Прошу помощи насчёт моих детей ВДА

@Леська, какая же ты умница, что нашла силы ответить, поделиться.
В твоей слабости и есть та сила, которая поможет справится с болью о дочке.
Боль - это лишь маленькая частичка состояний. Постарайся принять. Но не застревай в болезненных обстоятельствах.
Не о ней сейчас думай, а о себе. Выстраивай с ней здоровые рамки отношений. Когда она манипулирует?
Может есть возможность разъехаться?
Не очень поняла по судам, это когда суицид у ребёнка, да?

Поделюсь о своей дочери Таисии, тоже в этом году будет 18.
Ночью не гуляет, никаких в общем-то проблем с ней нет, учится, молодец. Хоть троек много, но я не сильно её опекаю. Как может, так и учится. Ей же надо образование. Есть отношения с парнем её же возраста. Больше 1,5 лет как вместе. Тоже хороший мальчик. После 9 класса пошёл в горный техникум, а Тася в 10 класс. Но они учились в разных возрастных классах (в одной школе с 7 класса Таси, мы из за переездов 4 школы сменили к этому времени, уже тогда подружились), он на год раньше пошёл в школу, поэтому типа "старше", а так они одного года рождения. Он апрельский, Тася - октябрьская.
Не смотря на то, что дочь не приносит никаких неприятностей, тут её отчислили из художественной школы из за долгов по аттестации. Там у них строго с этим. И это тоже её опыт.
Нельзя создавать тепличные условия. Пусть проходят свой путь.
Созависимость она проявляется в мелочах. Когда мы пытаемся подстелить соломки...
Перестань брать трубку от дочери после 22 часов. Время когда ты должна готовиться спокойно ко сну. Сделать масочки, принять ванну или почитать перед сном. Просто отключаешь телефон и всё. Не пришла домой - её опыт. Хочет играть в рулетку со смертью - её опыт.
А вот из негативного, кстати, тут недавно случайно нашла у Таси эл.сигареты, тут же забрала. Оказывается ей подружки решили сделать такой "подарок", как выяснилось. Там прям в коробочке ещё. Только распокованно.Типа круто ведь среди молодёжи. Мозги помыли ей, но опять же, это опыт её. И моя ответственность- лишь разъяснить. Дальше её выбор.
Домой она приходит в 21:30. Редко когда в 22час. У нас режим с младшей, поэтому отбой не позже десяти. Хочет ночью чем-нибудь заниматься, да хоть до утра пусть не спит, но дома. Бывает спать ляжет и в 2 ночи, а то и позже. Это её уже ответственность. У младшей- в 21 час ко сну: чистим зубы, умываемся, подмываемся. Тася была помладше - точно также. Есть чёткие правила и мы их соблюдаем. Когда прилёт время жить отдельно, как сейчас у старшей дочки. Там будет уже её правила.
Старшая Нина два года замужем. В её жизнь не вмешиваться. Если бывают проблемы возникают, сама попросит помощи. Я поучаствую, но опять же есть рамки. Она и живёт далеко. Кстати, с 16 лет отдельно от меня сначала с отцом, не стала бросать техникум и уезжать в Екб, да к тому же была уже со своим будущим мужем "в дружбе", а с 18 замуж вышла. Сейчас старшей 21 год.

Пусть проходят свой путь.
Какой же он свой, если все как в армии. В 22 домой, электронку увидели - сразу отобрали, есть «четкие правила и мы их соблюдаем»

Какой же он свой, если все как в армии. В 22 домой, электронку увидели - сразу отобрали, есть «четкие правила и мы их соблюдаем»
Свой, свой. Мы родители даём только старт.

@marinal, и чем же вам плоха моя "армия".
Есть определённые условия, с которых каждый из нас начинает входить во взрослую жизнь. У всех эти условия разные, отличаются друг от друга. И мы разные по всем параметрам. Социализируемся как кто может. И основы, фундамент это жизнь ребёнка с родителями. Все копируется или корректируется в дальнейшем.

Последнее редактирование:
Мой дом-мои правила.
Дверь-там.
Дети,даже взрослые, должны понимать границы.Это очень тонкая грань между любовью и потаканием.

У меня дети не гуляют до поздна. Потому что такие правила в семье. Дети не курят и не употребляют токсичные вещества и мы их не употребляем, потому что такие правила в семье. Дети стараются слушаться старших, но и старшие страются слушать детей, потому что - это тоже такие правила в семье.
Это не армия, это ход жизни.
Спорить можно, можно настаивать на своём. Но правила все равно есть правила. Даже правила нарушать иногда можно, что не приведёт к отмене этих правил.
И границы тоже гибкие.
Другое дело, когда границ вообще не научились выстраивать ни родители между детьми, ни сами дети к родителям.
Отсюда возникают игрища и манипуляции друг другом.
В общем я не сильна в дискуссиях. Пойду спать. Младшие дети уже спят, 17-летняя домой полчаса назад пришла от своего друга, делали какую то вкусняшку типа роллов у него, его родители были рады. И где тут армия - я не вижу. Всё довольны, все спокойны, а если это армия, то такая, что бережёт мир и покой.

Последнее редактирование:
Тасины работы в художке. Последние не доделаны... Мне было больно за неё. Очень. Но я не позволила себе пребывать долго в этом чувстве. И не ругалась. Не винила её. Да, конечно было бы лучше, если б ребёнка не отчислили из художественной школы. Если б она довела дело до конца, получила бы доп.атестат. Но она не справилась, поленилась. Для неё это тоже урок.

Вложения

• IMG_3171.jpg
    IMG_3171.jpg
    114.6 KB · Просмотры: 32
  • IMG_3170.jpg
    IMG_3170.jpg
    105 KB · Просмотры: 32
  • IMG_3173.jpg
    IMG_3173.jpg
    117 KB · Просмотры: 32
  • IMG_3175.jpg
    IMG_3175.jpg
    110.2 KB · Просмотры: 33
  • IMG_3176.jpg
    IMG_3176.jpg
    96.6 KB · Просмотры: 34
  • IMG_3177.jpg
    IMG_3177.jpg
    77.7 KB · Просмотры: 34
  • IMG_3179.jpg
    IMG_3179.jpg
    77.8 KB · Просмотры: 32
  • IMG_3180.jpg
    IMG_3180.jpg
    87.5 KB · Просмотры: 34
Тасины работы в художке. Последние не доделаны... Мне было больно за неё. Очень. Но я не позволила себе пребывать долго в этом чувстве. И не ругалась. Не винила её. Да, конечно было бы лучше, если б ребёнка не отчислили из художественной школы. Если б она довела дело до конца, получила бы доп.атестат. Но она не справилась, поленилась. Для неё это тоже урок.
Талантливая девочка.Обидно(

Созы мы ведь как, чуть что-то теряется из под нашего влияния и контроль с нашей стороны ослабевает, мы тут же впрягаем лошадей и начинаем тянуть лямку за другого. Так вот, у меня тоже было желание "помогать" Тасе. И внутри все переворачивалось от мысли, что она художку не закончит. Но когда я поняла, что ребёнок перестал работать над собой, захотел халтурить, тогда пусть будет как есть. Значит пусть учится терпеть неудачи. Либо её это чему то научит и впредь ей легче будет доходить до результативности и целей, либо она ещё набьёт себе шишек.

и чем же вам плоха моя "армия".

Мой дом-мои правила.
Дверь-там.
Но тогда не надо это называть, что детям предоставляется «свой путь». Решили армию в доме - ваше право. И вопрос? «Дверь там» это ребенку с какого возраста?

Но тогда не надо это называть, что детям предоставляется «свой путь». Решили армию в доме - ваше право. И вопрос? «Дверь там» это ребенку с какого возраста?
Какую бы дичь я не несла, но мне смешно вас читать. Ладно. Постараюсь не читать. Вам "дверь там" - потому что мы на разных диалектах с вами.

С 18 лет.
Причем тут армия?
В доме соблюдаются определенные правила общежития.
Это не означают,что ребенка в доме не любят.
Детям вообще то нужны границы.

А чего вы такие агрессивные? Только что не кусаетесь? У вас так, у кого то по другому. Как было у меня вы вообще не знаете. Выдыхайте девочки. Все хорошо!

А чего вы такие агрессивные? Только что не кусаетесь? У вас так, у кого то по другому. Как было у меня вы вообще не знаете. Выдыхайте девочки. Все хорошо!
Вообще нет.Я спокойна,как удав)

На самом деле я вспомнила свою далекую юность. Была у меня подруга, которой вот как раз в 22 часа дома, правила, традиции семьи тыды. Мамадорогая что она успевала вытоворить до 22 часов. Родители даже представить не могли что на самом деле скрывалось за правильной тишайшей и послушной дочкой. А мне наоборот никто никогда ничего не запрещал. А я была такой паинькой, что и вспомнить нечего.

Только что не кусаетесь?
Я иногда, да, кусаюсь. И даже бывает обоснованно.
У вас так, у кого то по другому
Именно. Но есть понятие как безопасность на дороге. При выбранном пути. Для кого-то и анархия вполне приемлема. Но представьте, что вдруг не нужно никаких правил, например, дорожного движения. Езжай, как заблагорассудиться, нет ни светофоров, ни полос движения... Семья - это где много компромиссов, но ведь плохо, когда нет вообще никаких правил поведения? Или любое проявление разумных границ - это армия или тюрьма? А как же взаимное уважение? Вы предположили, что если я сама не гуляю по ночам и детям не разрешаю - то в семье установлены слишком жёсткие границы? Но речь шла о другом. Я поделилась, потому что и тс тоже поделилась своим наболевшем. В её случае - боль о ребенке обусловлена созависимостью. Причём ребёнок зависим от наркотиков и вольной жизни. Речь не о том, как к этому пришли, а о том, как создать безопасные условия жизни и движения в дальнейшем для созависимой мамы. Да, бывает у всех по разному. Никто и не спорит. Но чтобы найти свой путь, нужно как минимум - выжить на опасном участке дороги.
Как было у меня вы вообще не знаете.
Было бы интересно узнать.
А вы типа навесили сразу ярлык на мою семью, мол любые правила в моей семье, это армия. Я в этом с вами не согласилась. Вы не согласились со мной и Агнией. Это нормально, но меня это скорее расстроило, чем обрадовало. В этом нет смысла, когда люди не находят общий язык.

Далее вы пишите, что у тихой подружки было гораздо больше приключений на задницу при её строгих правилах в ее семье, являться домой в 22 часа - возможно как тригер сработал. Но я не знаю ни семью вашей подруги, ни то, как её воспитывали родители. Возможно перегибали палку в строгости. Я этого не знаю. В нашей семье нет жестокости к детям. И как вы могли узнать из моих сообщений, старшие дочери довольно таки рано стали дружить с мальчиками. Выбор подруг также всегда был свободным. То, что я нашла электронку - тут уже нарушение моих границ. Правило чистого дома. С точно такой же вероятностью ей могли подарить друзья наркотики или алкоголь и был бы запрет на вещества. Могли бы подарить верёвку с мылом - но я бы не менее удивилась такому странному поведению подруг. Поэтому пробую разъяснить детям, что хорошо, а что плохо.
Я кстати тоже была пай девочкой в юности, никакого повода расстраивать родителей. Но у меня гиперответвенность от вда как наследие. Мои дети такой гиперответсвенностью, слава Богу, не страдают.

А я была такой паинькой, что и вспомнить нечего
Мне тоже особо нечего вспомнить о своей школьной поре. Мои странные выкидоны были гораздо позже. А вот старшая дочь в 15 была настоящей бунтаркой. Даже на полтора месяца уходила из дома, жила с отцом, потому что я её парня (будущего мужа) не принимала всерьёз. Ругались, спорили, обижались друг на друга, всякое было. Но это было ее подростковое бунтарство. Это к вопросу, какого возраста "дверь". Потом она вернулась, да и мне переосмыслить многое пришлось. Но через год мы с дочерью все-таки расстались. Ей было всего 16, когда я переехала с детьми в другой город, а она осталась заканчивать колледж и жить с отцом (после нашего с ним развода). Сейчас я не чувствую каких то отрицательных эмоций по этому поводу, но тогда было трудно. Переживала за неё. А она справилась. Закончила фин.колледж с 1 четвёркой, остальные пятёрки, хотя в школе училась в 9 классе слабо, огэ сдавала по математике 2 раза. Потом стала работать вместе с отцом в одной фирме, сначала попыталась от него отделиться, но выбрала таки бизнес отца. Потом замужество, теперь семейный бизнес. Отец практически полностью передал им бразды правления. Они купили ещё один дом, новую машину, баню построили, но живут все так же вместе с папой. Вряд ли захотят его оставлять одного. Папе их уже 60 и в общем то у них все нормально. Бывают сложности. Не без этого.
Пока писала, вспомнила, как я сюда на нд впервые попала, как тогда моим дочкам было ещё мало лет. Как все это тогда было не легко, вспомнила. Дети очень быстро растут.

Назад
Сверху Снизу