Поделюсь о своей дочери Таисии, тоже в этом году будет 18.
Ночью не гуляет, никаких в общем-то проблем с ней нет, учится, молодец. Хоть троек много, но я не сильно её опекаю. Как может, так и учится. Ей же надо образование. Есть отношения с парнем её же возраста. Больше 1,5 лет как вместе. Тоже хороший мальчик. После 9 класса пошёл в горный техникум, а Тася в 10 класс. Но они учились в разных возрастных классах (в одной школе с 7 класса Таси, мы из за переездов 4 школы сменили к этому времени, уже тогда подружились), он на год раньше пошёл в школу, поэтому типа "старше", а так они одного года рождения. Он апрельский, Тася - октябрьская.
Не смотря на то, что дочь не приносит никаких неприятностей, тут её отчислили из художественной школы из за долгов по аттестации. Там у них строго с этим. И это тоже её опыт.
Нельзя создавать тепличные условия. Пусть проходят свой путь.
Созависимость она проявляется в мелочах. Когда мы пытаемся подстелить соломки...
Перестань брать трубку от дочери после 22 часов. Время когда ты должна готовиться спокойно ко сну. Сделать масочки, принять ванну или почитать перед сном. Просто отключаешь телефон и всё. Не пришла домой - её опыт. Хочет играть в рулетку со смертью - её опыт.
А вот из негативного, кстати, тут недавно случайно нашла у Таси эл.сигареты, тут же забрала. Оказывается ей подружки решили сделать такой "подарок", как выяснилось. Там прям в коробочке ещё. Только распокованно.Типа круто ведь среди молодёжи. Мозги помыли ей, но опять же, это опыт её. И моя ответственность- лишь разъяснить. Дальше её выбор.
Домой она приходит в 21:30. Редко когда в 22час. У нас режим с младшей, поэтому отбой не позже десяти. Хочет ночью чем-нибудь заниматься, да хоть до утра пусть не спит, но дома. Бывает спать ляжет и в 2 ночи, а то и позже. Это её уже ответственность. У младшей- в 21 час ко сну: чистим зубы, умываемся, подмываемся. Тася была помладше - точно также. Есть чёткие правила и мы их соблюдаем. Когда прилёт время жить отдельно, как сейчас у старшей дочки. Там будет уже её правила.
Старшая Нина два года замужем. В её жизнь не вмешиваться. Если бывают проблемы возникают, сама попросит помощи. Я поучаствую, но опять же есть рамки. Она и живёт далеко. Кстати, с 16 лет отдельно от меня сначала с отцом, не стала бросать техникум и уезжать в Екб, да к тому же была уже со своим будущим мужем "в дружбе", а с 18 замуж вышла. Сейчас старшей 21 год.
В первых хочу сказать что благодарна твоим письмам, я их перечитываю и там для меня всегда находится скрытый смысл! Во вторых Таисия просто очень необычное и красивое имя и так интересно что это имя моего Псевдонима. (Таисия Зотина для стихов и рассказов)
я так боюсь не чувствовать тот ветер
Который полон запахом весной
и не заметить за туманом берег
забыть снежинку на лице зимой
Таисия мне всегда нравилось и если бы я жила в России, то назвала дочь именно так! В третьих она очень красиво рисует! Пусть продолжает!
Моя дочь совсем забросила но думаю это может пройти. (Как у меня)
Вчера мы интенсивный день вместе провели, много говорили. Такое бывает и всегда мне очень грустно что у неё в голове те же самые страхи и мысли что и у меня.
Что мир жестокий, что люди жестокие. Что она не согласна что человек должен испытывать боль и страдания. Единственное что нас разливает, это то, что я не смотрай ни на что хотела жить и любила и людей и жизнь тоже.
Её страх умереть и состарится, что ничего нельзя предпринять против времени. Так же она говорит что она хочет делать выбор, когда ей умирать (вопрос о самоубийстве). А не боятся всю жизнь чего то неизвестного. Сколько мы уже эту тему разбирали что её "если" нужно научится переключать на "если не существует", всё равно её мучают вопросы, а если меня изнасилуют, а если я сгорю, а если меня убъют, а если я разобьюсь на машине, а если у меня будет муж как мой папа и т.д. Я переключаю её на " А если ты будешь здорова до 100 лет, а если у тебя будет муж которй будет заботиться о тебе и т.д". Но ясное дело что негативное "если" её драйвит сильнее.
Я так же знаю что те самоубийцы кто это совершает, не говорят на эту тему с мамой, так как делаем это мы. Но всё равно мое сердце это затрагивает и потом как выжатый лимон.
Завтра у нас наконец то встреча в югенамте, там будет затронут вопрос о амбулаторном лечении. Она стационарно не хочет.
Я так же дальше ищу работу и так же получаю фиаско, после того как опять хочу показать себе а может и другому, что вон я какая крутая и могу сделать трансфер с инвалидной коляски на кровать и назад. У них нет вспомогательных вещей а я зная это, всё равно прусь и делаю себе больно. Зато пля получаю какой то кайф что мне скажут "да вы лучше делаете чем другие, я хочу что вы тут работали". А потом я валяюсь и приходится брать снова то обезбаливающее.
Вообще нет идей куда пойти учится. Я всю жизнь проработала в этой сфере и была счастлива помогать таким людям.
Ещё добавить хотела. Тася твоя совершенолетняя. Забрать у неё сигарету))) Это я бы себе не позволила. Вот почему то границы детей я соблюдаю а они мои нет)))) Меня не переделать, я не смогу выключить телефон после 22, так как есть всегда вероятность что моя дочь будет в опасности. Я просто тупо не смогу спать, будет плохо с сердцем и т.д
Созависимость, да. И ей не даю свои ошибки исправлять самой. Но тут наверное ещё и сыграла моя травма в детстве. Когда все бросили, все всё знали. Никто не пришёл на помощь и даже запретили, можно сказать. Даже когда выросла, не было у меня человека, кому бы я смогла позвонить и он бы меня забрал. Да, набила свои шишки и исправляла их, но всё равно мне так важно было что бы была хоть одна живая душа, которая бы была рядом..
Наверное поэтому я всегда бегу на помощь детям, когда могу а когда не могу, сама бьюсь в истерике))) Хотя бы научилась распознавать когда помощь действительно НУЖНА и её сам ребёнок не сможет решить.
Вчера мне дочь сказала что всегда и не смотря на то что она там творила или мне говорила. Она знала что я рядом и она этому благодарна. Много вчера прощения просила. Понимает многое но иногда контролировать не может и это осознаёт.
Спасибо всем кто заглядывает сюда.