Прошу помощи насчёт моих детей ВДА

Привет! Моя поддержка, тема мне очень откликнулась, зашла на форум я именно с ней, у меня дошло недовольство до опеки.

Заставить что то сделать подростка что то очень сложно и очень бьет это по собственной значимости.

У Лоры в теме очень интересно про дочь подростка. Они справились с этим. Просто не прибиралась и не готовила. Срач, дак срач.

Быть ближе к детям - это быть ближе к их интересам, я так поняла,

И вот по поводу дочери, да шантаж бьет по больному, но если у нее проблема , что она любую душевную боль перекрывает увечием себя, то лучше не трогать её и разобраться с психологом в чем причина, и вообще пойти к психологу и тоже позаниматься, тема такая шутка с этими увечьями. И очень опасная. У нас было такое, пока вроде нет. В эти моменты они чувствуют себя плохими, и дальше по накатанной

Поделюсь о своей дочери Таисии, тоже в этом году будет 18.
Ночью не гуляет, никаких в общем-то проблем с ней нет, учится, молодец. Хоть троек много, но я не сильно её опекаю. Как может, так и учится. Ей же надо образование. Есть отношения с парнем её же возраста. Больше 1,5 лет как вместе. Тоже хороший мальчик. После 9 класса пошёл в горный техникум, а Тася в 10 класс. Но они учились в разных возрастных классах (в одной школе с 7 класса Таси, мы из за переездов 4 школы сменили к этому времени, уже тогда подружились), он на год раньше пошёл в школу, поэтому типа "старше", а так они одного года рождения. Он апрельский, Тася - октябрьская.
Не смотря на то, что дочь не приносит никаких неприятностей, тут её отчислили из художественной школы из за долгов по аттестации. Там у них строго с этим. И это тоже её опыт.
Нельзя создавать тепличные условия. Пусть проходят свой путь.
Созависимость она проявляется в мелочах. Когда мы пытаемся подстелить соломки...
Перестань брать трубку от дочери после 22 часов. Время когда ты должна готовиться спокойно ко сну. Сделать масочки, принять ванну или почитать перед сном. Просто отключаешь телефон и всё. Не пришла домой - её опыт. Хочет играть в рулетку со смертью - её опыт.
А вот из негативного, кстати, тут недавно случайно нашла у Таси эл.сигареты, тут же забрала. Оказывается ей подружки решили сделать такой "подарок", как выяснилось. Там прям в коробочке ещё. Только распокованно.Типа круто ведь среди молодёжи. Мозги помыли ей, но опять же, это опыт её. И моя ответственность- лишь разъяснить. Дальше её выбор.
Домой она приходит в 21:30. Редко когда в 22час. У нас режим с младшей, поэтому отбой не позже десяти. Хочет ночью чем-нибудь заниматься, да хоть до утра пусть не спит, но дома. Бывает спать ляжет и в 2 ночи, а то и позже. Это её уже ответственность. У младшей- в 21 час ко сну: чистим зубы, умываемся, подмываемся. Тася была помладше - точно также. Есть чёткие правила и мы их соблюдаем. Когда прилёт время жить отдельно, как сейчас у старшей дочки. Там будет уже её правила.
Старшая Нина два года замужем. В её жизнь не вмешиваться. Если бывают проблемы возникают, сама попросит помощи. Я поучаствую, но опять же есть рамки. Она и живёт далеко. Кстати, с 16 лет отдельно от меня сначала с отцом, не стала бросать техникум и уезжать в Екб, да к тому же была уже со своим будущим мужем "в дружбе", а с 18 замуж вышла. Сейчас старшей 21 год.
Очень круто, хотела бы и я также

У меня дети не гуляют до поздна. Потому что такие правила в семье. Дети не курят и не употребляют токсичные вещества и мы их не употребляем, потому что такие правила в семье. Дети стараются слушаться старших, но и старшие страются слушать детей, потому что - это тоже такие правила в семье.
Это не армия, это ход жизни.
Спорить можно, можно настаивать на своём. Но правила все равно есть правила. Даже правила нарушать иногда можно, что не приведёт к отмене этих правил.
И границы тоже гибкие.
Другое дело, когда границ вообще не научились выстраивать ни родители между детьми, ни сами дети к родителям.
Отсюда возникают игрища и манипуляции друг другом.
В общем я не сильна в дискуссиях. Пойду спать. Младшие дети уже спят, 17-летняя домой полчаса назад пришла от своего друга, делали какую то вкусняшку типа роллов у него, его родители были рады. И где тут армия - я не вижу. Всё довольны, все спокойны, а если это армия, то такая, что бережёт мир и покой.
Стоит и мне этому поучиться, провал в этой теме, прям в дневник скопировала правила. Уже база есть

Последнее редактирование:
Флудить в чужой теме больше не буду. Просто кратенько напишу. Я уже человек далеко не молодой и вот к каким выводам я пришла. Запрещать или не запрещать что то вообще бесполезно. Ничего не поможет Запрещай не запрещай. Поможет только одно - быть рядом в нужную минуту. Ключевое слово в нужную. И не грызть СЕБЯ если с ребенком что то пошло не так. Это как с алкоголизмом. (Мы же где? На форуме алкашей все таки) Ну кто мог нас удержать запретами от пьянки? Никто.
Главное это стараться жить в гармонии с самим собой. Счастлива и спокойна мать - счастлив и спокоен ребенок. ИМХО

Флудить в чужой теме больше не буду. Просто кратенько напишу. Я уже человек далеко не молодой и вот к каким выводам я пришла. Запрещать или не запрещать что то вообще бесполезно. Ничего не поможет Запрещай не запрещай. Поможет только одно - быть рядом в нужную минуту. Ключевое слово в нужную. И не грызть СЕБЯ если с ребенком что то пошло не так. Это как с алкоголизмом. (Мы же где? На форуме алкашей все таки) Ну кто мог нас удержать запретами от пьянки? Никто.
Главное это стараться жить в гармонии с самим собой. Счастлива и спокойна мать - счастлив и спокоен ребенок. ИМХО
Согласна с каждым словом! Как правило себе записать надо

На самом деле я вспомнила свою далекую юность. Была у меня подруга, которой вот как раз в 22 часа дома, правила, традиции семьи тыды. Мамадорогая что она успевала вытоворить до 22 часов. Родители даже представить не могли что на самом деле скрывалось за правильной тишайшей и послушной дочкой. А мне наоборот никто никогда ничего не запрещал. А я была такой паинькой, что и вспомнить нечего.
С этим согласна, когда меня наказали на год на гуляние, я паинькой гуляла во время школы и скатилась до 2 , там я и попробовала пиво и сигареты...

Ночью не гуляет, никаких в общем-то проблем с ней нет, учится, молодец. Хоть троек много, но я не сильно её опекаю. Как может, так и учится. Ей же надо образование. Есть отношения с парнем её же возраста. Больше 1,5 лет как вместе. Тоже хороший мальчик. После 9 класса пошёл в горный техникум, а Тася в 10 класс. Но они учились в разных возрастных классах (в одной школе с 7 класса Таси, мы из за переездов 4 школы сменили к этому времени, уже тогда подружились), он на год раньше пошёл в школу, поэтому типа "старше", а так они одного года рождения. Он апрельский, Тася - октябрьская.
Не смотря на то, что дочь не приносит никаких неприятностей, тут её отчислили из художественной школы из за долгов по аттестации. Там у них строго с этим. И это тоже её опыт.
Созависимость она проявляется в мелочах. Когда мы пытаемся подстелить соломки...
Перестань брать трубку от дочери после 22 часов. Время когда ты должна готовиться спокойно ко сну. Сделать масочки, принять ванну или почитать перед сном. Просто отключаешь телефон и всё. Не пришла домой - её опыт. Хочет играть в рулетку со смертью - её опыт.
А вот из негативного, кстати, тут недавно случайно нашла у Таси эл.сигареты, тут же забрала. Оказывается ей подружки решили сделать такой "подарок", как выяснилось. Там прям в коробочке ещё. Только распокованно.Типа круто ведь среди молодёжи. Мозги помыли ей, но опять же, это опыт её. И моя ответственность- лишь разъяснить. Дальше её выбор.
Домой она приходит в 21:30. Редко когда в 22час. У нас режим с младшей, поэтому отбой не позже десяти. Хочет ночью чем-нибудь заниматься, да хоть до утра пусть не спит, но дома. Бывает спать ляжет и в 2 ночи, а то и позже. Это её уже ответственность. У младшей- в 21 час ко сну: чистим зубы, умываемся, подмываемся. Тася была помладше - точно также. Есть чёткие правила и мы их соблюдаем. Когда прилёт время жить отдельно, как сейчас у старшей дочки. Там будет уже её правила.
Старшая Нина два года замужем. В её жизнь не вмешиваться. Если бывают проблемы возникают, сама попросит помощи. Я поучаствую, но опять же есть рамки. Она и живёт далеко. Кстати, с 16 лет отдельно от меня сначала с отцом, не стала бросать техникум и уезжать в Екб, да к тому же была уже со своим будущим мужем "в дружбе", а с 18 замуж вышла. Сейчас старшей 21 год.

В первых хочу сказать что благодарна твоим письмам, я их перечитываю и там для меня всегда находится скрытый смысл! Во вторых Таисия просто очень необычное и красивое имя и так интересно что это имя моего Псевдонима. (Таисия Зотина для стихов и рассказов)

я так боюсь не чувствовать тот ветер

Который полон запахом весной

и не заметить за туманом берег

забыть снежинку на лице зимой

Таисия мне всегда нравилось и если бы я жила в России, то назвала дочь именно так! В третьих она очень красиво рисует! Пусть продолжает!

Моя дочь совсем забросила но думаю это может пройти. (Как у меня)

Вчера мы интенсивный день вместе провели, много говорили. Такое бывает и всегда мне очень грустно что у неё в голове те же самые страхи и мысли что и у меня.

Что мир жестокий, что люди жестокие. Что она не согласна что человек должен испытывать боль и страдания. Единственное что нас разливает, это то, что я не смотрай ни на что хотела жить и любила и людей и жизнь тоже.

Её страх умереть и состарится, что ничего нельзя предпринять против времени. Так же она говорит что она хочет делать выбор, когда ей умирать (вопрос о самоубийстве). А не боятся всю жизнь чего то неизвестного. Сколько мы уже эту тему разбирали что её "если" нужно научится переключать на "если не существует", всё равно её мучают вопросы, а если меня изнасилуют, а если я сгорю, а если меня убъют, а если я разобьюсь на машине, а если у меня будет муж как мой папа и т.д. Я переключаю её на " А если ты будешь здорова до 100 лет, а если у тебя будет муж которй будет заботиться о тебе и т.д". Но ясное дело что негативное "если" её драйвит сильнее.
Я так же знаю что те самоубийцы кто это совершает, не говорят на эту тему с мамой, так как делаем это мы. Но всё равно мое сердце это затрагивает и потом как выжатый лимон.

Завтра у нас наконец то встреча в югенамте, там будет затронут вопрос о амбулаторном лечении. Она стационарно не хочет.

Я так же дальше ищу работу и так же получаю фиаско, после того как опять хочу показать себе а может и другому, что вон я какая крутая и могу сделать трансфер с инвалидной коляски на кровать и назад. У них нет вспомогательных вещей а я зная это, всё равно прусь и делаю себе больно. Зато пля получаю какой то кайф что мне скажут "да вы лучше делаете чем другие, я хочу что вы тут работали". А потом я валяюсь и приходится брать снова то обезбаливающее.

Вообще нет идей куда пойти учится. Я всю жизнь проработала в этой сфере и была счастлива помогать таким людям.

Ещё добавить хотела. Тася твоя совершенолетняя. Забрать у неё сигарету))) Это я бы себе не позволила. Вот почему то границы детей я соблюдаю а они мои нет)))) Меня не переделать, я не смогу выключить телефон после 22, так как есть всегда вероятность что моя дочь будет в опасности. Я просто тупо не смогу спать, будет плохо с сердцем и т.д

Созависимость, да. И ей не даю свои ошибки исправлять самой. Но тут наверное ещё и сыграла моя травма в детстве. Когда все бросили, все всё знали. Никто не пришёл на помощь и даже запретили, можно сказать. Даже когда выросла, не было у меня человека, кому бы я смогла позвонить и он бы меня забрал. Да, набила свои шишки и исправляла их, но всё равно мне так важно было что бы была хоть одна живая душа, которая бы была рядом..

Наверное поэтому я всегда бегу на помощь детям, когда могу а когда не могу, сама бьюсь в истерике))) Хотя бы научилась распознавать когда помощь действительно НУЖНА и её сам ребёнок не сможет решить.

Вчера мне дочь сказала что всегда и не смотря на то что она там творила или мне говорила. Она знала что я рядом и она этому благодарна. Много вчера прощения просила. Понимает многое но иногда контролировать не может и это осознаёт.

Спасибо всем кто заглядывает сюда.

С 18 лет.
Причем тут армия?
В доме соблюдаются определенные правила общежития.
Это не означают,что ребенка в доме не любят.
Детям вообще то нужны границы.
У меня никак не выходило. Сколько билась за семь-Я, что каждый уважать должен границы других, чтоб правила были не в урон другим. Я никогда не запрещала курить, так как курю сама. Я не лезла в школу, по принципу нита5, "начинаешь халтурить, значит теряй своё драгоценное время". Не спите долго ночью, значит устаёте в школе. Но я жалею что не сумела создать вот такую армию, которая воспринималась счастливо как у нита5.

Теперь вон Никите 19 а он всё учится а в школу не ходит. У него серьёзные проблемы с психикой, хотя не глупый. Настя талантлива и я не трогая её границы не настояла на художественной школе, хотя её уже в детском возрасте брали в кёльне. Моё мнение что где то именно мама несёт ответсвенность за потерянное время у детей. Мне лично надо было быть строже в этом.

Я всегда всё перекладываю на свой опыт. Мне б наверное было лучше если б учителя заметили что со мной что то не так, ну или мама. С отличницы скатилась на тройки и двойки за 4 месяца. Вообще никто даже не поинтересовался. А я тупо не высыпалась. Может если бы заметили, то и вючилась нормально)))

К тому, что всё таки за детей МЫ взрослые в ответе. Личные границы это одно, а его будущее другое. Ведь время не вернуть а что самое страшно не догнать.. Потом есть такая грань как точка невозврата. Уже учится не лень, но поздно...

И вот по поводу дочери, да шантаж бьет по больному, но если у нее проблема , что она любую душевную боль перекрывает увечием себя, то лучше не трогать её и разобраться с психологом в чем причина, и вообще пойти к психологу и тоже позаниматься, тема такая шутка с этими увечьями. И очень опасная. У нас было такое, пока вроде нет. В эти моменты они чувствуют себя плохими, и дальше по накатанной

Прошлую зиму что я только не вытворяла, "трогала" её))) Даже автобус остановила, в котором она сбежала. Как полицию не вызвали)))

Когда она сломама летом ногу, я думала что она выросла с этим. Боль была у неё адская. Месяц в больнице почти.. В этом году я её не особо трогаю, ночует у подруги, хорошо))) Что интересно, прошлую зиму и целый год она мне даже не писала. А как я перестала на неё давить и наказывает то спрашивает, можно ли))) Зная ответ что я не скажу уже НЕТ.

В целом я бы сказала, сравнивая 2022 и 2023, то этот год начался легче всё равно. Она больше находится дома, мы больше говорим. Она отвечает на смс если я пишу, когда она вне дома. Сын сам)))) убирает и помогает. Короче всё таки что то даёт это абстрагирование от личных проблем детей и когда перестаёшь что то за них делать.

Как чётко! Вот именно ПОЭТОМУ я не выключу никогда телефон в 22:00 так как может произойти именно та самая нужная минута будет. Вот это и мне было так нужно, чтоб был человек, для вот такой нужной минуты.. для меня

@Леська, мне очень больно тебя читать.
У меня тоже есть проблемы у дочки,но то что пишешь ты...становится очень грустно.Просто держи поддержку.:obnim1:Береги себя.

Что мир жестокий, что люди жестокие. Что она не согласна что человек должен испытывать боль и страдания.

а если меня изнасилуют, а если я сгорю, а если меня убъют, а если я разобьюсь на машине, а если у меня будет муж как мой папа и т.д.

и при этом прям парадокс прям по учебнику - старательно лезет в весь этот стремный наркотский ппц. а не сидит дома с книжками "потому что боится мира".

из серии "мужичина я вас боюсь" (с) анекдот

и при этом прям парадокс прям по учебнику - старательно лезет в весь этот стремный наркотский ппц. а не сидит дома с книжками "потому что боится мира".

из серии "мужичина я вас боюсь" (с) анекдот
Поведение девочки похоже на классический бордерлайн - эмоционально нестабильное расстройство личности со всеми вытекающими - деструктивное самоповреждающее поведение (наркотики, опасные знакомства и отношения, причинение себе физической боли, например такое как порезы, нарушение пищевого поведения и так далее), а также суицидальные мысли, низкий самоконтроль, импульсивность, «черно-белое» и «люблю-ненавижу».

Леська, если вы ищете с ней пт, то надо когнитивно -поведенческую терапию -Verhaltenstherapie (лучше всего DBT), от глубинной психологии может быть значительное ухудшение состояния и полный уход в зависимость.

Поведение девочки похоже на классический бордерлайн - эмоционально нестабильное расстройство личности со всеми вытекающими - деструктивное самоповреждающее поведение (наркотики, опасные знакомства и отношения, причинение себе физической боли, например такое как порезы, нарушение пищевого поведения и так далее), а также суицидальные мысли, низкий самоконтроль, импульсивность, «черно-белое» и «люблю-ненавижу».

Леська, если вы ищете с ней пт, то надо когнитивно -поведенческую терапию -Verhaltenstherapie (лучше всего DBT), от глубинной психологии может быть значительное ухудшение состояния и полный уход в зависимость.
Добрый день, не мне писали, где такого психотерапевта найти.

У нас много схожих факторов

Добрый день, не мне писали, где такого психотерапевта найти.

У нас много схожих факторов
А где ты живешь? В Германии большинство пт как раз и практикуют именно поведенческую.

почему то границы детей я соблюдаю а они мои нет
Если семейная система будет меняться благодаря твоим усилиям, то возможно и они научатся со временем
Созависимость
Дело в том, что созависимое поведение это не просто в себе увидеть. Внутренние установки настолько прочно вошли в нашк жизнь, что нам кажется, что иначе мы поступить не в праве. Что мы предадим себя, если поступим по-другому. И в итоге совершаем одни и те же действия не приводящие, к сожалению, к изменениям ни в себе, ни в вокруг себя.
бегу на помощь детям
Постарайся этот бег переводить не в помощь им, а в помощь сначала себе
. Я никогда не запрещала курить, так как курю сама
Считается, что именно поэтому людям зависимым сложно потом возвращаться в свои семьи после лечения, установки семьи никуда не деваются, остаются и не меняются, если члены семьи не начинают свой путь лечения.
Я всегда всё перекладываю на свой опыт
Именно. Мы считаем, что наш опыт даёт нам эти привилегии. А он наоборот мешает. Тормозит процессу. Т.е. чтобы начать работать с ребёнком нужно перестать перекладывать всё на свой опыт. Я рекомендую послушать лекции Татьяны Осиной по созависимости.
за детей МЫ взрослые в ответе
Разумеется. Но кроме ответственности за них нам не мешает ещё иметь здравого смысла, а мы его не видим по ряду причин. Этот здравый смысл. Или что касается границ ребенка - на примере соглашаться или не соглашаться с их мнением, поступком, выбором и так далее: тут надо расставлять приоритеты, смотреть плюсы и минусы не только для них, но и для себя.

Кстати, творчество хороший стимул и мотивация для успеха.

Я не специалист в сфере лечения и корректировки психических отклонений, поэтому мне сложно сказать, чем помочь в этом плане. Но я очень рада нашему знакомству и надеюсь, что изменения в твоей семье будут тебя радовать. Что дети будут не только требовать к себе твоей заботы, внимания, чувств, но и появится некий баланс во взаимоотношениях.

Тасе предложили перевод в другую художественную школу (рядом с нашим домом, не надо будет тратить время на дорогу, та была более престижной, когда Тася в неё поступала, но находится очень далеко, мы сменили место жительство, а художественную школу пришлось посещать 4 раза в неделю и два часа уходило только на дорогу туда и обратно). Ей придётся пройти 4 курс ещё раз, а со следующего года снова на 5 курс (заключительный).
Она не сильно обрадовалась этому известию. Говорит, что у неё выгорание. Я же, наоборот, очень рада, что у дочери есть шанс получить доп.аттестат. В пн пойдём зачисляться. В этом случае я настояла на продолжении учёбы. Тем более совпадает с основной школой. Осенью ей будет 18, следующий год выпускной.
А там уж как сама решит насчёт высшего образования. Нужно оно будет, потянет ли...

Тоесть если в 17 лет (18 только будет судя по тексту) дочь позвонит после 22.00, мать трубку не возьмёт, это же опыт дочери, а электронка это не опыт, получается. Дичь какая-то. А если машина собьёт вашу дочь в 22.05, а у вас мобильный отключен, не думали на эту тему? И да, по закону Вы несёте ответственность за детей до их совершеннолетия, т.е. до 18 лет включительно, это ваша ответственность. По этому это не опыт, а попытка уйти от ответственности.

Назад
Сверху Снизу