Хорошо я постараюсь описать, потому что, думаю, что для меня это будет полезно (хотя мне совершенно не хочется здесь и сейчас это делать, потому что, я думаю, в этом мне здесь никто не поможет).
Так вот...
Первое - это моя повышенная тревожность, которую я приобрел (или значительно развил) в период употребления. У меня бывают очень неприятные состояния, которые я не знаю, как убрать или даже облегчить. Возможно, это связано еще и с возрастом, конечно.
Да, я не ухожу от этих состояний как раньше с помощью
алкоголя.
Но мне от этого не легче.
Второе - за время своего употребления и первых лет семи-восьми после, я не состоялся как профессионал. Как настоящий профессионал своего дела, которое бы мне нравилось и приносило более-менее нормальный доход (ну, скажем от 100К в месяц).
Я понимаю, что уже в трезвой жизни потратил много сил и времени на организацию всяких групп взаимопомощи, братств трезвости, и других групп и интернет-ресурсов для того, чтобы помочь таким, каким был я в период употребления.
И самое главное - я чувствовал себя тогда на своем месте, и мне это нравилось, и мне было практически по фиг на все остальное.
Но сейчас, когда я отошел от всего этого, я чувствую (и понимаю, что это так), что посвящая свои ресурсы этой идее, я совершенно не ориентируюсь в сегодняшней материальной жизни.
Я чувствую себя чужим в ней. Мне многое не доступно чисто в силу моей материальной ограниченности. В то время, как я вижу у многих своих друзей и знакомых, это, наоборот, развивалось и они живут сейчас гораздо лучше чем я (и соответственно и моя семья).
И я думаю, а стоило ли мне так выкладываться для кого-то другого (пытаясь им помочь), чтобы теперь жить вот так, как я живу?
И это реально больная для меня тема...
Не, конечно, у меня чудесная семья, много друзей и людей, которые меня уважают и даже, наверное, любят. Но мне-то что от этого? Вот сейчас? В данный момент?
Вот сейчас несколько дней болит сердце. Я не могу работать на той работе и по той специальности, которую я достаточно хорошо знаю и у меня есть по ней заказчики. И что мне делать?
Да, я понимаю, что "нужно было об этом думать раньше".
Но когда?
Когда я практически все свое свободное от работы, семьи время посвящал алкоголикам? Кто из тех, кому помог я теперь поможет мне?
А ты говоришь...
...Озвучьте свои проблемы.
Вот, я озвучил. Кому-нибудь легче от этого стало? Здесь? Да и вообще где-нибудь?
Да не, при всем при этом я, конечно, еще вполне способен любить жизнь и радоваться ей.
Но ты же завела речь о проблемах...