Проблемы трезвых алкоголиков. Нужна ли поддержка после 3 лет

Не, Змейка, ты конкретно написала, что человек ничего не должен менять.
она писала, что первым делом нужно ПРИНЯТЬ. а уже потом возможно и поменяться, если возникнет такая необходимость и желание. но без принятия второй шаг будет сделать невозможно.
для действий, которые описаны в УК, вообще другая песня. этих людей нужно изолировать от общества.

принять себя именно таким, каким ты есть, а не искоренять свое деструктивное мышление, гордыню, зависть, эгоизм и пр

Принять - это первый шаг к тому, чтобы это поведение менять.
Принять, не искоренять, но менять? Я запуталась :CRAZY:

Я писала о том, когда ничего не угрожает непосредственно другим. Патология и диагнозы - это совершенно другая тема.

Даже больше скажу. Я считаю, что чел вполне имеет право на долгий и нудный суицид (алкоголизм). Человек имеет право мучить себя сколько хочет. Но не других. Как по мне - мож бухать всю жизнь за свои деньги и в конце умереть. Имеет право. Но когда от этого страдают другие люди непосредственно, то меры принимать нужно. Таких людей нужно сепарировать. И если есть патологическая агрессия и склонность к насилию, то, если лечение не помогает, считаю, таким людям вступать в отношения вообще нельзя. Чтоб других не мучать. Либо обрывать отношения с такими людьми тут же. И для этого необходима поддержка женщинам, которые вляпались, ещё больше, чем тиранам-алкашам.

Я писала о том, когда ничего не угрожает непосредственно другим. Патология и диагнозы - это совершенно другая тема.

Даже больше скажу. Я считаю, что чел вполне имеет право на долгий и нудный суицид (алкоголизм). Человек имеет право мучить себя сколько хочет. Но не других. Как по мне - мож бухать всю жизнь за свои деньги и в конце умереть. Имеет право. Но когда от этого страдают другие люди непосредственно, то меры принимать нужно. Таких людей нужно сепарировать. И если есть патологическая агрессия и склонность к насилию, то, если лечение не помогает, считаю, таким людям вступать в отношения вообще нельзя. Чтоб других не мучать. Либо обрывать отношения с такими людьми тут же. И для этого необходима поддержка женщинам, которые вляпались, ещё больше, чем тиранам-алкашам.
А у меня нет никаких диагнозов и патологий. Даже в психушке не лежал, не говоря о наркологиях.

А так то весь форум про то, что нужно менять внутри себя то, что раз за разом приводит человека на "пьяную" дорогу.
Даже простые, банальнейшие правила чистого дома и чистых рук, это уже изменения.

Даже простые, банальнейшие правила чистого дома и чистых рук, это уже изменения.
но для начала надо ПРИНЯТЬ тот факт, что ты алкголик, что алкоголь в доме очень опасен алкоголику для трезвости. и только после этого соблюдать правило чистого дома становится легко и естественно.

но для начала надо ПРИНЯТЬ тот факт, что ты алкголик, что алкоголь в доме очень опасен алкоголику для трезвости. и только после этого соблюдать правило чистого дома становится легко и естественно.
Перечитай ещё раз о чем я писал.
И попробуй понять.

У вас реально больше нет проблем?)
Или вы их обесцениваете? Или вам кажется, что всё прошло, как с белых яблок дым?
Или просто неудобно писать, что траблы таки есть?
Проблемы есть, конечно.
Есть привычка переживать проблемы в трезвом виде.
Появился навык отличать важное от второстепенного.
Я учусь в АА.

И попробуй понять.
да я поняла, что ты считаешь себя нормальным.
А у меня нет никаких диагнозов и патологий. Даже в психушке не лежал, не говоря о наркологиях.
или я не поняла и ты считаешь себя НЕ нормальным?

А так то весь форум про то, что нужно менять внутри себя то, что раз за разом приводит человека на "пьяную" дорогу.
Думаю, мы о разном. Я говорила о принятии того, что ты в себе запиваешь. Мое личное мнение - каждый человек в себе что-то алкоголем запивает (исключения: непосредственная среда. Если ребёнок вырастает в среде, где алкоголь общепринят и желателен, то ребенок может беспричинно перенять эту модель поведения - пить по жизни. А потом и спиться. Здесь дополнительная причина не нужна). И ключ к трезвлению - понять то, что ты в себе именно запиваешь.

Когда же мы понимаем, что мы в себе запиваем - недовольство собой, неудовлетворённость реализацией себя, финансовым положением, недовольство жизни со второй половинкой, скромность, отсутствие любви, скуку или просто хроническое неудовлетворение - то здесь главный фактор: понять и принять этот факт и эту черту в себе. И почти со всем перечисленным сверху можно научиться жить. Но и менять тоже кучу всего возможно. Но научиться жить с этим, как вариант.

Алкоголь - это фильтр, изменяющий отношение к нашей субъективной реальности. Если ты этот фильтр не применяешь, то надо научиться жить с этой субъективной реальностью. Когда меня спрашивают за ужином в ресторане люди, почему я не пью, я всегда говорю, что я хочу этих людей воспринимать такими, какими они мне сейчас кажутся, без изменения моего сознания. Алкоголь - это изменение сознания и осознания себя. Алкоголь - это всего лишь фильтр.

Например, ты недоволен своим носом. Берёшь какой-то PhotoApp и устанавливаешь фильтр. И все, проблема с носом на мониторе исчезла. А в жизни осталась. Так и напиться: запить проблему, которая все равно осталась. А можно ещё сделать операцию на нос (что дорого), а можно принять факт, что нос такой вот и есть, и научиться с этим жить.

Воспринимать себя без розовых очков и фильтров и принимать себя таким, каким ты есть. Да, это я агрессивный, злой и изменяющий своей жене, я, а не алкодемон это делает за меня. Алкоголь лишь дал мне смелости все это совершить. Не алкодемоны какие-то фантазийные, а я. Конечно, я уже не говорю о полном невминозе, когда вообще отключается сознание. Когда чел сам себе не хозяин.
Где-то так.

Думаю, когда тебя за волосы по коридору пару раз потаскали бы по полу, наверное и пришла бы мысль, что человеку надо что-то менять в себе.
Единственная мысль, которая пришла бы в голову, что надо делать ноги от этого человека, а он пусть дальше сам думает, надо или не надо ему что-то в себе менять. И как ловко ты приравнял уголовное преступление к эгоизму и зависти.

да я поняла, что ты считаешь себя нормальным.

или я не поняла и ты считаешь себя НЕ нормальным?
Я считаю себя алкоголиком, выздоравливающим.
И если я не буду дальше менять себя и не буду учиться проживать в трезвости жизненные трудности, то когда нибудь я забухаю.
Потому что нельзя зафиксировать состояние покоя, жизнь меняется.

Для меня показательно например то, что недавно Ирокез писал, как постоянно что-то меняется в его жизни. Столько лет трезв, а изменения идут.

Последнее редактирование:
И если я не буду дальше менять себя и не буду учиться проживать в трезвости жизненные трудности, то когда нибудь я забухаю.
а тебе кто то запрещает меняться? почему ты ПРИНЯТИЕ приравниваешь к запрету на изменения?

Единственная мысль, которая пришла бы в голову, что надо делать ноги от этого человека, а он пусть дальше сам думает, надо или не надо ему что-то в себе менять. И как ловко ты приравнял уголовное преступление к эгоизму и зависти.
Я ничего не ровнял, не додумывай за меня.
Речь шла о том, нужно меняться человеку или нет.

Пьяные женщины тоже кидаются на мужей. С разных сторон можно смотреть, это просто пример.
И надо не принимать себя агрессивной сволочью, а менять это в себе. Потому что без алкоголя человек может просто не осмелится руку поднять, но ненависть в душе останется и будет уничтожать уже его самого. А ведь от этого можно избавиться и жить счастливо или как минимум комфортно.

надо не принимать себя агрессивной сволочью
Я по-другому это вижу. Если я не приму себя кем угодно, значит, я буду это маскировать, отрицать. Если я вижу, что во мне есть, и понимаю, как это работает, у меня есть выбор - из чего исходить, чем мотивироваться. Принимать - не значит кормить и пестовать.
Ни от чего нельзя и не нужно избавляться, имхо, но использовать свой арсенал нужно по назначению.
Дисклеймер - это опять об обычных людях, не психопатах-людоедах.

Я по-другому это вижу. Если я не приму себя кем угодно, значит, я буду это маскировать, отрицать. Если я вижу, что во мне есть, и понимаю, как это работает, у меня есть выбор - из чего исходить, чем мотивироваться. Принимать - не значит кормить и пестовать.
Ни от чего нельзя и не нужно избавляться, имхо, но использовать свой арсенал нужно по назначению.
Дисклеймер - это опять об обычных людях, не психопатах-людоедах.
У Змейки в посте была фраза "принять, а не искоренять". Как будто противопоставление, за это глаз зацепился.

То есть мне надо принять было, что я такой эгоист, пистил жену, когда она мне мешала делать то, что я хотел?

Я ничего не ровнял, не додумывай за меня.
Речь шла о том, нужно меняться человеку или нет.
Я ничего не додумала, вот же цитата. Бить человека - это не эгоизм.

И надо не принимать себя агрессивной сволочью, а менять это в себе. Потому что без алкоголя человек может просто не осмелится руку поднять, но ненависть в душе останется и будет уничтожать уже его самого. А ведь от этого можно избавиться и жить счастливо или как минимум комфортно.
сорри, но это, как минимум, утопия. Не бывает просто так агрессии с неба (если нет психического расстройства и патологии). Агрессия - это чаще всего защитный механизм. Агрессию проявляют люди, которые не способны в данный момент оказать сопротивление другим способом (когда выходят за рамки их границ, например). Агрессия - это сигнал интенсификации психологической защиты. И его нужно анализировать, принимая его в себе, как сигнал себе самому и другим, а не отторгать его в себе, спихивая все на алкодемонов.

Анализировать, откуда взялась агрессивная реакция. А не просто так избавиться… от агрессии просто так не избавишься, так как это симптом, а не болезнь. Кстати, дети, не умеющие проявлять агрессию, считаются, скорее с отклонениями, чем наоборот. Агрессия - это умение отстаивать свои границы, когда другие способы неподвластны. Но почему-то у большинства агрессия ассоциируется только с негативными аспектами.

сорри, но это, как минимум, утопия. Не бывает просто так агрессии с неба (если нет психического расстройства и патологии). Агрессия - это чаще всего защитный механизм. Агрессию проявляют люди, которые не способны в данный момент оказать сопротивление другим способом (когда выходят за рамки их границ, например). Агрессия - это сигнал интенсификации психологической защиты. И его нужно анализировать, принимая его в себе, как сигнал себе самому и другим, а не отторгать его в себе, спихивая все на алкодемонов.

Анализировать, откуда взялась агрессивная реакция. А не просто так избавиться… от агрессии просто так не избавишься, так как это симптом, а не болезнь. Кстати, дети, не умеющие проявлять агрессию, считаются, скорее с отклонениями, чем наоборот. Агрессия - это умение отстаивать свои границы, когда другие способы неподвластны. Но почему-то у большинства агрессия ассоциируется только с негативными аспектами.
Я и не написала, что это просто. Но с этим надо работать, а не просто принять, что я такой. Если ты не черпаешь энергию из собственной злости, конечно.

Я ничего не додумала, вот же цитата. Бить человека - это не эгоизм.
Да, это по другому называется.
Менять это не надо, понятна ваше позиция.

Но я поменял, живу замечательно, с бж у меня хорошие отношения, с ребенком вообще отличные. Но это от того, что я много поменял в себе, а не просто принял.

Назад
Сверху Снизу