А у меня нет никаких диагнозов и патологий. Даже в психушке не лежал, не говоря о наркологиях.
А так то весь форум про то, что нужно менять внутри себя то, что раз за разом приводит человека на "пьяную" дорогу.
Даже простые, банальнейшие правила чистого дома и чистых рук, это уже изменения.
Думаю, мы о разном. Я говорила о принятии того, что ты в себе запиваешь. Мое личное мнение - каждый человек в себе что-то
алкоголем запивает (исключения: непосредственная среда. Если ребёнок вырастает в среде, где
алкоголь общепринят и желателен, то ребенок может беспричинно перенять эту модель поведения - пить по жизни. А потом и спиться. Здесь дополнительная причина не нужна). И ключ к трезвлению - понять то, что ты в себе именно запиваешь.
Когда же мы понимаем, что мы в себе запиваем - недовольство собой, неудовлетворённость реализацией себя, финансовым положением, недовольство жизни со второй половинкой, скромность, отсутствие любви, скуку или просто хроническое неудовлетворение - то здесь главный фактор: понять и принять этот факт и эту черту в себе. И почти со всем перечисленным сверху можно научиться жить. Но и менять тоже кучу всего возможно. Но научиться жить с этим, как вариант.
Алкоголь - это фильтр, изменяющий отношение к нашей субъективной реальности. Если ты этот фильтр не применяешь, то надо научиться жить с этой субъективной реальностью. Когда меня спрашивают за ужином в ресторане люди, почему я не пью, я всегда говорю, что я хочу этих людей воспринимать такими, какими они мне сейчас кажутся, без изменения моего сознания.
Алкоголь - это изменение сознания и осознания себя.
Алкоголь - это всего лишь фильтр.
Например, ты недоволен своим носом. Берёшь какой-то PhotoApp и устанавливаешь фильтр. И все, проблема с носом на мониторе исчезла. А в жизни осталась. Так и напиться: запить проблему, которая все равно осталась. А можно ещё сделать операцию на нос (что дорого), а можно принять факт, что нос такой вот и есть, и научиться с этим жить.
Воспринимать себя без розовых очков и фильтров и принимать себя таким, каким ты есть. Да, это я агрессивный, злой и изменяющий своей жене, я, а не алкодемон это делает за меня.
Алкоголь лишь дал мне смелости все это совершить. Не алкодемоны какие-то фантазийные, а я. Конечно, я уже не говорю о полном невминозе, когда вообще отключается сознание. Когда чел сам себе не хозяин.
Где-то так.