Опять же, какие именно силы? Ограниченные ("дискретные")? Или речь о тотальном всесилии? Кто имеет бесконечную силу? Никто из людей. Самоуверенность не равна всесилию. Где они, эти "здоровые", "всесильные"? Ты их видел? Может это на самом деле были самоуверенные? Самоуверенный не "здоровый', а такой же "больной". И самоуверенный может отрицать свой духовный недуг (использование слова "болезнь" породило когнитивную ошибку медикализирования глупости и вообще греха, о чем я писал в других темах).
"Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" (Мф. 6:27).
А что такое сила в нашем с вами случе, как это понимать?
Расскажу как я понимаю, на истину конечно же не претендую:
Я понимаю, что здоровый или относительно здоровый человек (духовное* здоровье имею в виду, сильный духом) способен сам генерировать в себе эту силу. А больной не способен. Сила, по замыслу мироздания, должна генерироваться в человека сама благодаря 2-м главным ингредиентам, их взаимодействию - духовного и личного (условно назовем так). Но это может происходить только при условии если зерно упало на благоприятную или относительно благоприятную почву. Если упало на камень то такое вообще не взойдет. А если упало на скудную почву + с погодой не повезло, то такому зерну суждено страдать отсутствием достаточной силы. Эх, лучше бы не жил!
Казалось бы, какая несправедливость...
Но! Мироздание то оказывается не дурак
Все продумано и на этот случай
*Духовность бывает от природы (здоровье, наследство, воспитание, традиции, образ жизни), или можно её имитировать (моделировать) - законы, правила, убеждения, вера, религия