Мож все проще? Я уже писал раньше - существует четыре стадии овладения каким-либо навыком:
1 - незнание
2 - узнавание и чаще всего первоначальное неприятие
3 - принятие, увлеченность
4 - отработанность.
Может и проще... но, все же очень индивидуально все. Что сработало у одного, может не сработать у другого, это не следование методичке, тут каждому свое.
Соглашусь, что радость от жизни мало имеет отношение к трезвости. Нет, ну может в первый год , когда, после долгого пьянства, идет такое же интенсивное улучшение качества жизни по всем направлениям. Тогда да, все дело в трезвости, ну а потом, как то уже никаких привязок к трезвости не остается....
Я вот прочла Кинескопа, очень внимательно...,хороший пост, все так, и все три стадии были мной пройдены, и условия соблюдено "много лет попить, после много не пить", а вот с четвертой стадией как то не вышло.
Притом, не сказать что совсем не вышло, потому как некоторые соприкосновения есть, например такие как:
1. Я спокойно и по своему желанию, в обозначенный мной день, все три раза вышла из
запоя (а скорее
ЕУ в 4-5 дней с ухудшением самочувствия). Лишь первый раз это было физически тяжело, наверное, организм, после такого перерыва был в недоумении. Выходить умею, в последний раз на понижении вышла совершенно спокойно, без перегрузок вообще.
2. После выхода, как только выветривался полностью хмель из головы, я живу спокойной трезвой жизнью, без тяги, без мыслей об алко. Мне ничего не нужно выдумывать, придумывать какие то замены алко, просто потому что моя жизнь трезвая, и я привыкла в ней обитать.
И сейчас вот совершенно ровно все, копаюсь в саду, занимаюсь детьми, живу обычно, и не думаю об
алкоголе вообще. Будто и не было ничего. Все как всегда, никакой тяги, нифига. Бар как всегда полон, в нем початые бутылки, даже ехать никуда не нужно. Муж в командировке, старшая дочь на велике до позднего вечера гоняет, - даже мысли нет кирнуть, и состояния опьянения не хочется совершенно.
И, повторюсь,заходя в
НД, как то со стороны наблюдаю тему,будто это все не про меня.
Но, все же, есть одно большое НО. От
алкоголя я кайфанула - это раз, о равнодушии не идет речи, ну и повторила это три раза за 4,5 месяца - это два.
Мне кажется сейчас, когда установка "или навсегда, или срыв и непременно возвращение назад, в ту же стадию" снята, я могла бы иногда выпивать немного вечерком, под закат, без продолжения. Не так, как сорвавшийся с диеты набрасывается на еду, чтобы снова начать с понедельника худеть. А у меня, по ходу, так и вышло.
Но, на сегодня желания опьянения нет никакого, да и, нужно взять паузу.