Вы в какой армии служили, уважаемый? 😲
Ответственно заявляю, что прослужив в 80-х два года в СА, никаких унижений и издевателсьтв не испытывал. Духом полы драил - было дело. Но какие же это унижения? Это правила, закаляющие волю, характер и развивающие физическую силу.
В армии, в которой служил я, только за два года моей службы было два случая выбрасывания из окна (один со смертельным исходом) не выдержавших унижений и избиений дятлов (так у нас звали духов) из соседних рот.
А вот после последующих разбирательств и закручивания гаек со стороны офицерского состава, а также смены призыва на следующий, более интеллигентный, "нравы", в казарме, да, сменились на гораздо более "человечные".
Это я к тому, что СА была совершенно разная по степени свирепствования дедовщины, но, в целом, согласен с Виталичем, крайне ущербная!
Потому как тащить за уши испытывать лишения сроком на два года, "закаляя" таким образом "душу и тело" надо не принудительно, а исключительно по собственному желанию, тогда добровольцам и полы будет мыть в радость, и лишения испытывать!
А в противном случае будет как со мной, ну закалился, подучился и удар держать и сам кому в морду заехать (хотя и до того от неумения этого не страдал), только на кой хрен оно мне надо было ценой безвозвратно вычеркнутых из жизни двух молодых лет?