Элиза - куда отпускать то?))))
Действоать надо)) Когда больно - это сигнал - что надо действовать. например отойти от источника боли))) Или -ну что еще - обратится за помощью.
А "отпустить" - это вполне может быть "замять под коврик". Достаочно опасно.
Возможно,мы разное вкладываем в отпустить.
Я про себя могу сказать,что,когда мне больно,мне надо назвать,что да,мне больно, но потом принять решение,что с этим делать.
Например,меня студенткой гнобил мой дядька,в комнате которого в коммуналке я жила,не с ним,отдельно,но он являлся и издевался словесно.
Мне было больно. Было два пути,искать другое жилье или не испытывать боли от его слов.
Я выбрала второй путь, я перестала принимать его слова всерьез, вроде как дрель в соседней квартире,погудит и отключится, пережила,передумала,отпустила,перестала реагировать.....Приоритетно я знала,что жить в этой комнате мне удобно,институт рядом,Невский проспект(центр Питера),отличные соседи, в комнате живу одна,живу,как хочу,только он иногда зудит.
От меня отец моего старшего сына отказался,обхаживал,возил в отпуска,жила с ним и его родителями,со всей родней дружили,он к нам приезжал(я в Москве,он в Таллине,идиллия,мало что предвещало. А потом отказался. Больно,очень больно, прожила и стала жить дальше,сына надо было растить,он был в приоритете, а не моя боль.
Может это как-то по другому называется,не отпустить, а переждать пока боль заслониться другими более важными делами,не погружаться в нее, а идти дальше, понимая,что да было больно,потом переживательно, а потом нейтрально.......
А еще все у нас в голове. и источник боли там же. При одних и тех же вводных одному больно, а другому пофик.
Поэтому не от источника боли уходить, а менять свое отношение,свои реакции,себя......
Ну если только это не треш: сидишь на вулкане,поджариваешься,вся опа уже горит, а ты дзен ловишь. От такой боли бежать,конечно,в безопасное место, куда там вулкан-то отпустишь))))))