Всем доброго времени суток. У меня типичная, наверное, история. Отец алкоголик, мама, соответсвенно, соз. У них у обоих у отцов также был алкоголизм. Живу отдельно с мужем, но дистанцироваться полностью не получается. Именно морально, да и мама постоянно как меня в их жизнь старается вовлечь, так и лезет в нашу с мужем, большую часть её активности пресекаю, но совсем всё не могу, она начинает обижаться, а я не могу это вытерпеть. Во всех их скандалах и разборках зависимый/созависимый стараюсь не принимать участие с тех пор, как в принципе немного разобралась в вопросе. Но мать постоянно давит на совесть/жалость рассказами, как всё становится хуже и хуже, как тяжело ей с ним жить, как невозможно ничего спланировать, сколько и как он пьёт, как раздражает её пьяным, про опасениями, что его выгонят с работы и тд, и тп. Всегда с посылом, что я должна с ним поговорить (у неё эта идея фикс уже не знаю сколько лет, что должен кто-то ему ТАК сказать о том, что он много пьёт, чтобы он "устыдился" и одумался). Сперва я всерьёз к этому подходила, предлагала развестись, объясняла, чтобы она не переживала насчёт денег, что мы поможем с мужем если что (хотя она и сама работает, и жильё на всех есть). Потом уже более лайтовые схемы начала предлагать, без развода, но хотя бы временно разъехаться. В итоге и часть родственников и даже мама сама уже несколько раз высказывались в таком плане, что мне совсем не жалко отца, я хочу, чтобы она его бросила и он совсем спился один. А я поняла, что все её жалобы это не запрос на решение проблем, а чисто потребность пожаловаться и плюс надежда, что я снова включусь в их разборки, как я пыталась когда-то по неопытности и незнанию.
У отца теперь ещё новая "фишка" - обвинять меня в своих проблемах в отсутствии нормального смысла жизни, я ему внуков не рожаю, видите ли.
И вроде я умом понимаю, что я за них и их проблемы не отвечаю, но это всё очень гнетёт и давит, всё равно начинаю чувствовать себя виноватой так или иначе. Каждый раз потом психую и сама, и на мужа почём зря срываюсь.
И я в итоге не понимаю, что мне делать: всё же по-максимуму от них дистанцироваться и от всего этого абстрагироваться, или я могу как-то помочь/направить в какое-то позитивное русло? Я когда сама начиталась, я им всё рассказывала и про алкоголизм, и про созависимость, распечатывала статьи и главы книг. Я тогда наивно полагала, что они как я просто не понимают и не знают матчасти происходящих с ними процессов, а когда ознакомятся, то может если проблема хоть не пропадёт, то как-то сменится настрой у всех. Но всё бестолку, ни меня, ни тексты эти, как будто никто из них не понял нисколечки.
У отца теперь ещё новая "фишка" - обвинять меня в своих проблемах в отсутствии нормального смысла жизни, я ему внуков не рожаю, видите ли.
И вроде я умом понимаю, что я за них и их проблемы не отвечаю, но это всё очень гнетёт и давит, всё равно начинаю чувствовать себя виноватой так или иначе. Каждый раз потом психую и сама, и на мужа почём зря срываюсь.
И я в итоге не понимаю, что мне делать: всё же по-максимуму от них дистанцироваться и от всего этого абстрагироваться, или я могу как-то помочь/направить в какое-то позитивное русло? Я когда сама начиталась, я им всё рассказывала и про алкоголизм, и про созависимость, распечатывала статьи и главы книг. Я тогда наивно полагала, что они как я просто не понимают и не знают матчасти происходящих с ними процессов, а когда ознакомятся, то может если проблема хоть не пропадёт, то как-то сменится настрой у всех. Но всё бестолку, ни меня, ни тексты эти, как будто никто из них не понял нисколечки.