Решила сохранить здесь свой ответ из чужой темы. Пусть будет здесь, как маленький отчет.
Первый раз я не пила более 6 месяцев, затем решила, что иногда можно, могла выпить не больше 2-х бокалов раз в месяц-полтора. В августе вдруг, "неожиданно", очень напилась, было очень плохо после. Поняла, что это точно не для меня и обратилась к наркологу психиатору. Мы поговорили, я честно рассказала про все свои периоды и как дошла до такой жизни) так как решение уже было точное, что пить я больше не хочу, решила узнать у него, что мне делать. Он выписал мне фарм поддержку на первые месяцы, сказал, что в моём случае сейчас не видит смысла в кодировке, объяснил, что мне пить нельзя, от слова совсем. А я после разговора поняла, что надо жить просто хорошо, а для этого разбираться с собой, заботиться о себе и понимать свои желания. К психологу я планирую ещё пойти и более детально всё прорабатывать, сейчас такой возможности нет. Но у меня, как и у всех, есть интернет и бесконечные возможности получить почти любые знания. Первое, что я ещё сделала после разговора с ним - это был разговор откровенный с несколькими из моих близких людей. Я не приверженец
АА, но, главное почему это многим помогает, как и форум, люди могут откровенно рассказать о себе и своих проблемах. Признаться в том, что в какой-то степени их сжирает. Мы копим такие истории годами, сами себя за них корим или прокручиваем в голове. Ведь даже в известном мультике говорили "Не держи в себе") Для меня было важно поделиться с близкими, после этого мне уже стало легче жить. Возможно, какие-то вещи они не могут понять, но после этого у меня нет беспричинного чувства вины и лишних страхов. Следующее, что я стала делать - это думать о своём употреблении. Для меня критичным оказался ковид. Я жила одна, общения и социальных связей минимум, новая работа и большой стресс от того, что работаешь в другом формате и очень много вопросов, много страхов не справиться и, как мне казалось, я расслабляюсь. На самом деле я убегала от себя, своих чувств и страхов. Очень многие психологи говорят о том, что человек, который начал пить запивает что-то. Поэтому я составила вопросы для самой себя, которые можно крутить долго для того, чтобы найти глубокие причины. Главные вопросы это: Что ты запиваешь? Зачем ты пьёшь?, про выгоды и потери употребления эти вопросы были ещё с первой попытки "трезвления" на форуме. Я наткнулась на одно интервью, где говорилось о том, что чаще всего мы запиваем свои страхи. Ведь мы все знаем, что
алкоголь - это вредно, когда понимаем, что употребление выходит за рамки нормы, это опасно, но, часто оставаясь социально активными и большую часть времени здравомыслящими людьми, мы всё равно продолжаем делать тоже самое. Я чувствовала одиночество, которое приводило к скуке и пустоте, я боялась ответсвенности и не справиться с задачами. Я пила, чтобы этого не чувствовать, я пила, потому что боялась сделать шаг и что-то изменить. Мне не нравилась моя жизнь, с хорошей работой, друзьями, семьёй. Для меня ковид был страшен, так как я не могла путешествовать, а без этого мне казалось, что у меня ничего нет и я не знала, что с этим делать. Я боялась менять свою жизнь, работу и тд, потому что боялась не получить то, что я действительно хочу. А с
алкоголем и сами желания, и мечты, и интересы теряются. Мне, наверное, хотелось, чтобы мои друзья, семья, больше внимания мне уделяли и показывали любовь, хотя по факту ничего страшного в моей жизни не происходило. Мне было сложно принять, что где-то я делала неправильные выборы и жалость к себе заполняла меня. Больше всего я жалела, что не набралась сил и не попробовала рискнуть жить так, как я хочу. С августа всё пошло по совсем другому сценарию. Я уже понимала, всё таки первый год после решения не пить не прошёл даром, что мне нравится в трезвости, мне нравится работать, решать задачи, я со многим могу справиться, но меня не устраивает моё вознаграждение и мне хочется иметь больше возможностей. Поняла, что нужно пробовать что-то ещё, чтобы лучше понимать себя. Начала больше изучать, начала думать, чем хочу заниматься, чем мне нравится и не нравится своя работа. Учусь ставить свои интересы на первое место, особенно если это не вредит другим. Я ушла с работы, провела месяц в другой стране, занимаюсь в свободное время тем, что мне нравится. И сейчас я уверена, что меня ждёт интересная жизнь. Но всё это стало возможным, так как, пусть и не сразу, но я приняла решение не пить.