60 дней трезвости. Значительный срок для меня. Личный рекорд.
Первые 30 дней были не такими уж сложными. Еще были свежи воспоминания о предыдущей пьянке и жгучем стыде, который за ней последовал. Поэтому поначалу я бодро ехала на одном энтузиазме. Трудности начались в середине второго месяца, когда неприятные воспоминания уже как-то подвыветрились, а ворох годами копившихся проблем не спешил сам собой решаться. Для меня было неожиданным, что в этот раз у меня практически не было проблем с Жаждой. За эти два месяца реальный приступ Жажды был всего один, где-то на 40 день, после тяжелого дня на работе, по пути домой. У меня уже были наготове психо-инструменты на такой случай: я использовала технику распознавания голоса зависимости (привет, Пеннивайз), включила свой любимый алко-подкаст Sober awkward и слушала его всю дорогу домой, дома поела как следует, и меня отпустило буквально за пол часа.
Основные сложности у меня возникли из-за перепадов настроения и довольно сильной тревоги. Каких-то драматичных панических атак не было, но у меня почти все время такое состояние, когда хочется орать в подушку. Никогда такого раньше не испытывала. Я еще на работе заметно подвыгорела, даже отпуск не помог, так что у меня сейчас в целом какая-то дребезжащая психика. Это вроде как-то постепенно налаживается: я начала регуляно выбираться на пробежки, шатко-валко медитировать, пробовать новые методы досуга, ходить в интересные места, где нет
алкоголя. Но это пока work in progress.
Записалась к своему психотерапевту на конец февраля. Давно с ним не виделась. Похвастаюсь своей трезвостью, ну и заодно обсудим, что с тревогой делать. Я пока не хочу прибегать к медикаментам, хочу сначала попробовать в голове по полочкам разложить этот хаос. Если не получится за пару месяцев, тогда я наверное уже не выдержу и буду добавлять успокоительные.
Самое главное, что я сделала за эти 60 дней - это то, что я обсудила наличие проблемы с самыми близкими: с моим мужем и лучшей подругой. Для меня было важно открыться им, признать, что мне нужна помощь, детально это проговорить и получить их поддержку. Говорить об этом порой было непросто, но в то же время это принесло огромное облегчение. Я знаю, что в трудную минуту можно будет обратиться к кому-то, кому я доверяю. С подругой было легче, так как сейчас мы живем в разных городах и не пьем вместе. С мужем, моим главным собутыльником, все несколько запутаннее и требует аккуратности и понимания и с моей стороны в том числе. Я когда-то уже проходила “проповедническую” фазу, когда мне хотелось нести свет в массы и выбивать бокалы из рук неведающих, что они творят. Сейчас я нучилась отделять свои личные взаимоотношения с
алкоголем от того, как с этим живут другие. У каждого свой путь. Я концентрируюсь на своем. Но я заметила, что муж пьет гораздо реже и как-то без энтузиазма. Начал спрашивать меня, что я там еще интересного узнала на эту алко тему. Стал сам про это читать. В общем как-то проявляет интерес и поддерживает.
Из других заметных изменений:
- Я стала чаще прислушиваться к себе и своему телу. Простой пример: перестаю есть, если еда не лезет. Раньше я не улавливала этот сигнал до тех пор пока не почувствую, как затрещит желудок:) Сейчас я стала замечать, что могу остановиться раньше. И это касается не только еды, но и физических нагрузок, и взаимоотношений с людьми например.
- Стало сложнее закрывать глаза на проблемы. Я могу закрыть их на время сна, но пока я бодрствую мой разум достаточно чист и свеж, чтобы постоянно напоминать о том, что у меня в жизни вообще-то куча вещей, требующих внимания. Не то чтобы я сразу побежала их все решать, но я хотя бы начала составлять ментальный список этих вещей, расставлять их в порядке приоритета и планировать, что с этим делать. Простой пример - это мои финансы. Я никогда не составляла бюджет и даже не особо проверяла свой баланс. Каждое использование кредитки сопровождалось скрещиванием пальцев и мольбой, чтобы там еще были доступные средства. И мои траты всегда, ВСЕГДА превышали мой доход, так что я сижу глубоко в долгах. В январе я впервые составила бюджет, подразумевающий экономию, и даже почти не превысила его! Это большое достижение для меня. Большой кусок я конечно сэкономила на алкоголе и сопутствующих ему тратах.
- Каждое утро я наслаждаюсь отсутствием похмелья и этого отвратительного привкуса утреннего перегара во рту. На самом деле я стала как-то особенно наслаждаться своей постелью. Сейчас это кажется моим самым любимым местом на планете, настолько оно уютное и какое-то …безопасное. Я лучше сплю и больше не просыпаюсь от невыносимой жажды или тошноты.
- Еще у меня появился новый ритуал. Если у меня выдался тяжелый день, я покупаю себе киндер-сюрприз после работы и съедаю его вечером с чаем. Для меня это шоколадное яйцо - символ того, что я не буду пить алкоголь сегодня, я буду пить чай. Заодно удовлетворяю разыгравшуюся тягу к сладкому. Ну и игрушку всегда приятно доставать. Собираю коллекцию всякой пластиковой ерунды:)
- Про трезвость часто говорят, что в начале нужно попробовать вспомнить, что тебя радовало до того, как выпивка заняла все твое свободное время. И я, не сразу, но вспомнила. Я очень любила языки. Я практически самоучка в английском, с детства любила переводить тексты песен, смотреть интервью в оригинале и повторять то, что они там говорили, до тех пор, пока не звучала так же. Сейчас инглиш у меня на уровне С1, и как-то уже не так интересно его изучать. Зато я уже многие годы думаю об изучении португальского. Это какой-то волшебный для меня язык, всегда, когда я слышу его, будь то бразильский сериал или песня в жанре босанова, какие-то струнки души задеваются, сердце очень откликается. И я как-то полушутя обещала себе начать его учить, но не начинала. Были дела поважнее - выпить все, что пьется… А сейчас решила таки взяться потихоньку. Заодно буду мечтать о поездке в Португалию или Бразилию. Когда-нибудь обязательно туда съезжу.
Казалось бы, всего 2 месяца, но уже есть заметные сдвиги и есть надежда. В честь этой маленькой, но все же круглой даты я решила купить себе памятную фишку, на подобие тех, что делают для анонимных алкоголиков. Нашла на амазоне дизайн, который меня радует и вдохновляет. Буду копить их и использовать, как талисманы, чтобы каждая последняя приводила меня к следующей.
Посмотреть вложение 1380942Посмотреть вложение 1380943