Может неправильно говорить, что прогрессирует, скорее "консервируется". Был у меня реальный пример человека, что после делирия не пил пять лет, без кодировок и прочего. Начал по немногу в августе, а в ноябре был уже снова делирий.
Это звучит гораздо разумнее, но всё равно слегка отдаёт мистикой)) На самом деле всё ж понятно - далеко НЕ все повреждения организма... от злоупотребления спиртным ли, от спортивных травм ли... исправляются со временем. Что-то исправляется, но далеко не всё, и далеко не всегда полностью.
У человека, допившегося до делирия, - понятное дело, повреждения тушки от спиртного уже настолько серьезны, что трудно рассчитывать на значительное восстановление. Поэтому, конечно, когда он начал пить опять, то даже те небольшие улучшения, которые за время непития и возникли, он быстро свел на нет, а дальше уж - естественно, опять делирий.
Опять-таки, моложе никто из нас не становится)) и в некоторых случаях время работает не только на пользу восстановления организма - но и в сторону естественного ослабления с возрастом(( Даже не-алкоголик в 50 лет, скажем, переносит спиртное хуже, чем не-алкоголик в 20. Но не потому, естественно, что у 50-летнего "болезнь прогрессировала" (у него никакой болезни и нет), а потому что просто организм у него слабее, чем у 20-летнего.
Всё очень банально, и не надо додумывать никакой "консервации" или "прогрессирования")) У меня лично после (прошлого, не нынешнего, а предыдущего) года непития метаболизм спиртного явно улучшился и стал опять почти как в давние времена)) Не совсем, конечно, такой - всё же тоже весь прошлый вред уже от времени не исправляется - но заметно улучшился. Так что вот вам пример не "прогрессирования", а, наоборот, ослабления "болезни" за период непития 😄 (И не только я, а многие еще другие на форуме то же самое по своему опыту замечали).