форум, привет, я снова к вам за поддержкой и советом..
ситуация с отцом развивается пожалуй по единственно возможному варианту - исключительно в сторону ухудшения. он уже почти ничего не видит, очень плохо соображает, ничего не помнит, выглядит натурально как настоящий бомж, но продолжает пить.
я живу в другом городе и езжу к отцу примерно раз в месяц - снять показания счетчиков, купить продуктов и оставить немного денег. с деньгами конечно вообще проблема, получив свою небольшую пенсию он уже на следующий день может потерять ее или забыть где положил. понемногу его там подкармливают соседи, сам он готовить даже что-то простейшее не хочет и не пытается - максимум сварит картошку в мундире. часто ходит в местную наливайку, где покупает что-то из готовой еды ну и бухнуть.
в плане разума у него вообще беда - памяти нет совсем. умерла его мать, на следующий день он уже забыл об этом вовсе, говорит соседям, что как это умерла я же вот ездил с ней разговаривать. вообще не различает дни - я могу приехать две недели назад, соседям он скажет что я был вчера. иногда ему что-то видимо начинает мерещиться и появляются истории правдоподобность которых вызывает большие сомнения. и в последнее время я начал думать, что это не какой-то алкогольный делирий, а начало деменции, либо даже не начало уже. его гипертония, высокий сахар ну и
алкоголь являются провоцирующими факторами, насколько я понимаю.
я бы очень рад сделать ему операцию на глаза, чтобы он хотя бы видел и жил дальше как ему вздумается. но в данном его состоянии операцию сделать просто невозможно, не возьмется ни одна клиника. ему нужно приводить в порядок давление, сахар, зубы, но он палец о палец даже ударить не пытается. мне кажется даже простейшая и понятная вещь, которую ему все твердили долгое время - не пей хотя бы месяц ради операции - в его разуме никак не укладывается. с его слов он и жить то не особо хочет якобы.
в общем, надежду что он образумится я давно уж потерял. я стараюсь поддерживать в более менее сносном состоянии дом, в котором он живет - латаю крышу, чиню протекшие трубы. вообще, в какое состояние превратился дом - это боль, но лишь бы не сгорел однажды. но что делать с отцом я не знаю, будущее пугает. ибо однажды он ослепнет совсем и что делать тогда? забрать в свою квартиру к жене и ребенку я его точно не смогу да и не хочу, ребенок у нас требует повышенного внимания и все время жены уделено ему, я постоянно на работе, почти без выходных. селить отца в отдельную квартиру, в которой его придется запереть, возить ему еду и на этом всё - вариант, который мне тоже ужасно не нравится. держать взрослого человека насильно взаперти такая себе перспектива, да и не вздумается ли ему в окно выйти в один момент? сдавать в дом престарелых? я сомневаюсь, что смогу потянуть это материально. да и что подумают родственники, меня хоть и не очень сильно, но все же волнует...
какие ваши мысли?