Да, это часто бывает. В учебниках такие сны даже делят на петальные - больной стремится и получает
алкоголь, фугальные - больной старается избежать
алкоголя и нейтральные - больной наблюдает картины употребления но не участвует.
Считается, что это признак стабильности ситуации, дескать, вначале будут петальные, потом фугальные а потом, самые благоприятные и безобидные - нейтральные.
Хотя лично я видел людей, у которых уже на больших сроках были только петальные. И, наоборот, "сорванца" (не более 2-3 мес. трезвости, и снова срыв и так много лет), который говорил, что видит такие сны, но всегда нейтрально. Хотя, кто знает? Что он там на самом деле видел? как к этому относился? что испытал? И. главное, насколько был искренен, когда это рассказывал?
Одно точно - со временем эти сны будут реже.
Лично мне, как и многим, снятся кошмары, и, как оказалось, не только мне, во время кошмаров снится или я в армии, или пьяный. Или.. не помню, что-то вроде того, что в армии и пьяный 😁
*
"Сухое"
похмелье очень часто наступает после этих снов, но со временем, будет легче. Хотя.. этот феномен "сухого
похмелья" может быть вызван и просто стрессом, недосыпанием, усталостью. Причем наутро появляется чувство вины за вчерашнее поведение в состоянии усталости, хотя, понятно, что никакой вины нет.
Я себя поймал даже на том, что испытываю "
похмелье" после гриппа. Ну да, а как? Интоксикация была? 3 дня в кровати валялся? Все дела запустил? Да это же
запой! - организм только так это и воспринимает. И включает все старые механизмы.
Другое дело, что со временем, это перестает пугать, даже вызывает смех.