Отношение РПЦ к АА

Я за 100 км ездию в Минск.
Ну и что мне теперь то же в Минск ехать что ли. Шучу конечно. :biggrin: Просто не всё так просто в моём случае, мне если добираться до областного центра где то 4 часа в один конец, живу то я сейчас в деревне.. С ночёвкой тоже не получиться, дорога и гостиница могут забрать всю пенсию за несколько поездок.

Ну и что мне теперь то же в Минск ехать что ли. Шучу конечно. :biggrin: Просто не всё так просто в моём случае, мне если добираться до областного центра где то 4 часа в один конец, живу то я сейчас в деревне.. С ночёвкой тоже не получиться, дорога и гостиница могут забрать всю пенсию за несколько поездок.
Стец в таких случаях рекомендует организовывать свою новую группу по месту жительства)

P.S. Из той же статьи:
Спрашивается: а зачем же нам находить этот путь, если Православная Церковь уже давно нашла его? Или мы потеряли его, или отец Иона и его помощники всё ещё ищут его и не могут найти, или, может быть, не уверены в том пути, которым ведёт их Господь?
Мне кажется, что для священнослужителей Православной Церкви не подобает до сих пор искать путь к Богу. ...
"Не сотвори себе кумира!" Неужели православные "12-ти шаговики" не понимают, что ставят себя выше Православия и Христа?

Последнее редактирование:
Стец в таких случаях рекомендует организовывать свою новую группу по месту жительства)
Такие попытки уже были, правда не с моей стороны но при моём участии. Но у нас здесь Преображение рулит, о нём я уже упоминал в одном Сообщении. :old:

Такие попытки уже были, правда не с моей стороны но при моём участии. Но у нас здесь Преображение рулит, о нём я уже упоминал в одном Сообщении. :old:
Что значит рулит?) АА некоммерческая организация, тут как не про передел рынка и сфер влияния)

тут как не про передел рынка и сфер влияния)
АА, да не коммерческая, а вот про Преображение я уже писал, вернее приводил статью, с моими комментариями, а если кого заинтересует статья то вот ссылка.] Погреть руки на беде. ПРАВДА О СЕКТЕ "ПРЕОБРАЖЕНИЕ РОССИИ"

АА, да не коммерческая, а вот про Преображение я уже писал, вернее приводил статью, с моими комментариями, а если кого заинтересует статья то вот ссылка.] Погреть руки на беде. ПРАВДА О СЕКТЕ "ПРЕОБРАЖЕНИЕ РОССИИ"
Эти ребята как-то препятствуют организации групп АА?

Спросил своих про помещение группы при костёле. В аренду костел сдаёт. Всё по понятиям.. В смысле,по традициям):-D

Некоторые выдержки из текста по ссылке:
Находясь какое-то время в организации человек попадает в психологическую дилемму, он вроде бы и физически уже не чувствует зависимости, да и психологически, как ему кажется, он свободен, но в тоже время он понимает, что его жизнедеятельность в социуме несколько усложнена, причин тому масса - от отсутствия профессии до отсутствия документов. ... В организации нет программ социальной и профессиональной адаптации, равно как в ней отсутствуют специалисты этого плана, организация не ориентирует своих подопечных на самостоятельную и социально активную жизнь, она усиленно прививает "ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ", Т.Е. КУЛЬТ САМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Необходимо разъяснить, как действует "КУЛЬТ ОРГАНИЗАЦИИ". В нём имеются несколько основных аспектов, основанных на фобиях и почитании. К фобиям стоит отнести боязнь социума при выходе из организации, а также формирование чувства вины перед организацией тех, кто захочет её покинуть. ...
Имеют место быть и самодоносы, так называемые покаяния, когда нарушивший правила адепт, рассказывает своему руководителю о тех грехах, которые он сотворил, такое поведение также поощряется. В результате подобных действий у адепта возникает внутренний конфликт и стрессовая ситуация приводящая к разрушению личности. Развитое чувство ПОСТОЯННОЙ вины перед организацией, которая ему когда-то помогла, а он, в благодарность, не может даже побороть свои страсти, настолько укореняется в сознании человека, что он уже не может выйти из организации без повреждений.
Вторая фобия - боязнь социума и самостоятельной жизни вне организации. Как отмечает профессор А. Л. Дворкин, "сектантам внушается иррациональная фобия на выход из группы: вы уже ступили на правильный путь, но если вы с него сойдёте, произойдёт нечто страшное с вами, с вашими родными, со всем человечеством. Поэтому люди панически боятся выхода из секты". Здесь можно выделить следующие моменты:
Используемые религиозные практики в организации загоняют человека в состояние страха перед Богом, а значит и перед организацией, потому как организация - это детище Бога, а сам реабилитант, находясь в организации, находится в уделе Божьем. Поэтому выход из организации приравнивается к предательству самой организации, а значит и Бога.
Вывод наверное такой, что с умом надо подходить к вступлению в любое сообщество. Не делать культ из сообщества.

Спросил своих про помещение группы при костёле. В аренду костел сдаёт. Всё по понятиям.. В смысле,по традициям):-D
Я уже как то отвечал, на эти выпады против АА, уверен что и бесплатно многие храмы и ЦСО пустили бы, но это претит традициям. Как правило в храм за аренду идет 10% со сбора 7 традиции, помимо того, по мере накопления излишков кассы, часть денег отчисляется в храм как пожертвование, часть в центр обслуживания АА, решение принимается на рабочем собрании голосованием. Где то в рекомендациях упоминается, что в кассе не должно быть излишних денег, это отвлекает нас от основной цели, оставаться трезвыми.

@мурман, ставь запятые где должно и будь что будет. В подписи после advienne запятая не нужна.)

@мурман, ставь запятые где должно и будь что будет. В подписи после advienne запятая не нужна.)
Спасибо,подправлю)
Вообще-то я тупо скопировал подпись,а сам смыслю во французской пунктуации не более чем в делах РПЦ((

До АА они ещё не доросли. У нас в городе и районе вообще нет групп АА, только в
Даже не знаю куда податься бедному крестьянину.
ded0k, а как же твоя "апитерапия"? Ты ж только что расписывал её достонства, доходящие до того, что она аж способность к контролируемому употреблению алкоголя возвращает!
Апитерапия при алкоголизме практикует скорее не абсолютный запрет на употребление спиртных напитков, а обучение пациента контролировать собственную тягу к алкоголю, что впоследствии позволит ему дозированно его употреблять. Как показывает практика, такой метод оказывает более положительное психологическое воздействие на пациентов.
Цель лечения алкоголизма апитерапией:
  1. Полный самоконтроль во время употребления алкоголя
  2. Спокойное отношение к отсутствию спиртных напитков
  3. Контроль поведения в обществе
  4. Удовлетворение небольшими количествами спирта
То есть, в процессе апитерапии при алкоголизме старый тревожный рефлекс разрушается, а новый формируется. Вот почему лечение является долгосрочным и результативным.
Цитата из твоего поста, dedok. Теперь объясни пожалуйста, зачем тебе АА? Ведь ты обладаешь таким чудодейственным средством!

Почему бы РПЦ не поддерживать аа?
Ведь аа - это путь к Вере, к Богу, а не религиозное учение / направление.
Люди начинают верить и потом выбирают направление/учение.
Как может церковь быть против поиска Бога?

Почему бы РПЦ не поддерживать аа?
Предполагаю, что дело обстоит таким образом.
Во-первых, потому, что РПЦ сама предлагает путь к Вере. Есть более 300 епархий, более 30 000 приходов, православные телеканалы, православные радиостанции, издаются православные книги. То есть нет "религиозного вакуума".
Во-вторых, РПЦ признает свой путь к Вере истинным. Признавать одинаковыми все пути значит не признавать свой путь истинным.
В-третьих, поддержка АА со стороны какой-либо другой организации противоречит принципам самого же сообщества АА.
Если же говорить о других, то из факта существования Бога Творца вовсе не следует, что люди почитают Его.
Можно привести такой пример. Многие знают президента России, но разве из этого следует, что все к нему лояльно относятся, а тем более понимают все его действия? Так же многие миллиарды людей знают о существовании Бога. Но подавляющее большинство воспринимают Его как далекую и непонятную Силу.
...
Тут стоит разобрать вопрос, можно ли говорить о том, что можно быть хорошим, не смотря на веру. А что значит «быть хорошим»?
Где критерии хорошести? Алкоголик считает хорошим такого же выпивоху, а его жена придерживается противоположной точки зрения. Говорят, что «хорош тот, кто другому плохого не делает», но это не определение. Мы же ещё не решили что такое «плохо» и «хорошо». С точки зрения пьяницы плохо делает тот, кто ему не наливает, а его родные думают наоборот. Где же правда? Да и обычный пень разве кому делает что-то плохо, но неужто он потому образец добродетели?
Не надо лезть друг к другу и пытаться слиться в экстазе. Если православный придет на собрание АА, то его оттуда не выгонят. И если АА придет в храм, то его тоже оттуда не выгонят. Этого достаточно наверное.
Есть примеры, когда пытавшиеся совместить несколько путей (в том числе и разные маргинальные "методы" борьбы с алкоголизмом) становились раскольниками, сектантами, адептами деструктивных культов. Сторонники же других путей", с которыми они общались, православными от этого не становились.
Не все йогурты одинаково полезны.

Во-первых, потому, что РПЦ сама предлагает путь к Вере. Есть более 300 епархий, более 30 000 приходов, православные телеканалы, православные радиостанции, издаются православные книги. То есть нет "религиозного вакуума".
Во-вторых, РПЦ признает свой путь к Вере истинным. Признавать одинаковыми все пути значит не признавать свой путь истинным.
В-третьих, поддержка АА со стороны какой-либо другой организации противоречит принципам самого же сообщества АА.
Предполагаю, что дело обстоит таким образом.
Если же говорить о других, то из факта существования Бога Творца вовсе не следует, что люди почитают Его.
Можно привести такой пример. Многие знают президента России, но разве из этого следует, что все к нему лояльно относятся, а тем более понимают все его действия? Так же многие миллиарды людей знают о существовании Бога. Но подавляющее большинство воспринимают Его как далекую и непонятную Силу.
...
Тут стоит разобрать вопрос, можно ли говорить о том, что можно быть хорошим, не смотря на веру. А что значит «быть хорошим»?
Где критерии хорошести? Алкоголик считает хорошим такого же выпивоху, а его жена придерживается противоположной точки зрения. Говорят, что «хорош тот, кто другому плохого не делает», но это не определение. Мы же ещё не решили что такое «плохо» и «хорошо». С точки зрения пьяницы плохо делает тот, кто ему не наливает, а его родные думают наоборот. Где же правда? Да и обычный пень разве кому делает что-то плохо, но неужто он потому образец добродетели?
И есть примеры, когда пытавшиеся совместить несколько путей (в том числе и разные маргинальные "методы" борьбы с алкоголизмом) становились раскольниками, сектантами, адептами деструктивных культов. Сторонники же других путей", с которыми они общались, православными от этого не становились.
Не все йогурты одинаково полезны.
РПЦ признает аа, значит мой довод убедительнее.

РПЦ признает аа, значит мой довод убедительнее.
Что значит "признает"? Кем "признает"? На Вас это как-то не похоже. Обычно Ваши посты более рациональны, логичны.
Частью РПЦ "признает"? Или признает, что заблуждалась 2 000 лет, а оказалось, что истинный путь к Богу в АА?
С точки зрения РПЦ, АА - культ. И многие наверное убеждались, когда начинали общаться со "спонсорами" - начиная от "90 собраний за 90 дней", инославных молитв на коленях и заканчивая уже экстримом с писанием черными ручками в тетрадях на пружинках.
Но, тем не менее, в методике АА есть полезное, что можно почерпнуть. Как групповая терапия, обмен опытом собрания, например, хороши.

Назад
Сверху Снизу