Отношение РПЦ к АА

Ответ патриарха Кирилла сойдёт за официальную позицию РПЦ?) Я уже выкладывал ссылку, продублирую

Патриарх Кирилл, с изуитской хитростью как политик и дипломат обошел острые углы. И не стал акцентировать внимание на тех особенностях АА, которые могут быть неприемлимы для православия (например, в АА допустимо считать Высшей силой-группу алкоголиков, не думаю что церковь с этим согласится).

Но он нигде не написал "АА-неприемлимо для прихожан" или "АА-секта".

PS))
Капля маленького пока опыта.
Мне,как прожжённому беспринципному и, как сказали бы попы,беззаконному алкашу,не имевшему ничего святого пока что очень хорош и АА-шный Бог-как-я-его-представляю. Держит рамки и душевный покой,не давая скатиться. А дальше посмотрим.
пути к Господу неисповедимы,как и пути Его,кто из людей может говорить здесь о единственно верном? Убейте этого будду.

Табуреткой я его не представляю,конечно. И кофейной чашкой. Оставим это самым отпетым дурням.

(например, в АА допустимо считать Высшей силой-группу алкоголиков,
Тем,кому ПО НАЧАЛУ просто неприемлемо существование Бога предлагается такой вариант. По началу. С перспективой всё же принятия впоследствии идеи Бога.
Я понял так. И мне кажется,это,всё же,очень даже религиозная организация.
Впрочем,посмотрим далее.

РПЦ -это организация. Организация состоит из людей.

Часть людей относится положительно, часть -нейтрально, часть скорее отрицательно. Простите за банальщину.
Вот точно такие же слова я услышал про АА когда туда пришёл. От самих АА-шников. Так что никакая это не секта. Организация))

Я смотрел в Минске именно православные группы интереса ради. Одну нашел,почитал про нее. Так они поначалу работают по программе и шагам АА,как я понял. А когда человек уже более-менее дурь повыветрит,устоится в трезвости,предлагают тем,у кого появится потребность и желание,другую уже группу,углубленную в православие.
А не появится - то и не предлагают.
Так что нормальные люди в РПЦ нормально относятся к АА. И наоборот.
Банальность тоже,извините)))

Так что нормальные люди в РПЦ нормально относятся к АА. И наоборот.
Если судить с точки зрения мирянина то всё верно. Если углубиться в Каноны Православия, то уже не всё так просто и в сущности каждый сможет интерпретировать свой ответ так как ему будет нужно и выгодно. Нет никаких официальных запретов РПЦ на деятельность А.А., так же как нет и ни каких официальных разрешений. :old:

Если судить с точки зрения мирянина то всё верно. Если углубиться в Каноны Православия, то уже не всё так просто и в сущности каждый сможет интерпретировать свой ответ так как ему будет нужно и выгодно. Нет никаких официальных запретов РПЦ на деятельность А.А., так же как нет и ни каких официальных разрешений. :old:
Да,конечно..только в Питере есть группа по субботам в Феодоровском соборе, а в Москве кажется @Pems писал, в библиотеке патриарха.
Это первое, что на ум пришло...

Да,конечно..только в Питере есть группа по субботам в Феодоровском соборе, а в Москве кажется @Pems писал, в библиотеке патриарха.
У нас в районе в селе Выездное несколько лет назад то же было нечто подобное при Смоленской Церкви. Просуществовало это общество где то пару а потом самораспустилось.

:SCRATCH:Интересно, как в этих группах насчет соблюдения 7-ой традиции:
Каждой группе АА следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
и Преамбулы АА:
АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением.

Напомним, что в минувшем году были опубликованы некоторые материалы, содержащие критику программы «12 шагов» . Пресс-служба Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи выступила с заявлением, в котором призвала призывала авторов таких материалов воздерживаться от публикации явно провокационных материалов, направленных на разжигание конфликтов и дискредитацию в глазах общественности проектов, имеющих благословение Священноначалия Русской Православной Церкви.
Имеющих благословление!
Во чего нашел.
Неудобно с телефона,завтра с компа порыскаю. Вопрос заинтересовал)))
Отношения РПЦ.

:SCRATCH:Интересно, как в этих группах насчет соблюдения 7-ой традиции:

и Преамбулы АА:
Я думаю Собор предоставил помещение, на каких условиях..не знаю..могу у ведущей группы поинтересоваться

Напомним, что в минувшем году были опубликованы некоторые материалы, содержащие критику программы «12 шагов» . ... Неудобно с телефона,завтра с компа порыскаю. Вопрос заинтересовал)))
Обратите внимание: "12 шагов", не сообщества АА. Думаю, что кое-что по поводу "благословения", которого не было, уже было найдено вчера в этой же теме.
Пишут, что не было со стороны РПЦ никакого "благословения" деятельности АА. И не было "отклика" на просьбы АА.
Фрагмент, который пытаются выдать за "благословение", выдернут из контекста обращения Патриарха от 10.05.2006 № 3209 (по ссылке текст, но достоверность не известна, так как "не бьются" даты). Речь идет сначала о дореволюционных обществах трезвости, а потом переходит к группам самопомощи при храмах. АА в том документе не упоминается.
Тем более, обращение с просьбами как-то не соответствует "12 традициям".
Не хотел уж писать, но полноты освещения картины, думаю, нужно - есть точка зрения (не официальная позиция) довольно известных представителей РПЦ по поводу АА:
Сравнительный анализ православной методики реабилитации и программы "12 шагов". Иеромонах Анатолий (Берестов).
Мы подробно ознакомились с этим методом, проанализировали его, я сам неоднократно беседовал с некоторыми протестантскими пасторами, которые вели 12-шаговые терапевтические группы. Это позволило нам убедиться, что идеология "Анонимных Наркоманов" не способна привести человека к Богу, не вселяет в него веру в исцеление и, как следствие, навсегда оставляет его наркоманом (или алкоголиком).
Заранее прошу не набрасываться на меня с проклятиями в духе зомбированных сектантов. Эта только ссылка на информацию к размышлению. Я не автор статьи.

Последнее редактирование:
Думаю, что кое-что по поводу "благословения", которого не было, уже было найдено вчера в этой же теме.
Ну ладно тогда. Все равно завтра забуду.
Я еще алкаш не устоявшийся в трезвости. И в храме-то только на днях впервые в жизни побывал.

А скайп-группы чего не устраивают бедного крестьянина?))
Да устраивают, даже зарегился в одной, но пока ни микрофона ни наушников с колонками нет, пришлось поделится с подрастающим поколением на время. Вот только у нас нет ничего более постоянного чем что нибудь временное. Но ничего с ближайшей пенсии приобрету всё нужное. :old:

Да устраивают, даже зарегился в одной, но пока ни микрофона ни наушников с колонками нет, пришлось поделится с подрастающим поколением на время. Вот только у нас нет ничего более постоянного чем что нибудь временное. Но ничего с ближайшей пенсии приобрету всё нужное. :old:
На скайпах засыпаю в основном((
Тож не молод уже бубнеж слушать((!

Назад
Сверху Снизу