Отношение РПЦ к АА

Тогда предлагаю подытожить, сделать короткие выводы из вашего сумбура.

1. Православная церковь безусловно осуждает АА, например, за отсутствие "понятий "грех/вина/покаяние".
2. Вы, в очередной раз, сели в лужу, пытаясь некую нейтральную новость выдать за одобрение РПЦ вашей секты.
3. Создается впечатление, что из АА приходят сюда изворотливые лицемеры, с целью вовлечения слабых духом в свою секту.
😄
 
2. Вы, в очередной раз, сели в лужу, пытаясь некую нейтральную новость выдать за одобрение РПЦ вашей секты.

новость нифига не нейтральная. очередной шаг взять себе еще одну область, чтобы лучше контролировать фин. потоки и умы убогих.
 
Святейший Патриарх Алексий откликнулся на просьбы московских «Анонимных алкоголиков» призывом открывать подобные группы при храмах: «Уже многие годы в Ново-Спасском, Даниловом монастырях и некоторых других храмах Москвы успешно действуют группы самопомощи, где ведется работа по реабилитации страждущих от алкоголизма и наркозависимости, оказывается помощь их родственникам. Некоторые храмы уже предоставили помещения для занятий групп. Благодаря внимательному и доброжелательному участию и заботе прихожан и священства храмов, участники групп со временем обретают путь к Богу и Церкви, становясь прихожанами этих монастырей и храмов. Видя реальные успехи и благие плоды деятельности подобных групп, Мы приветствуем и благословляем продолжать это благое начинание на приходах первопрестольного града Москвы».
...хотя движение АА благословлял сам Патриарх Алексий II...
Патриарх благословил сотрудничество с АА.
Пишут, что не было со стороны РПЦ никакого "благословения" деятельности АА. И не было "отклика" на просьбы АА.
Фрагмент, который пытаются выдать за "благословение", выдернут из контекста обращения Патриарха от 10.05.2006 № 3209 (по ссылке текст, но достоверность не известна, так как "не бьются" даты). Речь идет сначала о дореволюционных обществах трезвости, а потом переходит к группам самопомощи при храмах. АА в том документе не упоминается.
Тем более, обращение с просьбами как-то не соответствует "12 традициям".
 
Последнее редактирование:
Пишут, что не было со стороны РПЦ никакого "благословения" деятельности АА.
Та это провокаторы пытаются срач устроить на ровном месте, то благословление претит традициям АА :PARDON:

Традиция 10.
Сообщество Анонимных Алкоголиков не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АА не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
 
Вот пара писем.
Интервью здесь
 

Вложения

  • Канцелярия  наместникам 2006.jpg
    Канцелярия наместникам 2006.jpg
    99.4 KB · Просмотры: 13
  • Канцелярия Патриарха 2005.jpg
    Канцелярия Патриарха 2005.jpg
    51.1 KB · Просмотры: 12
Я ради интереса прочитал, про АА ни слова. Группы взаимопомощи (цы) и не более того. Церковь слишком политическая организация для того, чтобы давать однозначные рекомендации, это был бы серьезнейший политический косяк. Тем более люди имеют свойство не только выдавать желаемое за действительное но и не читать написанное. Вот пример-

"Ответ: Не следует с ходу отвергать и порицать идеи, которые служат благу людей, даже если они рождены вне Православия. Опыт, накопленный в обществах «Анонимных алкоголиков> и «Анонимных наркоманов», не должен быть проигнорирован в России — напротив, он должен стать предметом пристального изучения. Однако следует помнить, что методики, эффективно работающие за рубежом, иногда могут быть неприменимы у нас. Полагаю, что в условиях России и других православных стран, где десятки миллионов людей связывают духовное здравие с отеческой верой, нужно попытаться наполнить эти программы нашим религиозно-нравственным содержанием, сочетать их медицинские и психологические достижения с православной духовной основой."

Опять же нужно понимать, что отвечает священник до кучи еще и с административными функциями.
 
У меня к сожалению не сохранилось Письма Минздрава СССР, где группы АА = группы самопомощи.
Даже не собираюсь спорить с кем-либо. Лично был на собраниях групп АА, которые работают на территории храма. Все было хорошо)
 
А, и совершенно забыл, ни одна церковь, не только православная, а любая никогда ни при каких условиях не отойдет от догмы. Ересь есть то, что не только может разрушить веру но и корпорацию в целом. Опять же, человек ответил дипломатично, но суть именно такая. Никогда и ни при каких условиях.

"Ответ: для неверующих это, может быть, и приемлемо, но если собираются православные люди, особенно совершающие церковное покаяние, то спорная формулировка — «Высшая Сила, как каждый Ее понимает», — должна быть скорректирована, ибо Церковь не приемлет подобного догматического безразличия. В то же время традиции внешнего порядка, сформировавшиеся в подобных обществах, не имеют принципиального значения. Если люди, нуждающиеся в исцелении от страшной язвы, обращаются душой к Богу, то неразумно закрывать перед ними двери Церкви только потому, что они держатся за руки, стоя на молитве. Несомненно, высоты богословия могут быть поначалу недоступны им. Однако это не означает, что в практической деятельности по реабилитации алкоголиков и наркозависимых следует сознательно упрощать те или иные положения христианской веры. Такая деятельность должна быть неразрывно связана с катехизаторскими мероприятиями, с вовлечением страждущих от алкоголя и наркотиков в полноценную церковную жизнь."

Хотя следует отметить, что не только православная церковь, а все церкви охотно предоставляют возможность собираться при них любым группам взаимопомощи. Будь то зависимых или инвалидов или кого угодно вообще. Тут у них не отнять.

Церкви именно предоставляют место, а не каким либо образом относятся.
 
У меня к сожалению не сохранилось Письма Минздрава СССР, где группы АА = группы самопомощи.
Даже не собираюсь спорить с кем-либо. Лично был на собраниях групп АА, которые работают на территории храма. Все было хорошо)

Я и не спорю. Для меня это лишнее. Просто пытаюсь объяснить, что не следует путать миссию церкви с чем либо еще)
Письма Минздрава ситуации не изменят. Это из логики если Мереседес равно машина и ВАЗ равно машина значит Мерседес равно ВАЗ.
 
В общем, много сомнительной информации как по "благословению" деятельности АА со стороны РПЦ., так и по другим поводам.
И архим. Иоанн (Крестьянкин) Serenity Prayer рекомендовал. И Франциск Ассизский уже не автор своей молитвы.
Смутило в чтении на 10 января:
Как ни печально, общество не хочет видеть меня трезвым. Заработок очень многих людей основан на том, чтобы я пил, покупал алкоголь и сигареты, потом лечился, зашивался, кодировался; чтобы я вел туповатый и примитивный образ жизни перед телевизором. Церковь и наркология зачастую поддерживают в этом общество. Пусть это страшно прозвучит, но и в церкви побаиваются людей свободных, независимых, критически настроенных, то есть трезвых эмоционально и духовно.
Кто что думает?
РПЦ поддерживает пьянство? Что-то здесь не так...
 
Мне кажется, что это все яйца выеденного не стоит. Церковь дает однозначные ответы когда она против. Вот к примеру они против убийства. Только тогда они выскажутся однозначно. В случаях когда такого нет то они скажут мы не против. Это у них и да не означает, поскольку они не будут однозначно вмешиваться в светские вещи. За мусульман не скажу но думаю и у них сильно отличаться не будет. Церковь будет отрицать только то, что вредно.
 
Церковь дает однозначные ответы когда она против.
Естественно, что РПЦ против культов, отделившихся от них сект и связанных с ними ересей.
 
Естественно, что РПЦ против культов, отделившихся от них сект и связанных с ними ересей.
Я написал Вам в Л.С. что представляет из себя РПЦ в настоящее время. Если будет угодно могу добавить фактов из собственного опыта отношений с РПЦ.
 
Вот пара писем.
При РПЦ тоже существуют свои группы самопомощи с религиозно-ориентированной моделью реабилитации, эффективность там ниже чем в АА и миннесотской модели реабилитации при ребцентрах, сравнение встречалось в нарко литературе, да я и сам посещал пару таких групп. Вдобавок их численность мизерная, в сравнении с АА, и ездить на другой конец города не у всех зависимых хватит терпения.

РПЦ поддерживает пьянство? Что-то здесь не так...
Церковь всегда была интегрирована в государство и способствовала управлению им, даже при советах, но эти дебри уже есть политика, что запрещено правилами :PARDON:
 
Лично слышал по каналу 24 Россия, как митрополит Илларион рассказывал, что православная церковь положительно относится к деятельности АА.
 
Лично слышал по каналу 24 Россия, как митрополит Илларион рассказывал, что православная церковь положительно относится к деятельности АА.
Отметив положительные стороны программы «12 шагов», архипастырь, в частности, подчеркнул: «Это программа духовного перерождения, и в этом смысле она созвучна тому, что делает Церковь. Важно, чтобы эта программа была воцерковлена, адаптирована к православной почве, чтобы Православная Церковь взяла над ней шефство».
Источник
Важны на мой взгляд 2 момента:
1. Речь идет о программе "12 шагов", а не о деятельности сообщества АА.
2. Делается оговорка, что программа " 12 шагов" должна быть адаптирована.
Ведь на практике выясняется, что в АА главное спонсорство, а не "12 шагов". И что в качестве Higher Power рассматривается само сообщество АА.
 
Ведь на практике выясняется, что в АА главное спонсорство, а не "12 шагов". И что в качестве Higher Power рассматривается само сообщество АА.

Какое интересное умозаключение, а почему?
 
Назад
Сверху Снизу