Finndo
The awakened are awake.
Забаненный
Не пьет
5 лет
1 месяц
7 дней
Не курит
1 год
4 месяца
7 дней
Это значит, что РПЦ положительно относится к "12 шагам", но не к АА.и что это значит?
Выводы сделаны на основании классической лекции отца Джозефа Мартина "С мелом у доски".Какое интересное умозаключение, а почему?
0:43 - В работах Билла Уилсона, основателя АА, были слова о том, что АА не изобрело эти 12 принципов. АА просто отыскало их. Они существовали много веков назад.
2:56 - Наипервейшим важным принципом АА, имеющим огромное значение для каждого нового члена, является принцип спонсорства. Найти спонсора, человека, который имеет опыт АА, для того, чтобы он вел тебя по жизни АА. Как-то один из членов АА сказал: "Мою жизнь спасли не эти 12 принципов, напечатанных на листе бумаги. Кто-то мог прислать их мне по почте, я бы мог прочесть их и умереть от пьянства. Человек спас мне жизнь. Мой спонсор.
12:31 - Многие в АА страшно боятся Бога из-за того, что они натворили в пьяной жизни. Вот почему, между прочим, Билл Уилсон внес одно изменение в "12 шагов". Раньше он употреблял слово "Бог". Это было слишком пугающим для начинающих. Так что, он заменил его на "Силу, более могущественную, чем наша собственная".
Я часто слышал, как уже больным алкоголикам их спонсор или кто-то еще говорили: "Ну что ж, если у тебя нет своего Бога, то попробуй принять за "бога" эту кофейную чашку, или вот этот заборный столб, или вот этот радиатор. Леди и джентльмены, момент это очень щекотливый и вот по какой причине. После этого люди скажут вам: "Продолжай ходить на группы, ты должен ходить на группы". Но, если мне говорят, что силой, которая способна возвратить мне здоровье, является кофейная чашка, то будучи новичком в АА я посылал их, на прощание сказав: "У меня и дома есть кофейная чашка. Я не нуждаюсь в ваших группах, если это и есть то место, где я обрету трезвость".
Друзья мои, алкоголик - это уже больной человек. У него и так достаточно жуткое представление о самом себе. Не используйте что-то уж явно могущественное, чем природа человека, а также что-то , явно уж недостойное его. Почему бы не использовать силу группы как силу, более могущественную, чем наша собственная.
Вы знаете прекрасный лозунг АА: "Мы можем то, что я не могу". Пример? Сила других. Четыре больше, чем один. Двое больше, чем один. Сотня тысяч больше, чем один. Вот сила, более могущественная чем наша собственная. В конце концов, мы надеемся, что люди придут к вере в Высшую Силу. Эта Сила более могущественна, чем все мы. Но это уже другой разговор.
1. "12 шагов" это не прерогатива АА.
2. "12 шагов" это не обязательно АА.
3. "12 шагов" - не главное в АА.
4. Главный принцип АА - спонсорство, то есть наставничество со стороны других членов АА.
5. В АА под "Высшей силой" понимается само сообщество АА.
6. Принцип "спонсорства" относится к АА, но не обязательно к "12 шагам".
В сообществе АА интересные подходы к организации деятельности на основе самоуправления и децентрализации, которые еще более эффективны при использовании информационных технологий c их мгновенной трансграничной коммуникацией людей и обменом ценностями.
При реализации на практике, православный христианин может столкнуться в АА с тем, что будет противоречить его убеждениям. Нужно брать из методики АА только здравое зерно.
Дискуссии по религиозным вопросам не соответствуют правилам форума ND, поэтому воздержусь от дальнейшего обсуждения, ограничившись лишь этими замечаниями. Тем более, для этого есть специально обученные и назначенные люди.
Последнее редактирование: