Оптимизма пост

Владимир Подливный

Новичок
Не пьет 4 года 5 месяцев 21 день
Всем привет. Так получилось, что вкатываюсь сюда сразу в "я трезв". На самом деле, достаточно долго (больше года, точно) здесь присутствовал в режиме read only, почитывая новые темы. Я много где таким образом раньше тусил, а теперь почему-то хочется везде дебютировать. Как правило, дебютировав, из большинства таких мест и ухожу, словно закрывается некий маленький гештальт.

Алкаш я, бытовой пьяница или просто человек, который по глупости много пьет -- не знаю, да и какая разница.

Системный характер выпивка носила лет 15, последние лет 10 в формате ЕУ с редкими перерывами в несколько дней (до двух недель). Началось это в довольно сознательном возрасте, года в 22-23, с появлением первых друзей (до этого времени был совершенно асоциален). Сейчас 38. Ничего особо страшного со мной за это время произойти не успело: не нажил никаких хронических заболеваний, свойственных алкоголикам, в социальном смысле тоже не было каких-то страшных ужасов. Только выглядеть стал на 10 лет старше. Возможно, оттого, что очень осторожен. Всегда подбирал такую дозу, чтобы найти в себе силы пойти на работу на следующий день. Иногда терял контроль и упарывался так, что был не с состоянии. Выходные часто в формате нон-стоп с пятницы по воскресенье.

Решение бросить пить начало зреть пару лет назад, когда стало совсем невмоготу смотреть на себя и свою жизнь. А жизнь меня так любила, что не трогала. В этот период употребления время словно остановилось: как поселился в одной съемной комнате после окончания института, так в ней почти и состарился, была одна и та же стабильная работа в одной госкорпорации на средненькой должности, где с похмелья всегда давали отгулы. Одни и те же дорожки, одни и те же ритуалы. Но с годами накапливалась какая-то тоска, усталость, горечь от все увеличивающегося разрыва между мной фактическим и мной тем, каким я хотел бы быть. С этого времени начал вести календарики, вести учет пьянству, делать попытки завязать. Масштабы проблемы ужасали, в успех не верилось. Изначально хотел просто завязать на время, восстановить силы. Тем не менее, медленно, но верно, суммарное потребление алкоголя начало снижаться, а голова начала светлеть. Сначала удавалось продержаться несколько дней, затем перерывы стали достигать нескольких недель. Самый длинный до текущего был пару месяцев.

Где-то в процессе узнал и об АА. Ходил на группу в нашем городе, даже обрел спонсора, но потом оттуда сбежал, узнав, что хоть АА и полностью зиждется на самоорганизации (по манифесту), по факту все эти группы от ребцентров, которыми заправляют такого сорта люди, с которыми я бы не хотел иметь ничего общего от слова совсем просто из соображений гигиены. А учитывая, что программа АА предполагает потрошение всего прошлого, подумал, что ну его нафиг, голову свою лишний раз совать. Тем не менее, принципы программы не оставил и продолжаю идти в одиночку (пусть что угодно говорят о том, что это невозможно).

По мере трезвения становилось все тошнее смотреть на свою жизнь, на то, как я себя запустил. А год назад жизнь как бы сама собой вдруг начала стремительно меняться. Смена работ, появление жены, перемена места жительства. Постоянный информационный голод, разные интересные занятия. И при этом вернулась та юношеская асоциальность, но вместе с ней появилось ощущение самодостаточности, осознанности.

На АА любят говорить, что в первый год резкие движения крайне противопоказаны и опасны, я же нарушил это все, но это так выходит как бы само. Как будто что-то отпустил, перестал держаться за что бы то ни было, позволил событиям идти своим чередом.

Трезвость -- это здорово, конечно. Давным-давно себя так хорошо не чувствовал. То есть, бывает всяко, конечно. Приступы тоски, периоды слабости и даже отчаяния, но это такая ерунда по сравнению с тем состоянием, что много лет было привычным. Просто как плохая погода, тучки, дождик. Внешка тоже немного улучшилась, хотя печать пьянства с лица совсем не ушла и, наверное, уже никогда не уйдет.

А выпить временами тянет. Особенно сейчас, весной. Говорят, самое опасное время -- новый год. А для меня явно сейчас. Но даже сейчас тянет слабее, чем в первый месяц-два.

Такие дела.

А чо, я точно так же сделал. Мне было месяцев 8 зарегился и стал строчить.
Мы не видели, как человек страдает в "Если" или "Срыве", чтобы с триумфом под фанфары переехать в "Я Трезв" :-D
Порой думаю, может надо было просто продолжать читать, без регистрации и смс, ибо помощник из меня так себе, больше воитель. )
Ты мне это прекрати! А то я тоже про это все больше задумываюсь:PARDON:

Создавая эту тему, надеялся еще, что это поможет случайно не выпить (хотя и так не собираюсь, но как дополнительная профилактическая мера). Хочется верить, что эта ремиссия уже всерьез. Не буду говорить "навсегда", т.к. всегда будет сегодня.

Буду иногда тут отписываться.

Последнее редактирование:
И, наверное, нужно еще сказать спасибо всему этому форуму. Без вас было бы тяжелее.

А чо, я точно так же сделал. Мне было месяцев 8 зарегился и стал строчить. Порой думаю, может надо было просто продолжать читать, без регистрации и смс, ибо помощник из меня так себе, больше диванный воитель. )

Ты мне это прекрати! А то я тоже про это все больше задумываюсь:PARDON:
Да, ребята, вы это оба прекратите додумывать. В феврале-марте как то прижало, больше форум читать стала, реально ваши комменты запоминаются, для себя немало почерпнула. Так что не надо напраслины тут )

А чо, я точно так же сделал. Мне было месяцев 8 зарегился и стал строчить. Порой думаю, может надо было просто продолжать читать, без регистрации и смс, ибо помощник из меня так себе, больше диванный воитель. )
Ну не скажи. Ты очень даже полезно пишешь. Хотя бы, по моему, в теме Танаки про "ровную колбасу". Мне понравилось, весьма точно :CRAZY:

Назад
Сверху Снизу