Почему вы считаете, что я не признаю алкоголизм болезнью? Признаю..болезнь...НО..вот копирую моего любимого Алекса, пост которго полностью совпадает с моим личным мнением...
... "к примеру в данном конкретном случае - что значит "заставить человека думать и взглянуть на проблему с другой стороны"?
Первое, человек и так думает.
Второе - с какой "другой стороны"? "Другая сторона" открытым текстом сказала, что ей все пох и она бухает.
Пытатся донести идею, что "Ооо, он не бухает - он болеет"?
France, честно скажу, чем дальше - тем больше у меня сомнений в том, что алкозависимость - это болезнь.
То есть где-то в чем-то болезнь конечно... но с другой стороны, ты видел еще какую-нибудь болезнь, которая лечилась бы:
1. Духовным ростом
2. Групповой терапией.
3. Религией.
4. Сменой мировозрения и системы ценностей (Шичко и отчасти
АА).
5. Силой воли.
6. Здравым смыслом.
7. Инстинктом самосохранения, гордостью, желанием сохранить себя.
8. Страхом смерти (хим и прочие "защиты").
9. Инсайтом
То есть к примеру - человеку, больному псориазом, или шизофренией, или язвой желудка, или неврозом, вошьют некий препарат, и обьяснят, что если он еще раз почешется, или словит
глюк, или поймает приступ боли, или затревожится-задепрессует - он умрет.
Как по твоему, это подействует?
Или им предложат духовный рост. Поможет?
Или групповую терапию. Сработает?
Или напрячь силу воли, или сменить систему ценностей, включить здравый смысл, обрести Веру...
Ну если только с неврозом - да и то, в зависимости от тяжести и этиологии.
Возможен еще вариант- алко, это не собственно болезнь, а симптом какой-то другой болезни. Да и то - в ряде случаев.
Это неправда, что алкоголики должны пить помногу и ежедневно, хотя таких -достаточно много. Признаком алкоголизма является зависимость от химического субстрата. Даже если человек пьет достаточное редко, и не напивается ‘’ в стельку,’’ но использует
алкоголь , как эмоциональный стабилизатор или средство для решения других, неалкогольных проблем, он уже зависим, просто деградация личности наступает гораздо позже.
То есть в наркологии с успехом применяют фармакотерапию, особенно антидепы, есть теория серотониновой недостаточности, которая приводит к "самолечению" хим-зависимостями.
С другой стороны - на форуме полно людей (и описанных случаев), которые годами (и десятилетиями) совершенно спокойно не пьют благодаря разговорам и дух. росту в
АА, смене стереотипов в Шичко, кодировкам, религии (чуриковцы), просто собственным усилиям, и этому форуму.
Захотели - нашли и подходящий метод, и силы.
Сами. Если не захотели... ну хозяин -барин."
Мне кажется, генетикоцентризм в проблемах алкоголизма чрезмерен...
Да, существует генетическая предрасположенность...И опять НО...
Это как бы снимает виновность и ответственность с алкоголика за все..".Вот я больной, ни в чем не виноватый...болезнь у меня такая...лечите-разлечите меня.".. Я ПРОТИВ ТАКОГО ВОТ ПОДХОДА...Нельзя полностью снимать ответственность с человека за эту свою болезнь(как и за многие другие тоже, исключением являются разве что врожденные и приобретенные в несознательном возрасте, а также путем травматизации посторонними(например в аварию попал, потому как в него врезался пьяный урод...)
"Больной - лечись."..говорила я всегда мужу..."Принцип лечения знаешь - не пить вообще....другого и быть не может...Не хочешь лечиться(понимая что алкоголик), потому как... ну просто не хочу, так как...(следует тысяча и одна причина) - дело хозяйское...но мы в этом больше не участвуем..."
А ребенок-то кстати прекрасно понимает, и понимал(и ему об этом говорилось), что папа болен... Но... дети уважают сильных, мужественных, решительных, достойных, способных на ПОСТУПКИ отцов,а не больных, вонючих, блюющих, ничего не желающих сделать САМИМ для того, чтобы их же детям БЫЛО ЗА ЧТО ИХ УВАЖАТЬ! Любить - да...любить и жалеть таких отцов они будут(и моя и любит и жалеет), но!!! к уважению это не имеет никакого отношения...