Melani написал(а):
Привет, Ладин. Об
алкоголе сейчас не думается. Простудилась, черт, бронхит. Курить думаю бросать. )
Коль вопрос о курении столь актуален, то подскажу специальный форум на эту тему: nosmoking.ru технически он правда намного хуже этого форума, в остальном структура примерно та же.
Что легче - избавиться от
алкоголя или табака - сказать однозначно трудно, мой трезвый стаж ещё мал, но кое-что видно уже сейчас.
1. Тяга к курению гораздо сильнее, приступы её намного острее, на первых порах приходится ежеминутно быть готовым отражать её натиски. Но довольно скоро она проходит (острый период длится где-то недели две - дней 10) после чего становится намного легче, тяга пропадает, вместо неё появляются тлетворные мысли-идеи о возврате в прошлое. Если сохранять бдительность и решительность оставаться свободным, то постепеннно и они сходят на нет, и где-то к году свободной жизни можно подвести некоторые итоги, хотя считать себя полностью свободным можно лишь спустя три года жизни без табака.
2.Тяга к
алкоголю у меня лично была выражена гораздо слабее, по сравнению с курением можно сказать, что её как таковой не было вообще, но что же тогда заставляло пить? Выясняется, что это опять-таки работа каких-то идей, мыслей, представлений, живущих в сознании, но в отличии от курения они действуют очень незаметно, ненавязчиво, так что порой о них не знаешь вовсе. Если мысль о курении нагло вламывается в сознание, то мысли о выпивке как бы тихонечко нашёптываются тебе кем-то, и этот "кто-то" почему-то отлично знает, когда лучше всего пошептать тебе на ушко - так, чтобы остаться незаметным и не привлечь твоего внимания навязчивостью. При этом мысли о выпивке могут долгое время не появляться вовсе, но затем в подходящий момент.....Получается такая картина: за рулём в городе ты не заснёшь никогда, здесь надо быть всё время начеку (как в борьбе с курением), а на пустынном шоссе за городом внимание ослабевает, человек расслабляется и.... вот почему в сельской местности происходят тяжёлые аварии с жертвами (борьба с
алкоголем). То есть отсутствие выраженной тяги, более редкое и скрытное появление мыслей, а главное - укоренённость представлений об обязательности
алкоголя в жизни делают борьбу вроде бы не такой острой, но намного более коварной. В общем борьбу с курением можно сравнить с тушением пожара в доме, а борьбу с алкоголизмом - с тушением торфяного пожара.