А раньше излишне заботило?
Я бы сказал, что меня некоторые вещи в принципе излишне заботили, не оправданно слишком. Думаю в той или иной мере это заботит всех, просто с детства быт и образ жизни доведен до автоматизма и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Страх быть плохим, не обидеть, не нагрубить, говорить только о хорошем, что в жизни происходит. Не говорить, что не все гладко в жизни. Об этом далее и пойдет речь, то чего ты не совсем поняла)
Не совсем поняла твоё сообщение. Вроде бы и всё хорошо, но что-то не устраивает всё равно.
Алкоголизм это прогрессирующее, не излечимое, смертельное заболевание. Бросить пить это только начало. Мне ли тебе рассказывать мат часть?)
Я не верю, что когда алкоголик бросает пить у него постепенно само собой все хорошо становится. Меня недавно чуть не сбила машина. Я шел по своим делам в хорошем настроении и думал о своем. Подошел к светофору, дождался зеленый свет, посмотрел по сторонам и пошел. Из-за поворота вылетел какой-то упырь на японском ведре, наверно, хотел дрифтануть, но не учел, что могут быть пешеходы. Я отскочил и он полетел дальше. Потом я долго не мог успокоиться, проклинал его, хотел найти и порвать, убить. Эмоции зашкаливали. Алкоголизм болезнь эмоций. Куда делось мое хорошее настроение? Куда делась моя "любовь" к людям? Вера? Я был злой как сатана, в моей голове произошел апокалипсис.
Если ты не понимаешь о чем я, то возможно ты не алкоголик. В твоей жизни все хорошо и не происходит ссор с близкими? Не попадаются мудаки? Все прекрасно, все хорошо? Так не бывает или ты врешь всем, или врешь себе. Здесь, на
ND, да и на собраниях тоже, можно слышать как люди рассказывают как у них все хорошо и прекрасно... Что-то будет не устраивать, что-то будет не так... А что важно в эти моменты? Твоя реакция на реальность. Если все всегда хорошо, то может ты не в реальности? Или как у меня это постоянно бывает, сегодня все хорошо, а завтра может качнуть в другую сторону. Это и есть жизнь, процесс, умение справляться с трудностями и правильно реагировать, принимать реальность, не избегать ее.
Т.к. я алкоголик мне трудно эмоционально всегда правильно реагировать на раздражители, быстро отпускать, переключаться, забывать. Это моя болезнь.
Алкоголь - суррогатное лекарство, когда я пьян мне хорошо, трезвому плохо. Вера - лекарство, когда я верю мне хорошо трезвому.
Но в целом все хорошо, но бывают и неприятности)))
Я так поняла твой путь основывается на вере в Бога? А ты по шагам ходишь ещё? Программу не забросил?
Три странных вопроса) Для меня это одно и то же. Есть некая высшая сила или идеал, или Бог, не важна как это называть, в который я верю. Шаги (программа) меня привели к этому, это и есть цель программы. Благодаря шагам я знаю как реагировать на реальность, это моя дорожная карта, мой компас, у меня ведь сбит прицел, ведет все время не туда, а программа возвращает на верный путь. Вера возвращает на правильную дорогу, как автопилот ведет бухого домой.
Вот у тебя есть образ к которому ты стремишься? Быть такой и такой, умной, доброй, красивой, милосердной, строгой, мегерой?) Вот это и есть путь. Ты же стремишься к своему образу или идеалу? Вот, кто-то это называет Богом или ВС. Т.к. алкоголизм прогрессирующее заболевание, алкоголику необходимо постоянное движение, стремление к своему идеалу, при понимании, что таким он не станет, но задача быть в постоянном росте.
Представим обосравшегося ребенка на улице в коляске. Он плачет. Можно погреметь погремушкой, дать ее ему в руки, отвлечь как-то, но проблему-то это не решит, скоро он опять заплачет. Психология для алкоголика тоже самое как погремушка для оборавшегося ребенка. Можно отвлечь, но проблему не решит. Иначе всех алкоголиков бы уже вылечили.
Как-то раз, когда сын был еще маленький и не умел разговаривать, я повел его гулять. Была осень, я его одел и куда-то поехали, в парк наверное, не помню. Всё время пока мы гуляли он был не доволен, капризничал, выражал недовольство, куксился, выражение лица было самого несчастного ребенка на свете. Я пытался его и отвлечь, и поговорить, что-то купить, развеселить, показывал, что-то, рассказывал... Когда приехали домой, сняв шапку я понял, что у него завернулось ухо, когда надевал ему шапку. И он не мог показать почему-то.
Странное сравнение, но трезвый алкоголик без веры как маленький ребенок у которого завернулось ухо и он все время не доволен, а что с этим сделать не знает, но можно отвлечь погремушкой.
Что ты называешь программой? Ходить на собрания это не программа. На собраниях мы делимся опытом, силой, надеждой. Примерно, как я здесь, сейчас, пишу о своем опыте.