Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Вообще, давайте не путать - административно-статистические изыскания чиновников от ВОЗ (МКБ-10) и научную клиническую медицину!

В первом случае "алкоголизм" - представляется неприличным жаргоном и "принято" говорить и писать "синдром зависимости", во втором случае - "синдром зависимости" выглядит довольно глупо, поскольку не предполагает никаких клинических подходов. А о "принятых" критериях этого синдрома я уже писал! В соответствии с этими критериями подавляющее большинство взрослых мужчин в России имеют этот синдром!

Предлагаю погуглить, а еще лучше полистать отечественных ученых, в частности такой термин как "большой наркоманический синдром".

Отечественная медицинская наука всегда была значительно более гибкой и творческой, чем косные западные установки, на которые мы сейчас молимся!
Алкоголизм - это НЕ статус, это - процесс! Да, он может быть остановлен (в зависимости от стадии), да, он может быть обратим (в зависимости от стадии). МКБ вам этого не расскажет! Там нет клиники, нет медицины, есть голая статистика! Увы, нередко примешивается еще и политика и идеология...

"... тех несчастных, которые в силу целого ряда жизненных условий оказались жертвой страны, губящей их физические и духовные силы.
Как известно, еще несколько десятков лет назад пьянство не признавалось болезнью, оно считалось просто пороком, который зависит от доброй воли пьющего. Но за последний период времени наука коренным образом изменила свой взгляд, и пьянство или алкоголизм признается действительной и притом тяжелой болезнью, которая выражается в ряде фихических и психических признаков, и которая требует соответствующего лечения." Владимир Михайлович Бехтерев

Изменения мнения ВОЗ очень похожи на постоянные изменения политики лицензирования Microsoft.
😄
Дык они же ориентированы под страховую медицину: ВОЗ-овское признание "болезнью" - это, по сути, рекомендация раскошелиться страховым компаниям.
По этой причине синдром первичного патологического влечения к алкоголю никогда не попадет в МКБ 11-99, а вторичные расстройства будут пополняться.

Для справки:
В контексте злоупотреблений алкоголем, первичными называются состояния, возникающие у "еще неалкоголика", подталкивающие его начинать злоупотреблять алкоголем; вторичными называются состояния, возникшие вследствие злоупотребления: от цирроза печени до ушибленного об Каширское шоссе левого полужопия ( © В.Б.Ющенко).

Вообще, давайте не путать - административно-статистические изыскания чиновников от ВОЗ (МКБ-10) и научную клиническую медицину!
Никуша, спасибо за разъяснения. Поражаюсь твоему терпению и самообладанию!- Каким образом сохранять спокойствие и невозмутимость в дискуссии по столь животрепещущей теме?! Для меня- это вопрос жизни и смерти,-принципиальный вопрос о моей дальнейшей жизни! Для кого-то, возможно, развлечение- голая статистика и софистика? ("Мне- бильярд: оттачиваю глаз. Шахматы- ему: они вождям полезней!" В.В.Маяковский). Кто здесь "оттачивает перо"?

Алкоголизм - это НЕ статус, это - процесс! МКБ вам этого не расскажет! Там нет клиники, нет медицины, есть голая статистика!
...(страна)..область спилась в сардельку! Двое врачей-психиатров наводить взялись статистику. Сколько у меня алкашей, пьяниц, пристращающихся, уже подохших от алкоголизма, получивших инвалидность, сколько калек породила вся эта шваль и так далее. Взял я с врачей подписку о неразглашении данных. Приносят однажды статистику свою... ...Глаза у меня на лоб полезли от ихних цифр. Но дело-то не в том, что пьют. Тыщу лет Россия пьет. Дело в том, что Пьют сивушное говно, от которого наступает перерождение клеток мозга, дуреют, сволочи, на работе и дома! Шмурдяк какой-то жрут, бормотуху, Солнцедар, чернила, и главное, с ЦРУ это никак не увяжешь, или с жидами. Вот в чем трудность антиалкогольной пропаганды.
полный текст- здесь - весьма поучительный "документ"- историческое свидетельство.(Издано в Нью-Ёрке).
________________________________________________________________________________
Кстати, Лего в чате у Вадима про вертухаев спрашивала (эх, коротка людская память!)- в тексте достаточно полно освещено. ИМХО.

"В караулке пьют с рафинадом чай-
Вертухай идёт, весь взопрел!
Ему скучно, чай, несподручно, чай,
Нас в обед вести на расстрел". (В.С.Высоцкий)

Лично я полагаю , что имеют право на существование оба мнения, причём на равных условиях.
Вот только допущение "Алкоголизм-болезнь(п.,хр.,н.из,см.)-позволяет с этим жить,выздоравливать,добиваться весьма продолжительных ремиссий.
Другое предположение таких результатов не дает.
Ну ведь никто не запрещает -хочешь пить и сдохнуть-пей и сдохни.
Опять аа-евское двадцать пять ☹️
Ну ты ж не первый день на форуме. Шичковцы к примеру НЕ считают алко-зависимость болезнью в общепринятом смысле слова. Однако - результаты дает аналогичные приведенным тобой. И не только шичковцы...

Ой 😲 Кривуша, дорогой мой, прочитал возмутительную надпись выше, обращенную к тебе, и глянул вдруг на твой счетчег! Де он? Надеюсь, все в порядке, и благодаря нам всем и ВС ты трезвый сегодня? 😄
Каким образом сохранять спокойствие и невозмутимость в дискуссии по столь животрепещущей теме?!
Феназепама выпей, дорогой. А лучше аминазина.
Для меня- это вопрос жизни и смерти,-принципиальный вопрос о моей дальнейшей жизни!
Ну да. Как раз принципиальные вопросы жизни и смерти на форумах и решаются. Нормальный подход 👍
Надеюсь, результаты дискуссии окажутся для тебя жизнеспасательными.

Коллеги, вообще раз Кривуша так волнуется, давайте признаем в этой дискуссии и ветке алко-зависимость болезнью. Нам пофиг, а ему жизнеспасательно.

Ой 😲 Кривуша, дорогой мой, прочитал возмутительную надпись выше, обращенную к тебе, и глянул вдруг на твой счетчег! Де он? Надеюсь, все в порядке, и благодаря нам всем и ВС ты трезвый сегодня? 😄
Уж не ты ли ее отшлепал, анонимно так?
Привыкни писать под своим ником, не прикрываясь гостем.
Удачи.

Опять аа-евское двадцать пять ☹️
Ну ты ж не первый день на форуме. Шичковцы к примеру НЕ считают алко-зависимость болезнью в общепринятом смысле слова. Однако - результаты дает аналогичные приведенным тобой. И не только шичковцы...

Правильно.Шичковцы полагают-программа.Исходя из этого работают по самоперепрограммированию и получают результаты.пока работают.

АА -полагают-болезнь , работают над своим выздоровлением и получают результаты.Пока работают.

Критиканы критикуют АА, шичковцев и ищут легкий способ бросить пить.И то же получают результаты...

"В караулке пьют с рафинадом чай-
Вертухай идёт, весь взопрел!
Ему скучно, чай, несподручно, чай,
Нас в обед вести на расстрел". (В.С.Высоцкий)

Не Высоцкий, а Галич... "Все не вовремя"...

Не Высоцкий, а Галич... "Все не вовремя"...
Спасибо за поправку. Я не большой знаток Высоцкого; запомнил с детства- со старой родительской "подпольной" плёнки. Там был преимущественно Высоцкий- "живые" выступления. Возможно, это была "сборка", как сейчас говорят? Или Высоцкий мог исполнять Галича? (качество записи начала 70-х...).

Критиканы критикуют АА, шичковцев и ищут легкий способ бросить пить. И то же получают результаты...

Получают... И порой неплохие, если находят правильный путь... Но ищут отнюдь не "легкий способ бросить пить", а жить нормально, а не под Дамокловым мечём, в постоянном страхе сорваться, и ежедневно взывая к ВС, чтоб помогла "не пить только сегодня"... И этот способ лёгким никак не назовёшь... Тем более, что он требует для каждого индивидуального подхода...

Никогда не занимался подобным.
Удачи.
На НД есть люди допускающие мат в открытом форуме. Их немного. Оскорбление брошеное в адрес Кривого попадалось только от тебя.
Удачи.

Спасибо за поправку.
Не за что... 😄 Сам помню, как и Высоцкого и Галича у знакомых на огромном бобинном магнитофоне по нескольку раз прослушивал, в надещде среди хрипа разобрать текст...

Назад
Сверху Снизу