Нас давно уже объединяет не алкоголизм, а простое общение...
Тоже происходит и в
АА, не у всех, наверное, но когда жизнь налаживается, образ жизни большинства эй-эйевцев, по моим наблюдениям, мало отличается от жизни, как говорят"непрограммных" людей. Только быт заедает с годами - это неплохо
имхо, но где я, который был рождён, чтоб "сказку сделать былью"
.
Изначально меня одергивали при попытках вступать в какие бы то ни было сообщества, даже такие безобидные как команды, идущие вместе на
НД... я позже, проследив эту тему поняла почему... как правило из такой компании остаются трезвыми один, максимум два человека... остальные же за первым улетевшим срываются один за одним...
Бывает такое и в
АА, или когда на срыв к кому-нибудь поедут, чтобы помочь, но сами вовлекутся. А в центрах бывает и консультанты срываются за компанию, но это, правда, достаточно редко.
Есть определённые правила. Впомнил ещё один лозунг в
АА (это то, что, как я понял, Вас, в том числе, разражает в сообществе
АА - лозунги) :"Держись победителей".
Мне говорили "сама матушка, сама, своими ножками, когда жизнь прижмет никого рядом не будет, твоя проблема и решать только тебе"
Иногда нужно просто остановиться, передохнуть. Не первом году мне было достаточно тяжело и достаточно одиноко. Никто в
АА со мной не носился как с писанной торбой. Но я ездил на группы и ждал перемен. Это нужно было пережить. И ещё я надеялся, что Бог (уж как я Его тогда себе представлял) меня поддерживает. Да, больше я надеялся на Бога, чем на тех, кто окружал меня на группе. Одним словом, ещё то было состояние.
Наверное, где-то так:
"...Ты изначально один, но даже если есть друг
Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук
Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел
И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел
Он может только помочь, если что-то не так
Когда глаза твои застелет безысходности мрак
Когда слезы ровно делят на три части лицо
И не осталось надежды на себя самого..."(с)
... не принимая от меня никаких благодарностей за помощь, никак не обозначивая свое участие в моей трезвости...
Так бы всегда и надо
имхо.
вот вот... каждый второй с разбитым лбом... зато трезвые...
А что делать
... 😋 .
Я встречал таких в
АА. Среди "старожилов" (кто больше года) их немного, но горластость и говорливость подчас десятикратная.
Иногда возникают комедии, когда в начале собрания такой "ветеран" каркнет про тягу, потом первогодки подчирикнут, а прочие "старожилы" молча ждут конца глупого гама, чтобы нормально пообщаться в курилке после собрания.
Про эпизодическую тягу бывают рассказы и у "старожилов", но она как правило связана с какой-то критической ситуацией. Для алкоголика желание занырнуть в былое безумие всё же естественно
имхо, другое дело, что если идёт процесс выздоровления, такие состояния навещают всё реже и реже. Понятно, что у всех по-разному. Я это к тому, что прижать может на любом сроке, всякое в жизни случается. Но если не сидишь сложа руки, при наличии наработок, а они появляются у всех
имхо, трезвость становится комфортной.