Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
😄 А от того что ВОЗ формулировку поменяло, хоть у кого-то ентот проклятый синдром уменьшился?
Увеличилось количество алкоголиков, получающих более качественную бесплатную медицинскую помощь. Увеличились страховые поборы с населения.

Значит всё-таки об АА речь идёт
<
.
Меня больше интересовал момент о "... в постоянном страхе сорваться", откуда такая информация? Это личный опыт, может ещё что?
Я встречал таких в АА. Среди "старожилов" (кто больше года) их немного, но горластость и говорливость подчас десятикратная.
Иногда возникают комедии, когда в начале собрания такой "ветеран" каркнет про тягу, потом первогодки подчирикнут, а прочие "старожилы" молча ждут конца глупого гама, чтобы нормально пообщаться в курилке после собрания.

Иногда возникают комедии, когда в начале собрания такой "ветеран" каркнет про тягу, потом первогодки подчирикнут, а прочие "старожилы" молча ждут конца глупого гама, чтобы нормально пообщаться в курилке после собрания.

идиотизм чистой воды...
а старожилы другой курилки не могут найти? что заставляет год за годом переться и слушать все это?...

идиотизм чистой воды...
а старожилы другой курилки не могут найти?
Лично я, когда "застарожилился", не стал искать других курилок, а стал зазывать интересных мне людей к себе домой.

Полагаю, что нередко новые группы создаются таким же способом. Но у группы, в отличие от частной квартиры, есть 3-я традиция, благодаря которой нытики просачиваются и в новые группы.

У американцев, по слухам, есть группы, на которые приглашают от 10 или от 20 лет трезвости; надеюсь, хоть там "нытиков" отправляют на собрания к новичкам, чтобы вменяемым старожилам мозги соплями не клеил.

И если случиться что все кто со мной завтра запьют, я перешагну и пойду дальше... каждый сам за себя, у каждого своя жизнь, своя трезвость...
------
вот вот... каждый второй с разбитым лбом... зато трезвые...
Боюсь ошибиться, но мне, Нелли, кажется, что в выделенном тексте есть нокоторое противоречие и склонен даже думать, что "трезвость превыше всего" не чужда и тебе. Мне лично моё желание "...оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость" кажется более гуманным. Как и ещё многое другое, впрямую не касающееся алкоголизма, но помогающее и позволяющее в трезвости чувствовать себя комфортно и совершенно свободным от попадающегося (в моей практике, к счастью, очень мало) перегиба в АА.

Мне лично моё желание "...оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость" кажется более гуманным.

Помощь Раймис тоже бывает разной, или помощь состоит только в том, чтобы разбивать лбы в молитвах, нервно курить в курилках после дураковатых собраний и разъяснять принципы и шаги?...
Желание помочь присутствует и у меня, (но я не буду сейчас тебе об этом рассказывать, после того как я стала разбирать непонятные для себя моменты АА- ты изменил обо мне свое мнение, твое право, переубеждать я не собираюсь никого, наслаждайся своей гуманностью... куда мне до Вас... это кстати к вопросу о барьерах 😄 ), но мне не дано видимо убеждать... так бывает...
"Трезвость любой ценой" - это не мое...

Помощь Раймис тоже бывает разной, или помощь состоит только в том, чтобы разбивать лбы в молитвах, нервно курить в курилках после дураковатых собраний и разъяснять принципы и шаги?...
Желание помочь присутствует и у меня, (но я не буду сейчас тебе об этом рассказывать, после того как я стала разбирать непонятные для себя моменты АА - ты изменил обо мне свое мнение, твое право, переубеждать я не собираюсь никого, наслаждайся своей гуманностью... куда мне до Вас... это кстати к вопросу о барьерах 😄 ), но мне не дано видимо убеждать... так бывает...
"Трезвость любой ценой" - это не мое...
Как мило читать. Спасибо. 😄 Я надеюсь мной подчёркнутое и есть те непонятные моменты, в которых ты, как понял, уже разобралась. Похоже, что даже лучше меня, что в принципе странно и удивительно парадоксально. 😄 Понимаешь ли, довольно часто ищимое можно найти в самых невероятных местах. Видимо мой случай как раз один из таких. Ключи к решение большинства проблем, связанных с алкоголизмом, я нашёл в таких злачных местах, где собираются молиться нервные и курящие придурки, наслаждающиеся своей гуманностью. Не считаю себя от этого глупее, униженнее или, наоборот, просветлённее кого либо. С этим ты меня конечно же переоценила.

Эх, завести, что-ли, счётчик некурения... 😔 Не курю уж 4 года 1 месяц и 1 день. 😄

Есть такая притча, на востоке называемое коаном (вычитал в и-нете 😋) , по-моему она, если хорошенько подумать (безусловно у тебя это получится луше придурков с разбитыми лбами), неплохо подходит на данный момент. Это, поясню, о помощи и обиде.

Однажды по грязной шли дороге два монаха. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в красивом платье, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал один монах. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Другой монах ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, - сказал первый монах,- А ты все еще тащишь ее?"
😎

Нас давно уже объединяет не алкоголизм, а простое общение...
Тоже происходит и в АА, не у всех, наверное, но когда жизнь налаживается, образ жизни большинства эй-эйевцев, по моим наблюдениям, мало отличается от жизни, как говорят"непрограммных" людей. Только быт заедает с годами - это неплохо имхо, но где я, который был рождён, чтоб "сказку сделать былью"
<
.

Изначально меня одергивали при попытках вступать в какие бы то ни было сообщества, даже такие безобидные как команды, идущие вместе на НД... я позже, проследив эту тему поняла почему... как правило из такой компании остаются трезвыми один, максимум два человека... остальные же за первым улетевшим срываются один за одним...
Бывает такое и в АА, или когда на срыв к кому-нибудь поедут, чтобы помочь, но сами вовлекутся. А в центрах бывает и консультанты срываются за компанию, но это, правда, достаточно редко.
Есть определённые правила. Впомнил ещё один лозунг в АА (это то, что, как я понял, Вас, в том числе, разражает в сообществе АА - лозунги) :"Держись победителей".
Мне говорили "сама матушка, сама, своими ножками, когда жизнь прижмет никого рядом не будет, твоя проблема и решать только тебе"
Иногда нужно просто остановиться, передохнуть. Не первом году мне было достаточно тяжело и достаточно одиноко. Никто в АА со мной не носился как с писанной торбой. Но я ездил на группы и ждал перемен. Это нужно было пережить. И ещё я надеялся, что Бог (уж как я Его тогда себе представлял) меня поддерживает. Да, больше я надеялся на Бога, чем на тех, кто окружал меня на группе. Одним словом, ещё то было состояние.
Наверное, где-то так:
"...Ты изначально один, но даже если есть друг
Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук
Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел
И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел
Он может только помочь, если что-то не так
Когда глаза твои застелет безысходности мрак
Когда слезы ровно делят на три части лицо
И не осталось надежды на себя самого..."(с)

... не принимая от меня никаких благодарностей за помощь, никак не обозначивая свое участие в моей трезвости...
Так бы всегда и надо имхо.

вот вот... каждый второй с разбитым лбом... зато трезвые...
А что делать
<
... 😋 .

Я встречал таких в АА. Среди "старожилов" (кто больше года) их немного, но горластость и говорливость подчас десятикратная.
Про эпизодическую тягу бывают рассказы и у "старожилов", но она как правило связана с какой-то критической ситуацией. Для алкоголика желание занырнуть в былое безумие всё же естественно имхо, другое дело, что если идёт процесс выздоровления, такие состояния навещают всё реже и реже. Понятно, что у всех по-разному. Я это к тому, что прижать может на любом сроке, всякое в жизни случается. Но если не сидишь сложа руки, при наличии наработок, а они появляются у всех имхо, трезвость становится комфортной.

Раймис, вот вы и тащите алкоголизм, как ту девушку))
А вот ещё коан, по-моему не хуже, чем Вы привели, Raimis 😋 .
Если прийдёт его осознание, то - сатори и полное выздоровление...

Раймис, вот вы и тащите алкоголизм, как ту девушку))
Неправильный ответ, почитай ещё разок. 😄 И вообще, не формализируй, пожалуйсто , Morri, глубочайшего смысла, котрый я долго вкладывал в пост. Алкоголизм в данный момент, уверяю тебя, не-при-чём.

И почему "вы"?
<
Могла бы поконкретнее "я", "ты". Или я уже стал и для тебя недосягаемым...Обидно было бы, мля... ☹️

Неправильный ответ, почитай ещё разок. 😄 И вообще, не формализируй, пожалуйсто , Morri, глубочайшего смысла, котрый я долго вкладывал в пост. Алкоголизм в данный момент, уверяю тебя, не-при-чём.

И почему "вы"?
<
Могла бы поконкретнее "я", "ты". Или я уже стал и для тебя недосягаемым...Обидно было бы, мля... ☹️
сорри, перечитала 😳
Ну да, тогда смысл такой, что сопутствующие неприятные моменты из АА надо отбрасывать, а не раздувать.
Просто думаю все время на тему болезнь-не болезнь, и все вокруг этого в голове...

Когда пишешь "вы" - легче написать ехидную вещь))

Каждый тащит свою "девушку", а по дороге обсуждают известную всем телеграфистам тему:

"нашамашакрашевашей"
😁 Какая прелесть! В самую точку!
И вовсе не все равно, что тащить!

К сожалению (или к счастью), адекватных людей которые ходят на собрания немного. Я сегодня заехал на группу, всё по аське меня звали, такого негатива я давно не отлавливал. Был новичок и тема -первый шаг.
Сижу, слушаю и понимаю, что говорящие занимаются мазохизмом. Вытаскивают из памяти весь негатив и мусолят, как они пили, валялись под заборами, пропивали вещи, воровали деньги на выпивку, как их выгоняли с работы, ходили под себя и т.д. И всё это с какой то гордостью - вот мол я какой. Как говорится у алкоголиков особенная гордость. Напоминает постоянное радирание болячки до крови. Болячка заживает, так нет её надо периодически раздирать.
Приехав с хорошим гастроением, я не смог досидеть до конца и уехал.
Зачем? Зачем нужно заниматься самобичеванием?
И ещё мне многозначительно заявили, что я слишком сильно радуюсь, а срок трезвости у меня маленький. И это чревато (для меня), сами знаете чем.
Я про срыв. О ужас 😲 😁 .

Зачем? Зачем нужно заниматься самобичеванием?
"Лучший путь к смирению, через унижение..."(с) О. Мартин.
А так можно много чего сказать
<
.
Для чего нужно смирение обьяснять не надо?

Что касается Вашего коана, Raimis, то для меня смысл его в следующем...
Всегда важна суть поступка, а не соблюдение внешних формальностей.
Суть - это главное, ради неё можно многим пожертвовать, и негативных последствий не будет.
И у совсем не стоит застревать на формальностях, случилось что-то, прийми и сбрось....
А то все жуёшь жуёшь мыслительную жвачку. Есть только сейчас. Живи настоящим.
Да, хорошо дзен-буддистам...
Впочем, каждый видит своё, конечно 😋 .

...Есть только сейчас. Живи настоящим...
Да, хорошо дзен-буддистам...
Впочем, каждый видит своё, конечно 😋 .
Вот ещё один коан запомниля, к месту будет.

Человек пересекал поле, на котором жил тигр. Он бежал со всех ног, а тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепившись за корень дикой лозы, и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек смотрел вниз, где, немного ниже, уже другой тигр поджидал его, чтобы съесть.Только лоза удерживала его. Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!

Мышки мне тут показались особенно символичными. 😄

я это в Симороне читала))
Про мышек не заметила вообще. И сама аллегория с тиграми не впечатлила, хотя сам Симорон даже очень

Назад
Сверху Снизу