Очередной спор вокруг АА

• Автор темы Автор темы Yasno
  • Дата начала Дата начала
Для чего нужно смирение обьяснять не надо?

Что такое смирение? Покорность, граничущая с рабством? Если да - мне это не надо.
Если смирение - принимать всё с миром (как некоторые умные АА-евцы считают) то да, здесь согласен, так и надо жить.
Только это не в АА придумали. Это естественно - принимать мир и всё, что со мной происходит честно и открыто и спокойно.

А насчет унижения - промолчу. Тот кого унижали потом начинает унижать других обычно.
В АА это очень четко прослеживается. Не унижение буквально, а высокомерие "старичков" по отношению к недавно пришедшим.
Этакое покровительство:
-У тебя сколько срок трезвости - месяц, два, три.?
-Ну ты пока только слушай, вот будет у тебя побольше трезвости, тогда....

На группах всегда есть некий "старший", этакий духовный гуру с большим сроком трезвости (у нас больше 10 лет). Он очень много и красиво говорит и первоначально производит солидное впечатление. Только потом начинаешь понимать, что он из себя представляет и зачем он почти каждый день ходит на группу.

В догонку 😄
Что касается Вашего коана, Raimis, то для меня смысл его в следующем...
.......
Да, хорошо дзен-буддистам...
Впочем, каждый видит своё, конечно 😋 .
Хорошо бы на "ты" перейти, а то мне неловко в роли "учитнля"... 😳

Запостив ту притчу я и сам стал находить в ней намного больше смысла, чем в момент опубликования, когда первый смысл (никуда он и не делся) в моём представлении заключался в том, что обида и злопамятство - тяжёлая ноша, тяжелее той девушки и формального греха, который совершил один из монахов. Это был типа намёк для Нелли, надеюсь, она растолкует по-дружесски. 😳 😄

Твоя "расшифровука" даже ближе к истине, по-моему. Хотя...
<
На то он и коан, чтоб толковать и не растолковать до конца. 😔

я это в Симороне читала))
Про мышек не заметила вообще. И сама аллегория с тиграми не впечатлила, хотя сам Симорон даже очень

Мышки - добро и зло, возможно - инь и янь. А возможно то, чего очень часто невозможно предвидеть, но оно способно в корне изменить жизнь тогда, когда дело считается сделанным, мелочь, которая вроде и не в счёт, но порой слово последнее именно за ней - мелочью, случайностью, Божьей волей, ВС, собственной слабостью, случайностью. Разберёшь тут дзен-будистов хитрых. 😉

Выбраковала аллегорию, Morri... 😭 ( Тебе не угодишь.
<

Мышки мне тут показались особенно символичными. 😄
+1.

Хорошо бы на "ты" перейти, а то мне неловко в роли "учитнля"... 😳
С радостью
<
.

Твоя "расшифровука" даже ближе к истине, по-моему. Хотя...
<
На то он и коан, чтоб толковать и не растолковать до конца. 😔
Спасибо, Raimis!
Действительно, если продолжаешь размышлять, всё новые и новые грани открываются...
И никогда не знаешь, куда коан выведет...
Один из итогов - мы теперь на ты - это имхо очень хороший результат
<
.

Один из итогов - мы теперь на ты - это имхо очень хороший результат
<
.
И мне понравилось. 😋
Так и быть, на сегодня хватит, и так перебор. Пошёл гладить рубашку, завтра в Каунас, на двадцатилетие АА Литвы. Вернусь, расскажу может. ( 👅 Лоб тоже могу показать, чтоб чего не того не подумали 😉 )

Две мышки, одна белая, другая черная, понемногу стали подгрызать лозу. Человек увидел возле себя ароматную землянику. Уцепившись одной рукой за лозу, другой он стал рвать землянику. Какая же она была сладкая!
Вот черт! Больше за земляникой без ружья не пойду!

А мышы эти... да они хуже тигров! Злые! Подлые! Грызут! От них все беды, грызут-грызут, вроде незаметно, а потом хрясь - и срыв!
😁

Да уж...добро и зло, и оба(или обе) грызут лиану. Ну что сказать, всем аллегориям аллегория. Ни за что бы не догадалась!

Если смирение - принимать всё с миром (как некоторые умные АА-евцы считают) то да, здесь согласен, так и надо жить.
Только это не в АА придумали. Это естественно - принимать мир и всё, что со мной происходит честно и открыто и спокойно.
Хотелось, чтобы это было естественно, только вот мне над этим ещё работать и работать.
А так, Лезвие, я с Вами согласен, именно такое смирение я и имел ввиду.
Это религиозный подход имхо, в частности христианский.
А насчет унижения - промолчу. Тот кого унижали потом начинает унижать других обычно.
Я это проходил во время службы в Советской Армии, там да, согласен.
А О. Мартин все же видит результаты испытания унижением несколько в ином имхо.
В АА это очень четко прослеживается. Не унижение буквально, а высокомерие "старичков" по отношению к недавно пришедшим.
Этакое покровительство:
-У тебя сколько срок трезвости - месяц, два, три.?
-Ну ты пока только слушай, вот будет у тебя побольше трезвости, тогда....
Но Вы же таким не хотите быть, верно?
В АА разный народ, но пример, который Вы приводите, качует из темы в тему. Но Вас же никто не может заставить общаться с теми, кто Вам не нравится. Вы не обязаны идти на поводу ни у кого, не позволяйте собой манипулировать, повторюсь:Вы никому ничего не должны в АА.

На группах всегда есть некий "старший", этакий духовный гуру с большим сроком трезвости (у нас больше 10 лет). Он очень много и красиво говорит и первоначально производит солидное впечатление. Только потом начинаешь понимать, что он из себя представляет и зачем он почти каждый день ходит на группу.
Может у чела ничего нет кроме АА, он только этим живёт. Ради Бога. И такой пример нужен. На группе нет главных. Чел ведущий собрание занимается служением, он не начальник. Тезвость даётся Богом, это Его дар, какие могут быть привелегии при большом сроке? Скорее наоборот: должно быть больше скромности имхо. А если это не так - не значит, что это правильно. А у Вас есть возможность проработать ситуацию и с таким и с таким, может не сразу, но моя задача ведь - становиться независимым от алкоголя и... людей. Прийдётся через что-то проходить, идеальных условий не бывает, Вы приходите на группу, где собираются выздоравливающие. Это не оранжерея, но это можно пережить, оно того стоит.

Сижу, слушаю и понимаю, что говорящие занимаются мазохизмом. Вытаскивают из памяти весь негатив и мусолят, как они пили, валялись под заборами, пропивали вещи, воровали деньги на выпивку, как их выгоняли с работы, ходили под себя и т.д. И всё это с какой то гордостью - вот мол я какой. Как говорится у алкоголиков особенная гордость. Напоминает постоянное радирание болячки до крови. Болячка заживает, так нет её надо периодически раздирать.
Приехав с хорошим гастроением, я не смог досидеть до конца и уехал.
Зачем? Зачем нужно заниматься самобичеванием?
И ещё мне многозначительно заявили, что я слишком сильно радуюсь, а срок трезвости у меня маленький. И это чревато (для меня), сами знаете чем.
Я про срыв. О ужас 😲 😁 .
Угу, видел. И не только я:) :

"На собраниях "Анонимных алкоголиков " братья по бутылке здорово сердятся, если человек не проблюется перед честной публикой. В смысле - не вывернется наизнанку, не вытащит наружу помойные ведра с утопленными котятами и орудиями смертоубийства, лежащие на дне омутов наших душ. Члены " Анонимных алкоголиков " хотят слышать триллеры о том, как низко вы пали; но нет бездны, которая была бы для них слишком глубока. Ожидаются и приветствуются истории о надругательствах над супругами, растратах и приступах энуреза в общественных местах. Я это точно знаю, потому что бывал на таких собраниях (душераздирающие подробности моей собственной жизни последуют позже), видел процесс уничижения в действии - и злился на себя за то, что недостаточно грешен и не могу поделиться со слушателями настоящими кошмарами. "Никогда не бойся выкашлять в морду слушателям клочок своих изъязвленных легких, - сказал однажды сидевший рядом со мной мужчина, чья кожа напоминала корочку недопеченного пирога. Его пятеро взрослых детей больше не звонили ему. - Как люди спасут сами себя, если они не могут потрогать кусочек твоего ужаса? Он нужен людям, люди его жаждут. После этого кровавого клочка они меньше страшатся собственных язв". Я до сих пор ищу равную по силе метафору, которая передавала бы суть рассказывания историй. "

Дуглас Коупленд "Поколение Х"

"Лучший путь к смирению, через унижение..."(с) О. Мартин.
Гениальный мужик этот о.Мартин. По его логике, лучший путь добиться истинного смирения - это прогнать алко-зависимых через СИЗО (а лучше сразу через зону или концлагерь).
Сломленная личность - идеально смиренная личность.
Тьфу мля...

Однажды по грязной шли дороге два монаха. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в красивом платье, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал один монах. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Другой монах ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, - сказал первый монах,- А ты все еще тащишь ее?"
😎
Отличная притча, Раймис!
Морриган, имхо, верно заметила насчет алко в связи с этим...
Вообще, имхо опять же, нам тут всем на НД есть что вынести из этого коана...

Гениальный мужик этот о.Мартин.

Согласен

По его логике, лучший путь добиться истинного смирения - это прогнать алко-зависимых через СИЗО (а лучше сразу через зону или концлагерь).
Тьфу мля...

Не писал он такого.И не говорил.
Это твоё предложение.

"Лучший путь к смирению, через унижение..."(с) О. Мартин.
Совершенно "коммунистический", и прочих тоталитарных идеологий, лозунг. К сожалению, не знаком с контекстом (м.б. там как-то помягче), но, как почти всегда, соглашусь с Алексом, взятый отдельно, - выглядит ужасающе...

Ваще, все эти заморские психолого-социальные "штучки" до добра России не доводили.... Недавно марксизьмом размахивали "на горе всем буржуям", кичась (что и по сей день делаем) "освоением" космоса, что, по сути, является обычной территориальной экспансией (только в другом измерении), которой "Россия" неуклонно занималась всю свою сознатеьную жизнь, вплоть до развала Союза, да ещё банальным страхом потери власти...

Теперь вот (в рамках НД, по крайней) некоторые на АА подсели.... Что мы вообще знаем о психологии и социальных условиях американца тридцатых годов (я лично почти ничего), а цитируем БК или другие первоисточники, как истинку с последней работоспособной подстанции)) Обидно, кстати, за Россию..... опять же))

😄 (это я кофей утренний пью....)

А у меня сегодня приключение в постеле случилось! Нет.... Нет, не инурез, если кто -то заподозрил неладное))

Лёг, как обычно около двух часов.... Проснулся, без всякой физиологической надобности, подумал, что начало восьмого и,... чёрт с ним!, буду входить в новый день пораньше.... хотя бы с собаком дольше погуляю... Нет, смотрю на часы- начало пятого... "Рановато что-то", - сообразил я...

Встал, отведал йогурт, воткнулся в ноут у изголовья и закурил.....

Следующее "воспоминание" - это то, что я отодвигаюсь в кровати от горячего "предмета" (подумал даже, что собака в кровать залезла, хотя она этим не грешит)... отодвинулся ещё раз и тут меня пронзило! - очнулся, вскочил, - вся комната в дыму и перед глазами - открытый огонь из одеяла❗️ Это я только закурил и тут же вырубился! Вскочил, одеяло сгрёб на пол, залили прикроватным морсом)), сделал прочие положенные в данном случае поступки)) - открыл окна, убрал с пола золу.... А запах тлеющей ваты - там противен нашему с собакой обоняннию☹️

Оделся, взял под мышку скомканное одеяло и с собаком в начале шестого отправился на помойку (стрёмно, наверно, выглядело - мужика выгнали из дома..... только самое дорогое с собой взял)))

Надо же, столько раз курил "Кривым")) в кровати и ничего, а тут- трзв и свеж (сам бы целовал себя в эти плечи и грудь! (с)) и такая напасть.... В который раз родился?... Уже и не сосчитать... Тк что только что "дым рассеялся" и я бодрствую))))

Сорри, что всё - о себе, да о себе))) Эгоцентризьм долбанный! Борюсь с ним с 14 лет.... с переменным успехом ☹️ Утешает только, что осознаю..... некоторые - и не хотят 👼

Гениальный мужик этот о.Мартин. По его логике, лучший путь добиться истинного смирения - это прогнать алко-зависимых через СИЗО (а лучше сразу через зону или концлагерь).
Тьфу мля...
Пройти через унижение - не значит сломаться. По-моему, утрируешь, Алекс.
Любой духовный рост идёт через боль, чтобы освободиться от груза прошлого, надо раскываться, а это порой очень унизительно. И совсем не обязательно рассказывать на группах о своём "нижнем белье", но многие вещи, которые говоришь о себе на "спикерском", порой ой как не хочется говорить. А когда скажешь, то приходит осозниние, что я "...не изгой и не монстр, я такой же как все. И грехи мои - самые обыденные. Никаких уж таких супергрехов как правило не бывает у обычных людей". Но чтобы это понять, надо раскрываться. Должен быть хотя бы один человек, который про тебя всё знает, один, но он необходим. И нужно покаяние и нужно простить себя и попытаться возместить причинённый ущерб и идти дальше, становиться цельной личностью, которая по-настоящему любит себя и знает себе цену. Тогда и других начинаешь прощать и рефлексируешь меньше на негатив извне, мы с тобой уже как-то касались этой темы. Вот к чему я стемлюсь, и вот что я имел ввиду, приводя слова О. Мартина.
З.Ы. Есть пример, когда человек, сделав пятый шаг, принимает решение и садится на 25 лет. Вот это мужество имхо, но каждый решает для себя сам, не сомневаюсь, что ему помогает Бог, но в своё время это пример произвёл на меня сильное впечатление.

В данном случае я не утрирую, Дельфин.
Покаяние - и Унижение - это совершенно разные вещи.
Покаятся можно на исповеди, у психотерапевта, близвому человеку, кому-нидь в АА к примеру.
Унизится... это другое

Назад
Сверху Снизу