Классно, спасибо. Но вот что-то не встает у меня в голове на место. В этих условиях анонимности с одной стороны и страха ляпнуть лишнего (похоже я еще очкую, что кто-то придет в тему и назовет меня по имени, вот идиот) с другой, я теряю линию беседы. Простите.
Предлагаю уважаемым собеседникам мысленную задачу на волнующую меня тематику. Абстрагируемся от мирской суеты и разведем вводные данные по противоположным углам, для наиболее четкого определения ситуации.
Итак, есть главный герой - Петрович, мужчина, средних лет, среднего достатка, средней внешности, со средней семьей и средними проблемами (все это не важно, как мне кажется).
Компания 1.
Интеллигентная. Круг по интересу. Собирается каждую пятницу, что бы обсудить вопросы, скажем, квантовой механики (да простят меня спецы, я вообще не силен, поэтому вероятно буду нести полную чушь, но суть не в вопросе). Никто из них не является профессионалом в данной области, но всем интересна тема. Как известно мир квантовой механики многогранен, специфичен и по-своему чудесен. Предположим, что персонажи достаточно подкованы в физике и математике, что бы строить модели.
Каждую пятницу поднимается один из вопросов, к которому персонажи готовятся, изучая этот прекрасный мир. Петрович тоже. Дискуссия развивается бурно, стремительно. Мнения расходятся, строятся и опровергаются теории. Все это сопровождается
алкоголем, в разумных пределах. По мере продвижения вечера теории из около научных превращаются в около фантастические (ох уж этот
алкоголь). С точки зрения профессионалов - катастрофа, с точки зрения нашего героя - метод познания. После он более-менее разбирается в вопросе и понимает фантастичность (идиотичность) концепций. В процессе ему хотя бы покоряется базовый уровень, что прекрасно. Его это затягивает. Тут нужно оговориться, что обсуждается не только лишь квантмех, но некоторые жизненные ситуации, невзначай. Жизненные взгляды этих людей неординарны. После того как все разошлись, самостоятельно и вполне прилично, Петрович догоняется до соплей, т.к. алкаш и остановиться не может.
Компания 2.
Быдляческая. Бухают как не в себя, курят дурь, матерятся, срутся, подминают жизнь под себя. Вечно молодые. Мозг Петровича пускается в веселую деградацию, что называется отдыхает, отключается. Ведь только с этими чуваками можно под хмелем пощемить педиков (я сейчас не об не традиционной ориентации) в центральном парке славного города. Ну или там, распевая Алексина, поссать стоя на заборе набережной прямо в реку в лучах заката (боже мой, что может быть еще прекраснее?). Думаю хватит, суть понятна. С этими парнями можно встреться в любой день недели, даже сегодня, сейчас. Похождения очень часто заканчиваются плохо, проблемы с полицией, своим и чужим имуществом, иногда в травме и т.д.
Далее хронология:
1. Однажды Петрович осознает, что его уже средний возраст дает о себе знать, среднее здоровье ойкает, средние интересы смещаются (взрослеет?). Опять же все то среднее, что он нажил, рушится, ускользает. Петрович, проанализировав свою жизнь, понимает, что причина всему-
алкоголь. А именно то, что он нажирается в говно.
2. Наш герой пытается контролировать ситуацию. В Компании 1 более-менее получается. Например, просит после посиделок товарища доехать с ним до дома, чтобы не продолжить и не загулять (не попасть в компанию 2). С компанией 2 при этом встречи становятся редкими, только по событиям, от которых наш герой все еще не может отказаться. Но заканчиваются по прежнему так же.
3. После определенного времени, такого более менее
КУ (по сути не
КУ, хз как назвать) у Петровича, после очередного загула с компанией 2 (как он туда попадает вечно, уже на веселе?) случается жесткий залет. Петрович - человек слова и дела, он разруливает ситуацию, но это стоит огромных усилий.
4. Герою надоедает эта жизнь. Примерно тут он понимает что все. Тупик. Никакого контроля за
алкоголем нет. Либо бухать и все просрать, либо вообще ни капли.
5. Петрович, тщательно взвесив все + и - обоих вариантов, принимает решение отказаться от
алкоголя совсем.
6. Жизнь героя более менее не меняется. Но вот в компанию 2 герой перестал попадать, нет, игнора при этом нет. При встрече есть разговор без продолжения, все нормально. Победа? Казалось бы...
7. После нескольких посещений компании 1 на трезвую герой понимает, что он не может в фантастическую динамику, потому что математическая несостоятельность доводов очевидна. Петровичу все еще очень интересен вопрос квантовой механики и люди, дающие пищу для ума, но теперь первые несколько часов. Он решает не отказываться от этой компании, но либо уходить раньше, либо сидеть до конца, подыгрывая ситуации (что, видимо, глупо). Человек, который собирает всю компанию 1 через определенное количество недель перестает
регулярно присылать приглос Петровичу.
8. Сам Петрович не знает больше людей с которыми можно было бы обсудить вопросы квантмеха, на своем дилетантском уровне. Это его сильно раздражает, но бухать он не начинает.
Вопросы задачи:
Почему Компания 1 перестала приглашать Петровича? До того как завязать, он был постоянным и желанным гостем много лет.
Есть ли какой-либо шанс у Петровича попасть в компанию 1? Как это сделать без
алкоголя?
Стоит ли вообще? В таком случае чем это можно заменить, ибо самостоятельно (в одиночку) курить вопрос у Петровича не хватает сил (ума, времени, мотивации?).
Спасибо всем кто дочитал. Все совпадения с реальными (или форумными) людьми случайны. Персонаж полностью выдуман.