настолько много что можешь описать только поступки. а твой внутренний мир? внутреннее я? где?
Зацепило меня, Грант, вот это твое предложение. Ты написал первую часть, а потом вопросы, как будто они про что-то другое.
Я попробовал за выходные собрать какую-то базу данных со своего ближайшего окружения, хотя бы. Предложил семье сходить на семейный фильм (типа сказки от диснея). Там было много различных персонажей. Я еще в процессе пробовал составить свои характеристики на каждого, что-то вроде понравился/не понравился и почему. Потом пошли на ужин в заведение и я аккуратно расспросил жену и детей, кто понравился и почему. Старший не очень контактировал, а вот мелкий красочно всех описал, ну и жена тоже.
Мое понравился, приятный/неприятный, оно всегда завязано на поведении, на действиях персонажа в фильме. Мне в целом даже чувак, у которого из бошки змеи вылезали понравился, потому что его поведение было адекватно (ну с моей т.з.). А вот "понравился" жены и ребенка совсем другие, они не ссылаются на поведение, у них какие-то свои установки, типа этот мерзкий, потому что выглядит стремно, ставит себя надменно, любит насекомых фу, думает (!) что-то не то и т.д. Часто вообще не могут развить почему та или иная эмоция, но я не докапывался, просто уговорил жену сходить еще на один, уже взрослый фильм)
Интересно и то, что она чувствует персонажей, совершенно не задумываясь почему так. Ну вот просто бац, эмоция, прочувствовала, пережила и пофиг, дальше, типа за этим же и пришла) Понятно, что жена (и, наверное, в целом женщина) должна чувствовать иначе чем я. Она совершенно не задумывается о рациональности тех или иных ощущений, ну вообще). Для меня это загадка.
Был у родителей (да, да) пока возил мать по делам, разговор зашел про старшего сына (не по моей инициативе), заметил как она лепит его образ на основе собственных ощущений, а совсем не на основании его поступков.
Хз, то это или нет, о чем ты говоришь, но мне кажется похоже. В моем случае я только так смог это нащупать.
Это не значит, что я не испытываю эмоций при просмотре фильмов (особенно когда они поступают иначе, не как я бы) или там не переживаю за персонажей. Но привязанности у меня возникают иным способом, это точно)
P.s. Часто мне хочется, что бы "злодей" победил, потому что его поведение вначале более рационально. Но потом его глупо сливают, потому что так нужно. Обидно.