Начни тогда с определения. Как ты измеряешь "полезность"? Что это такое? Как ты понял, что
1. полезен
2.бесполезен
?
На мой взгляд ты определяешь это по похвале и поглаживаниям. Для примера - на работе мерило полезности - деньги, оплата. А с родными?
Что кроме ощущений приносит тебе полезность?
Грант и Хех , благодарю вас за ваш опыт .
Почитала тут про ВДАшные границы с окружением , сепарацию от родителей , живи сам и дай жить другим , про дефекты характера свои вспомнила ( 7 шаг ) и иллюзию контроля ( а на самом деле - ВС рулит , препоручение ) , 10 шаг
АА тут же .
....
Про похвалу от кого бы то ни было - я
ВДА , такая себе замена любви , которой не дополучила в детстве ( тут же иногда и обиды скрытые всплывают - 4 шаг помогает ) , оттуда и угодничество ( дефект характера + скрытые страхи ( снова 4 шаг ) , и много лет скрытых страхов и злости прорабатывала .
Шоком в почти 40 лет была эмоция стыда и слёзы - за то , что из дисфункциональной семьи алкоголиков , сама не знала как мне стыдно и страшно было многие годы ( в трезвости много чего разморозилось , эмоции и память ) .
....
И ещё узнала , что негативные эмоции важно не прятать и проживать их трезво без
алкоголя . И не одной , а получая при этом помощь и поддержку других ( слом шаблона , выход из привычного - в новое . )
....
И все это прожила , все это вышло , все -все накопленные негативные эмоции- вышли как гной .
Группы
ВДА очень помогли , другие
ВДА и опытные программные
созы - круче даже чем ПТ .
....
Про пользу - тут помогает безусловная любовь .
И это не всегда родные , чаще единомышленники , друзья моего возраста ( +- 5 лет ) , друзья из круга доверенных , и с
НД - тоже .
ВДА важно выговариваться без критики или осуждения , чтобы просто принимали каким есть , какой есть , безусловно .
Программа
ВДА основана на том , как стать самому себе любящим родителем , опираясь на ВС , у каждого она своя .
....
Ну ещё что из краткой обратки ( сейчас мало времени , ребят ) - побольше любви к себе .
Заботы , внимательности к СВОИМ потребностям , а не к потребностям чужих .
....
Да , порой бывало оч и очень непросто перестать заботиться о других и начать заботиться о себе ( любовь к себе ) .
Но я пошла на группы так как не только алкоголичка , и
ВДА .
Пошла туда добирать опыта и знаний , и несколько лет многому научилась .
Страх перемен- он просто выталкивает из привычной зоны комфорта во временно непривычную .
Один из переходных уровней в трезвости .
...
Врач объяснила , что иногда человек проходит зону некомфорта .
А иногда нет , если мозг в то время ещё не готов .
Очень помогла и помогает снимать блоки массажистка , разговоры с ней , знания что передаёт врач .
Время для себя и мое время - важно .
Плавание тоже хорошо .
...
Сложно было учиться заново заботиться о себе , а не только о всех других .
И
ВДА группы оч помогли , благодарю