Запишу мысль.
Давеча обдумывал я ситуацию с дискомфортом (страхом?) в пьяной компании. А я меж тем продолжаю бывать, по возможности. Решил я, значит, анализировать, классифицировать и начал достигать, как мне казалось кое-каких успехов, но...
Позавчера меня остановил сотрудник и я, вдруг, ощутил что-то похожее, тока слабее. Я, само собой, был трезв, правил не нарушал, был пристегнут, ребенок в кресле, машина в порядке, документы тоже. Пока он шел к машине внутри у меня было это ощущение (Чо он меня остановил? Может нарушил чего, все таки?). Потом он сказал, что рейд на пьяных, даже толком документы не смотрел, отпустило. А ведь он не был бухим, я просто не понимал, что от него ожидать. За рулем я давно и пробег как водителя давно шестизначный, но вот так.
Вспоминая, я понял, что нечто подобное я испытывал в детстве, когда нужно было выходить отвечать перед комиссией на олимпиаде в школе, когда непременно нужен результат, и ты не можешь всех подвести. Я все знал, все решения у меня были, но все равно было это ощущение неизвестности (как отреагируют? может что-то не понравится во мне?).
Это не то ощущение страха физической расправы, когда ты (в том же детстве) проводил девочку в чужой район и на выходе тебя тормозят пятеро, а у тебя в кармане только свинцовая битка. Или когда напротив тебя тело со стеклянными глазами и ножом в руке не двусмыслено так орет "Все, тебе п@зд@ц, с?ка!". Бывало, пережил.
Подумалось мне, что это страх вообще перед всем неизвестным и, очень удачно (пришлось напроситься), я пошел вчера на ит конференцию. Там было 40 совершенно не знакомых мне людей, с которыми мне можно (нужно, в моем случае) было пообщаться.
Алкоголь был, но почти никто не пил (не более бокала вина или кружки пива). Я специально подходил и заводил беседы, порой даже раздражал немного, но этого ощущения не было! Все вели себя как и ожидалось.
Что это? Моя ЦНС начала восстанавливаться или я просто трус?