Вчера опять выпил. Но помню отчетливо эту сцену - иду в магазин и уговариваю себя: "А может не надо? Ведь можно же сейчас вернуться домой и не пить.... Надо бы вернуться. .... Ну ладно, можно же только купить, но не выпивать, а просто поставить дома до праздника какого-нибудь. Да, нужно купить и не открывать....".
Привет!.. 😄
То что ты так подробно описал в наркологической литературе называется одним словом ТОРГ.
Ты торгуешься с самим собой, потому что с одной стороны ты разумом понимаешь, что пьянство - это путь в никуда, а с другой стороны - ты поступаешь согласно известной поговорке "Если нельзя, но очень хочется, то - можно!" 😁
До тех пор, пока ты будешь находиться в этой стадии торга - дело трезвления грозит не сдвинуться с мертвой точки.
Как только ты ЗАПРЕТИШЬ себе употреблять
алкоголь - в ЛЮБЫХ ситуациях жизни - дело трезвления быстро начнет налаживаться.
Мне кажется, что пьянство не наказание. По моему, пьянством блокируются какие-то опасные программы в нашей душе.
А мне думается, что пьянство - это УРОК жизни, который надо хорошенько выучить и сдать экзамен на "отлично". Так задумывалось Высшими силами.
Но большинство пьяниц этого не понимает, поэтому сдают экзамены по этому уроку жизни только на "двойку" и на "единицу".
Если ставить трезвость (здоровье, счастье, собственное благополучие и т.д.) выше искусства, искусство пострадает :)
*шутка алкомыслителя*
Глупости алкомыслителя.. 😌
Из всего сонма творящих художников ( слова, кисти, камня, музыки и т.д. ) лишь ОЧЕНЬ маленький процент злоупотребляли
алкоголем.
Для большинства из них
алкоголь не был никогда подспорьем в творчестве и даже - мешал творчеству.
Нравственный стержень, распад личности
Трезвеют и много лет подряд и весьма успешно и люди безо всякого нравственного стержня и прошедшие через полный распад личности.
Повидала я таких на собраниях в
АА немало да и на форуме такие примеры имеются.
Совсем не обязательно быть высоконравственным и реализовавшимся как личность для того, чтобы не пить. Эти вещи далеко не всегда коррелируют друг с другом.