Sirena
Активный участник
У нас есть воркшоп по границам, можно еще раз пройтись в свете этой новой информации.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Аванс, ты прям про меня написала...а в плане сдерживания - ВСЕ))
не доверяла своим мыслям, интуиции, всегда сомневалась в этом
не высказывала свое мнение, потому что считала его ошибочным - сейчас ляпну, все подумают - дура какая)
неуверенность из-за этого по работе, а я юрист, мне позицию выстраивать надо, в суде выступать
никогда не любила говорить речи, тосты, считала, что не могу связать мысли, что шутки неудачные и тп
не доверие своим чувствам - я в них просто не разбиралась, не понимала, что чувствую, что вообще чувствуют другие люди в подобной ситуации
только страх и боль были понятны
ну и поведение - быть незаметной, серой мышкой, не выделываться, не ставить цели в жизни - это все для кого-то, не для меня
кто-то покупает машины, квартиры в ипотеки, я даже не рыпалась
пойти на собеседование - пытка ужасная, там же вопросы задают и под лупой рассматривают, в компании - забиться в угол хотелось, совершенно - точно не участвовать ни в каких конкурсах и викторинах
в школе - еще участвовала в каких-то дружеских компаниях, в которых я была уверена, что имею ценность, потом и это прошло
Ой,помню.тяжелая тема.особенно сексуальные границы...У нас есть воркшоп по границам, можно еще раз пройтись в свете этой новой информации.
как говорится "тяжело в учении - легко в бою" ;0),Ой,помню.тяжелая тема.особенно сексуальные границы...
Но вспомнить не лишне.как и почитать как выстраивать и защищать свои границы.по сути,уметь говорить "нет" и отстаивать свое "да"
а как сейчас, что-то поменялось?Аванс, ты прям про меня написала...
В-общем-то, ничего не изменилось.а как сейчас, что-то поменялось?
пиши, и если какие вопросы, то тоже в любое время.В-общем-то, ничего не изменилось.
Я тему только сегодня читать начала. Есть что сказать, чуть позднее напишу.
Вот дневник этот по моему крутая штука. Спасибо!У нас здесь на форуме есть прекрасный пример, как вести т.н. "Дневник эмоций", мне нравится комплексный подход и обьяснения.
(у В. Гризодуб также есть медиативные практики).
По теме, я бы добавила такую схемку ведения дневника, колонки по порядку:
- ощущения в теле
- событие и мысли, связанные с этими ощущениями
- название чувства
- побуждение что-то сделать или не делать
- что нам дает эта эмоция/чувство? (или за что ее можно поблагодарить).
Виктория, спасибо за участие.Я.
Не слушаю-потому что мне не интересно.
А чувства при этом считываешь?И очень внимательно слушаю, когда мне интересно.
Коротко: - не удалось. В моем примере не было работающих примеров коммуникации.обратная связь со стороны зависимого была только в виде- "прости, я больше не буду." Причем соглашался со всеми аргументами, и был согласен со всеми условиями, лишь бы все оставалось , как прежде."Рассмотрим паттерны коммуникаций при зависимости.
Наиболее частые типы заявлений, которые слышит аддикт от ченов семьи:
Мольбы: "Неужели ты не видишь, что ты делаешь с собой? Пожалуйста, прекрати это"
Требование: "Тебе надо взять себя в руки"
Обвинение: "Ты превращаешь мою жизнь в ад"
Угроза: "Если ты продолжишь употреблять, я с тобой никогда не буду разговаривать"
Судейство: "Ты на самом деле думаешь, что ты являешься хорошей мамой?"
Отчитывание: "Как ты мог так поступить с нами?"
Преувеличение: "Ты никогда не появляешься, когда обещаешь"
У кого какие еще примеры неработающих коммуникаций с зависимым?
Кто-нибудь попробует и потом нам напишет, как используя ассертивные инструменты удалось о чем-то договориться или что-то экологично прояснить в семье?
Ирина, я тебя правильно поняла - ты использовала все эти неработающие паттерны и хотела, чтобы у вас с зависимым получился конструктивный диалог?Коротко: - не удалось. В моем примере не было работающих примеров коммуникации.обратная связь со стороны зависимого была только в виде- "прости, я больше не буду." Причем соглашался со всеми аргументами, и был согласен со всеми условиями, лишь бы все оставалось , как прежде.