Хочу завершить
тему коммуникаций (общения) и влияние
аддикции на наше общение.
Мы обсудили, какие виды общения бывают, как активно слушать собеседника, как выражать свои чувства и прояснять ситуации здоровым образом, какие бывают паттерны общения при наличии
аддикции.
С чего же начать, чтобы научиться общаться по-другому - более здоровым и эффективным способом (ассертивно)?
Взято из источников: Barnett, Robin. 2016 Addict in the House. Davis, Paleg, & Fanning 2004. the Messages Workbook. McKay, Davis, & Fanning 2009. Messages, /the Communication Skills Book. McKay, Davis, & Fanning 2007. The Dialectical Behavior Therapy Skills Workbook. Lange & Jakubowski 1976. Responsible Assertive Behavior Cognitive/Behavioral Procedures for Trainers.
"Анонимность против конфиденциальности.
если вы не решаетесь говорить о своем опыте из соображений конфиденциальности или репутации, задайте себе следующие вопросы:
Какова моя мотивация?
Буду ли я делиться информацией из-за желания наказать, опозорить или унизить любимото аддикта?
Буду ли я сдерживаться из-за страха, что меня будут судить или критиковать?
Зависимость процветает там, где хранят секреты и изолируются.
Поэтому найдите безопасное место, чтобы поделиться своей бедой."...
Как помочь себе и любимому аддикту начать выздоравливать?
"
1. начни предлагать бесусловную любовь своим близким, в т.ч. своему любимому аддикту.
2. поддерживай его подлинные попытки выздоровления
3. отказывай кооперироваться с болезнью
4. Прекрати дебаты: откажись от непродуктивных разговоров ( например таких, как фокусировка на своей субьективной оценке насколько человек пьян или сколько он выпил или от суждений/споров о т.н. "симптомах" своего аддикта).
5. Стой на своем опыте (например: "Я слышал что ты уже не понимаешь что говоришь, видел, как ты спотыкаешься - и я был напуган").
нет одной простой формулы,
КАК говорить с любимым аддиктом:
Будь правдивым
...Но не извергайся как вулкан
Попроси своего любимого аддикта рассмотреть возможность получения помощи
...Но не говори ему чтобы бросил употреблять
Определи конкретные формы помощи
...Но не дави на него
Слушай
...Но не советуй
признайте положительные признаки
...Но будьте осторожны с похвалой.
выражай любовь
...Но не утешай
Выбирай подходящее время
...Но не жди совершенного удачного момента
Замечание: помни, эти принципы, чтобы успешно претворится в жизнь, не должны зависеть от реакции аддикта. Они помогут вам защитить себя.
Какого поведения вам следует избегать:
чтение мыслей
обзывательства
прерывания
длинных речей
катастрофизации и обобщений
"ты делаешь меня" выссказываний
Невербалика:
Подавляющее большинство нашего общения - общение невербальное.
важно учитывать: громкость речи, влияние речи, зрительный контакт, позы тела, физическое расстояние, осанку.
Ассертивное общение: невербальные сообщения конгруентны устным сообщениям и добавляют поддержку, силу и акцент тому, что говорится в устной форме."