Тем не менее остаётся совершенно непонятно, почему при каком расстройстве сразу срабатывает комадна-программа "одеться пойти в магазин купить пачку и закурить именно те, настоящие", даже не смотря на то, что всю оставшуюся часть дня от них будет противно, а не кайф.
Это вместо того, чтобы побаловаться безникотиновой электронкой или зажевать никоретте ...
Как раз таки все хорошо понятно, попробую объяснить.
Представь что ты никогда в жизни ничего абсолютно не знал про
никотин, табак и сигареты, прям вообще ничего. Ты приезжаешь в незнакомую страну, увидел как люди курят, решаешь попробовать. Допустим, организм легко принял курение, не было симптомов отравления, и покурив пару-тройку дней ты решаешь бросить. Как думаешь, по приезду домой, через пару недель или месяцев потянет ли тебя пойти в магазин и покурить? Нет, такая мысль даже не придет тебе в голову.
А все потому, что в твоем сознании курение занимает настолько маленькое место, что оно даже не берется в расчет. А теперь сравни свое мышление - с годами или десятилетиями курения, а это огромный опыт, в которое легло каждое облегечение от мук отвыкания
никотина, пусть оно и не сильное. Курильщик чувствует нехватку чего-то, закуривает, чувствует облегчение - мозг фиксирует и закрепляет эту стратегию. И мозг не виноват, он просто приспосабливается к условиям.
Далее. Информация и образы связанные с курением - это все, что мы так или иначе узнали про сигареты. Пример старших и родителей, семейные и социальные традиции, мнение врачей и авторитетных для нас источников, собственные представления, пропаганда и реклама, образы в кинематографе и литературе и тд. Это все не исчезает из головы.
И немного физиологии.
Никотин бывает двух видов - эндогенный и экзогенный. Первый, внутренний, вырабатывается организмом для собственных нужд. Второй поступает извне (через курение). Когда второго становится много, первый перестает вырабатываться за ненадобностью, а
никотин организму всегда нужен.
Также курение нарушает другие важные процессы в организме (например производство ацетилхолиновой кислоты), это тоже немного влияет на наше восприятие действительности. И что мы имеем в итоге?
Мы годами нуждались в
никотине. Что бы
никотин поступал бесперебойно в организм, в мозгу сформировалась доминанта курения. Доминанта - это устойчивый очаг нейронов головного мозга, возбуждающийся даже если рядом с ним происходит нейронная деятельность. Ну а по простому - это программа на употребление
никотина. Она следит за своевременным поступлением
никотина при снижении его уровня в организме (желание покурить), она объясняет тебе зачем ты куришь (положительные образы, связанные с курением, вбитые с детства и вообще все плюсы), она не дает тебе думать о бросании (преувеличивая муки отвыкания и придумывая отмазки), а еще она знает расположение всех ларьков с сигаретами в округе)))
Да и постоянное отравление от продуктов распада табака не дает спокойно поразмышлять о табакокурении, организм много ресурсов тратит на восстановление, какая тут осознанность.
Доминанта - это база. Для курильщика. Так вот, бросив курить и переждав некий период, она никуда не девается. В ней также хранится весь околокурительный опыт и все преставления и впечатления о
никотине. И она время от времени будет требовать к себе внимание) А так как мы все мысли и чувства в голове привыкли считать своими и чаще всего повиноваться им, то мы обречены закуривать снова и снова, увы.. если только не будем умней и не изменим эту доминанту. Либо будем всегда бдительны и научимся разотожествлять себя от мыслей о курении.