Не курим 🚭 #3 Сияние осознанного выбора

  • Автор темы Автор темы aspiring
  • Дата начала Дата начала
Для тех, кто хочет бросить курить.

Куда пойдешь после марафона?


  • Всего проголосовало
    24
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У нас в стране курение в общественных местах запрещено, на автобусных остановках сами остановки закрыты и кому хочется в ожидании транспорта покурить, отходят в сторону.
Дома у меня нет балкона и муж выходит на улицу, вообще я против курения и сейчас стараюсь избегать мест, где курят
 
Внимание, вопрос дня!
Добрый вечер, команда!
У кого некурительные птички, поздравляю! Самое страшное уже позади, вы молодцы, каждый курильщик мечтал бы оказаться на вашем месте, даже если не может или боится признаться в этом самому себе.

Сегодня я хотел бы затронуть тему пассивного и третичного курения - оно может затрагивать нас всех, так или иначе. Нам, свободно дышащим, думаю, не совсем приятно находиться в, допустим, прокуренном помещении или машине, ну или просто быть рядом с компанией курящих, хотя все индивидуально. Так вот, раздражает ли вас пассивное и третичное курение, и как вы боретесь с этим - с шипением бросаетесь на курильщиков или вежливо отстраняетесь? Нравится ли вам находиться в прокуренной квартире/в офисе/в цехе/в любом помещении? Или вы считаете, что вреда это особого не несет и вам все равно? Прошу ознакомиться с двумя небольшими статьями на эту тематику.
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях.

Пассивное курение.
Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным, или непреднамеренным курением.
Некурящий выдыхает "сторонний дым" от тлеющей сигареты и "основной дым", вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он содержит более 4000 химических реагентов, некоторые из которых относятся к веществам отравляющего действия, а около 60 из них содержат компоненты, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
За последние два десятилетия накопилось достаточно много свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. Можно сказать, что пассивное курение является как фактор риска для многих заболеваний.

В большинстве проводимых исследованиях был сделан вывод о повышенном риске появления рака легких, особенно у людей, постоянно пребывающих среди курильщиков. Комплексный анализ показал, что у женщин риск приобретения данного заболевания возрастает почти на 25%, у мужчин на 30%. Более того, исследования среди некурящих, вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%.
В докладе Международного Комитета по исследованию проблемы рака, авторы заключают, что "на основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что пассивное курение является одной из причин рака легких у тех людей, которые никогда не курили".

Наличие специфических табачных канцерогенов в крови некурящих отчетливо показало негативное воздействие пассивного курения на здоровье человека. Исследование выявило зависимость между риском заболевания раком легких у некурящих, числом сигарет, выкуриваемых в присутствии некурящего, и количеством лет, в течение которых некурящий подвергался воздействию пассивного курения. Авторы исследований сделали вывод, что и "эпидемиологические и биохимические свидетельства загрязнения окружающей среды табачным дымом, а также наличие специфических канцерогенов в крови и моче некурящих, подверженных пассивному курению, в полной мере подтверждают предположения о том, что вдыхание чужого табачного дыма вызывает рак легких".

Первые свидетельства о взаимосвязи между пассивным курением и заболеваниями сердца стали появляться в середине 1980-х годов. Национальный совет по исследованиям США в своих докладах указывал, что с биологической точки зрения загрязнение окружающей среды табачным дымом может способствовать появлению ишемической болезни сердца. Исследования в начале 1990-х годов выявили, что болезнь сердца, вызванная пассивным курением, является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, в США уступающей по важности лишь активному курению и злоупотреблению алкоголем. В исследовании был сделан вывод о том, что у некурящих, проживающих вместе с курильщиками риск приобретения болезни сердца повышен на 30%.

Принимая во внимание то, насколько широко среди некурящих распространена болезнь сердца, дополнительное увеличение риска на 20% весьма существенно. Выяснилось, даже непродолжительное воздействие табачного дыма может привести к болезни сердца, в то время как дальнейшее пребывание в загрязненных помещениях будет оказывать лишь незначительное дополнительное воздействие. Подобный эффект может объясняться тем, что табачный дым вызывает сгущения крови – явление, известное как агрегация тромбоцитов. Последние исследования показали, что даже получасового присутствия некурящего в помещении, загрязненном табачным дымом, может быть достаточно для повреждения клеток коронарных артерий.

В отличие от ситуации с раком легких, где риск заболевания пропорционален продолжительности воздействия табачного дыма, риск приобретения болезни сердца у пассивного курильщика может быть лишь в два раза ниже, чем у человека, выкуривающего 20 сигарет в день, даже если некурящий вдыхает только 1% дыма.
В то время как риск болезни сердца среди некурящих, подверженных воздействию табачного дыма, достаточно велик, в том случае, если хотя бы в течение года удается избежать пассивного курения, артерии, как правило, восстанавливаются. А наибольшего улучшения здоровья пассивные курильщики достигают после двух лет прекращения пассивного курения.

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что пассивное курение, также как и активное, повышает риск возникновения инсульта. Выяснилось, что вследствие пассивного курения риск возникновения инсульта у некурящих возрастает до 80%. Риск оказался значительным как среди мужчин, так и у женщин. Для сравнения, риск получения инсульта у активных курильщиков в четыре раза выше, чем у тех, кто никогда не курил и бросил курить более 10 лет назад, и не был подвержен пассивному курению. Принимая во внимание тот факт, что инсульт является одной из наиболее распространенных причин смертности, можно сделать вывод о том, что пассивное курение оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье некурящих. Пассивное курение оказывает медленное, но значительное воздействие на систему дыхательных путей некурящих взрослых, включая усиленный кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке и снижение жизненной емкости легких. У астматиков пассивного курения приводит к серьезным проблемам, т.к.сигаретный дым может вызывать приступы астмы.

У взрослых, страдающих от загрязнения окружающей среды табачным дымом дома и на работе, риск заболевания астмой на 40-60% выше, чем у тех, кто не подвержен пассивному курению.
Многие люди, подверженные пассивному курению испытывают дискомфорт, связанный с раздражением глаз, головной болью, кашлем, головокружением и тошнотой. Эти негативные последствия загрязнения окружающей среды табачным дымом, хотя и не представляют угрозы для жизни человека, негативным образом влияют на производительность труда на работе и приводят к напряженным отношениям между курящими и некурящими сотрудниками.

Необходимо учитывая вредное воздействие табачного дыма на человека. Профилактика пассивного курения должна быть направлена на сокращение перечня общественных и государственных учреждений, в которых курение разрешено.
Должен увеличиваться перечень свободных от курения мест так называемых свободных зон от курения: кинотеатры, развлекательные центры, спортивные сооружения, бары, рестораны.

Начало этой борьбы положено запретом курения в лечебных организациях, государственных учреждениях, но необходимо, чтобы это было целью каждого гражданина. Избавление от вредной привычки – курения табака должно стать нормой и самоцелью каждого человека.

Третичное курение.
Всем известно о воздействии пассивного курения на организм людей. Давно уже ни для кого не секрет, что вторичный дым – дым, который клубиться с кончика горящей сигареты, и дым, что выдыхает курящий — более токсичен, чем дым, который вдыхает курильщик, затягиваясь сигаретой. Сегодня никто уже не спорит, что пассивное курение может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие болезни органов дыхания, включая хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии у ни в чем не повинных людей. Еще мы знаем, что пассивное курение особенно опасно для детей, и может стать причиной внезапной детской смертности в первом году жизни ребенка, частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, утяжелять бронхиальную астму у них. Все это, мы, похоже, знаем.
А что, если вторичный табачный дым никуда не исчезает, а заполняя собой все помещение оседает и надолго остается на стенах, коврах, обивке салона автомобилей, на поверхностях мебели и предметов? И все эти предметы дружно начинают источать уже третичный табачный дым, не менее опасный для здоровья? Вот о нем как раз мы не так много знаем!

А знаете, кто знает? Табачная индустрия. Именно представители этой отрасли еще в ранних 80-х установили, что, оказывается, вторичный дым с бокового потока 2 — 4 раза более токсичен, чем дым основного потока сигареты, а его конденсат – в 2 — 6 раз более канцерогенен, чем конденсат дыма из основного потока. Более того, было установлено, что, «устаревший» вторичный дым от 6 до 12 раз более токсичен, чем «свежий» вторичный дым, и что токсичность его нарастает со временем, когда вторичный дым превращается в третичный…
А еще современные исследования доказали, что в третичном дыме много новых образовавшихся веществ: например, в результате реакции поверхностно связанного никотина – основного компонента третичного дыма с азотистой кислотой образовываются канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN), а при реакции с озоном – токсичные альдегиды.

Сегодня известно, что третичный табачный дым представляет скрытую и недооцененную опасность для здоровья людей. Во-первых, исследования показывают, что его недопустимо много в помещениях, где принято курение. Во-вторых, третичный табачный дым содержит много опасных химикатов – продуктов трансформации химических веществ, содержащихся во вторичном табачном дыме, в том числе, в виде летучих компонентов. Попадая на поверхности, они остаются там надолго – недели и месяцы — и очень трудно от них избавиться. Поэтому, третичный табачный дым часто сосуществует со вторичным, создавая, так называемый «пассивный дым».
Третичный табачный дым содержит множество мутагенов и канцерогенов, воздействие третичного дыма приводит к ряду клеточных реакций, как при активном курении, трансформации клеточного роста в эксперименте и развитию рака легких у мышей.

Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей. Множество исследований показали, что воздействие компонентов третичного дыма, например, метаболитов никотина, акролеина, обнаруживаемые в детском организме в гораздо больших концентрациях, чем у взрослых, повышают риск развития рака легкого и других локализаций у детей 1-6 лет.
Кроме того, воздействие третичного табачного дыма сопряжено с поражением ДНК, может вызвать генетические и эпигенетические мутации, приводящие к развитию злокачественных новообразований.
Загрязнение третичным табачным дымом является всемирной проблемой, особенно в странах с высокой распространенностью курения. Недавний прогресс в понимании воздействия третичного дыма указывает на его генотоксичность и канцерогенный потенциал.

Причем, речь не только о курении табака. Потребление электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов в равной степени загрязняют окружающую среду, являясь источниками вторичного и третичного дыма, поскольку основные токсические и канцерогенные компоненты – метаболиты никотина, который с лихвой содержится во всех этих продуктах.
Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» защищает нас от воздействия вторичного и третичного дыма во всех общественных местах и на работе.

А кто защитит нас, наших близких и наших детей дома, если не мы сами?

Особенно теперь, когда вся наша жизнь сконцентрирована на наших маленьких планетах, именуемых домашним очагом.
Так давайте беречь «свою планету» и здоровье своих близких.
Не курите дома.

Посмотреть вложение 691343
Стараюсь избегать. И до сих пор не могу привыкнуть, насколько неприятный запах. Я его раньше не так ощущала.
 
Профильное задание N 4
1)Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Как оно влияет на ваше психологическое здоровье?
2) Влияет ли раздражительность на продвижение к целям? Почему людям с зависимостями важно оставаться в стабильно- положительных эмоциях?
@Юннат , @Vera S @evgen1988
Профильное 4.
Вообще-то я раздражительная. И не всегда умею сдерживаться. Особенно ненавижу себя, если снимаю свое раздражение через тех, кто отвечать не станет - например, муж.
Раздражает многое. Особенно глупые и ленивые люди. Буквально на днях избавилась от сотрудницы, которая обладала обоими этими качествами. До сих пор закипаю, как вспоминаю ее.
Раздражает несправедливость.
Раздражает, когда высокомерие и большое самомнение не имеют под собой никакой реальной основы - ни талантов, ни воспитания, ни образования, ничего.
Но.
Что интересно. С момента отказа от никотина и этанола раздражение оказалось контролировать...легче.
Думаю, этому есть несколько объяснений.
1. Осознание, что надо быть спокойнее
2. Приподнятое настроение, что справляешься с тем же курением, даже если хочется курить.
3. Ликвидация такой причины как саморазвод. А то, знаете же, как оно бывает: за день напсихуешься, нараздражаешься, и к вечеру бац, уже выпиваешь с единственно умным, хорошим, нераздражающим тебя человеком....то есть с самой собой.
Ну а если серьезно, то самое страшное, когда раздражаешь сама себя.Всем: внешностью, делами, словами, мыслями.... С этим справляюсь не всегда. Но стараюсь сейчас не только гнобить себя, но и хвалить.
 
И до сих пор не могу привыкнуть, насколько неприятный запах
И навряд ли привыкнешь, запах очень неприятный. Особенно доставляет идти зимой по тропинке за человеком с говносоской, и не свернуть никуда, как такое курить можно, уже даже не представляю.
Спасибо, что поделилась.

Не курю. @Vera S
Да и курил ли я когда-то? Видимо да, раз счетчик есть, во дурак! :smile:
 
Большое спасибо всем за поздравления с троечками.

Все в некурительный нашей компании поддержали меня много раз. И сейчас этот марафон - просто отдушина и большая поддержка.💕💕💕

Но особенное спасибо я хочу сказать @Юннат , @Гайвер и @evgen1988 (они и сами не в курсе, может быть😁)
 
Большое спасибо всем за поздравления с троечками.

Все в некурительный нашей компании поддержали меня много раз. И сейчас этот марафон - просто отдушина и большая поддержка.💕💕💕

Но особенное спасибо я хочу сказать @Юннат , @Гайвер и @evgen1988 (они и сами не в курсе, может быть😁)
🥰 Верь в себя🤗😘Ты все сама сделала!
 
@Юннат , @Vera S @evgen1988
Профильное 4.
Вообще-то я раздражительная. И не всегда умею сдерживаться. Особенно ненавижу себя, если снимаю свое раздражение через тех, кто отвечать не станет - например, муж.
Раздражает многое. Особенно глупые и ленивые люди. Буквально на днях избавилась от сотрудницы, которая обладала обоими этими качествами. До сих пор закипаю, как вспоминаю ее.
Раздражает несправедливость.
Раздражает, когда высокомерие и большое самомнение не имеют под собой никакой реальной основы - ни талантов, ни воспитания, ни образования, ничего.
Но.
Что интересно. С момента отказа от никотина и этанола раздражение оказалось контролировать...легче.
Думаю, этому есть несколько объяснений.
1. Осознание, что надо быть спокойнее
2. Приподнятое настроение, что справляешься с тем же курением, даже если хочется курить.
3. Ликвидация такой причины как саморазвод. А то, знаете же, как оно бывает: за день напсихуешься, нараздражаешься, и к вечеру бац, уже выпиваешь с единственно умным, хорошим, нераздражающим тебя человеком....то есть с самой собой.
Ну а если серьезно, то самое страшное, когда раздражаешь сама себя.Всем: внешностью, делами, словами, мыслями.... С этим справляюсь не всегда. Но стараюсь сейчас не только гнобить себя, но и хвалить.
Мне захотелось самой написать это задание, спасибо за то, что поделилась.
 
Ликвидация такой причины как саморазвод.
Хорошая работа над собой, стоит только потерять контроль, так мозг сам себя разведет махом, достаточно пустить все на самотек. Со временем мозг примет правила новой игры, его учить надо, а для этого есть работа над собой. Почему так? Нас столько лет обучали окружение и средства массовой информации, как жить, что делать, это и касается вредных привычек, культ потребления алко и курева, прям привитый комплекс неполноценности - типо, не потребляя, не будешь счастливым, так всему миру повешали морковку перед носом, вот и бегут все и заодно оправдывают сами себе причины своих поступков.
Очень хорошая практика - вставать в роль наблюдателя и смотреть за мыслями, желаниями, эмоциями. И логически объяснять мозгу, что так делать не надо, если возникают ненужные образы, мозгу ничего не остается, как принять новую реальность.
 
Хорошая работа над собой, стоит только потерять контроль, так мозг сам себя разведет махом, достаточно пустить все на самотек. Со временем мозг примет правила новой игры, его учить надо, а для этого есть работа над собой. Почему так? Нас столько лет обучали окружение и средства массовой информации, как жить, что делать, это и касается вредных привычек, культ потребления алко и курева, прям привитый комплекс неполноценности - типо, не потребляя, не будешь счастливым, так всему миру повешали морковку перед носом, вот и бегут все и заодно оправдывают сами себе причины своих поступков.
Очень хорошая практика - вставать в роль наблюдателя и смотреть за мыслями, желаниями, эмоциями. И логически объяснять мозгу, что так делать не надо, если возникают ненужные образы, мозгу ничего не остается, как принять новую реальность.
Добавлю это видео к твоему комментарию.
Рекомендую всем посмотреть, интересно.

 
Профильное задание N 4
1)Раздражение — очень неприятное чувство, хорошо знакомое всем нам. Кто-то раздражает нас, кого-то раздражаем мы. Давайте поговорим о том, почему это чувство с нами случается и как от него избавиться. Как оно влияет на ваше психологическое здоровье?
2) Влияет ли раздражительность на продвижение к целям? Почему людям с зависимостями важно оставаться в стабильно- положительных эмоциях?
Профильное задание 4.

1. Раздражение. Пожалуй только будучи сильно уставшей я могу почувствовать какое-то значимое раздражение. Или в моменте спешки, какого-то стресса. В целом я почти всегда осознаю что за этим стоит и это очень помогает мне не быть охваченной неприятными эмоциями целиком. Всегда некая взрослая и здравомыслящая часть меня приходит на помощь.

2. На счёт раздражительности и продвижения к целям тут могут быть несколько вариантов. С одной стороны впустую расходовать себя на раздражение и сопровождаемые его мысли - потеря драгоценного ресурса времени и душевных сил. С другой стороны, раздражение может стать топливом к переменам, отправной точкой и помочь например вылезти из апатии и начать действовать.

Невозможно постоянно оставаться в стабильно позитивном состоянии, это не про жизнь для меня, а про что-то искусственное, неестественное.
Важно уметь проживать сложные чувства конструктивно и уметь помогать себе и себя поддерживать в сложные моменты.

@evgen1988
@aspiring
@Юннат
 
Внимание, вопрос дня!
Добрый вечер, команда!
У кого некурительные птички, поздравляю! Самое страшное уже позади, вы молодцы, каждый курильщик мечтал бы оказаться на вашем месте, даже если не может или боится признаться в этом самому себе.

Сегодня я хотел бы затронуть тему пассивного и третичного курения - оно может затрагивать нас всех, так или иначе. Нам, свободно дышащим, думаю, не совсем приятно находиться в, допустим, прокуренном помещении или машине, ну или просто быть рядом с компанией курящих, хотя все индивидуально. Так вот, раздражает ли вас пассивное и третичное курение, и как вы боретесь с этим - с шипением бросаетесь на курильщиков или вежливо отстраняетесь? Нравится ли вам находиться в прокуренной квартире/в офисе/в цехе/в любом помещении? Или вы считаете, что вреда это особого не несет и вам все равно? Прошу ознакомиться с двумя небольшими статьями на эту тематику.
Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях.

Пассивное курение.
Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным, или непреднамеренным курением.
Некурящий выдыхает "сторонний дым" от тлеющей сигареты и "основной дым", вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком. Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Он содержит более 4000 химических реагентов, некоторые из которых относятся к веществам отравляющего действия, а около 60 из них содержат компоненты, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
За последние два десятилетия накопилось достаточно много свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. Можно сказать, что пассивное курение является как фактор риска для многих заболеваний.

В большинстве проводимых исследованиях был сделан вывод о повышенном риске появления рака легких, особенно у людей, постоянно пребывающих среди курильщиков. Комплексный анализ показал, что у женщин риск приобретения данного заболевания возрастает почти на 25%, у мужчин на 30%. Более того, исследования среди некурящих, вдыхающих табачный дым на работе, выявили увеличение риска заболевания раком легких на 16-19%.
В докладе Международного Комитета по исследованию проблемы рака, авторы заключают, что "на основе имеющихся данных можно сделать вывод о том, что пассивное курение является одной из причин рака легких у тех людей, которые никогда не курили".

Наличие специфических табачных канцерогенов в крови некурящих отчетливо показало негативное воздействие пассивного курения на здоровье человека. Исследование выявило зависимость между риском заболевания раком легких у некурящих, числом сигарет, выкуриваемых в присутствии некурящего, и количеством лет, в течение которых некурящий подвергался воздействию пассивного курения. Авторы исследований сделали вывод, что и "эпидемиологические и биохимические свидетельства загрязнения окружающей среды табачным дымом, а также наличие специфических канцерогенов в крови и моче некурящих, подверженных пассивному курению, в полной мере подтверждают предположения о том, что вдыхание чужого табачного дыма вызывает рак легких".

Первые свидетельства о взаимосвязи между пассивным курением и заболеваниями сердца стали появляться в середине 1980-х годов. Национальный совет по исследованиям США в своих докладах указывал, что с биологической точки зрения загрязнение окружающей среды табачным дымом может способствовать появлению ишемической болезни сердца. Исследования в начале 1990-х годов выявили, что болезнь сердца, вызванная пассивным курением, является третьей по значимости причиной предотвратимой смертности, в США уступающей по важности лишь активному курению и злоупотреблению алкоголем. В исследовании был сделан вывод о том, что у некурящих, проживающих вместе с курильщиками риск приобретения болезни сердца повышен на 30%.

Принимая во внимание то, насколько широко среди некурящих распространена болезнь сердца, дополнительное увеличение риска на 20% весьма существенно. Выяснилось, даже непродолжительное воздействие табачного дыма может привести к болезни сердца, в то время как дальнейшее пребывание в загрязненных помещениях будет оказывать лишь незначительное дополнительное воздействие. Подобный эффект может объясняться тем, что табачный дым вызывает сгущения крови – явление, известное как агрегация тромбоцитов. Последние исследования показали, что даже получасового присутствия некурящего в помещении, загрязненном табачным дымом, может быть достаточно для повреждения клеток коронарных артерий.

В отличие от ситуации с раком легких, где риск заболевания пропорционален продолжительности воздействия табачного дыма, риск приобретения болезни сердца у пассивного курильщика может быть лишь в два раза ниже, чем у человека, выкуривающего 20 сигарет в день, даже если некурящий вдыхает только 1% дыма.
В то время как риск болезни сердца среди некурящих, подверженных воздействию табачного дыма, достаточно велик, в том случае, если хотя бы в течение года удается избежать пассивного курения, артерии, как правило, восстанавливаются. А наибольшего улучшения здоровья пассивные курильщики достигают после двух лет прекращения пассивного курения.

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что пассивное курение, также как и активное, повышает риск возникновения инсульта. Выяснилось, что вследствие пассивного курения риск возникновения инсульта у некурящих возрастает до 80%. Риск оказался значительным как среди мужчин, так и у женщин. Для сравнения, риск получения инсульта у активных курильщиков в четыре раза выше, чем у тех, кто никогда не курил и бросил курить более 10 лет назад, и не был подвержен пассивному курению. Принимая во внимание тот факт, что инсульт является одной из наиболее распространенных причин смертности, можно сделать вывод о том, что пассивное курение оказывает серьезное негативное воздействие на здоровье некурящих. Пассивное курение оказывает медленное, но значительное воздействие на систему дыхательных путей некурящих взрослых, включая усиленный кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке и снижение жизненной емкости легких. У астматиков пассивного курения приводит к серьезным проблемам, т.к.сигаретный дым может вызывать приступы астмы.

У взрослых, страдающих от загрязнения окружающей среды табачным дымом дома и на работе, риск заболевания астмой на 40-60% выше, чем у тех, кто не подвержен пассивному курению.
Многие люди, подверженные пассивному курению испытывают дискомфорт, связанный с раздражением глаз, головной болью, кашлем, головокружением и тошнотой. Эти негативные последствия загрязнения окружающей среды табачным дымом, хотя и не представляют угрозы для жизни человека, негативным образом влияют на производительность труда на работе и приводят к напряженным отношениям между курящими и некурящими сотрудниками.

Необходимо учитывая вредное воздействие табачного дыма на человека. Профилактика пассивного курения должна быть направлена на сокращение перечня общественных и государственных учреждений, в которых курение разрешено.
Должен увеличиваться перечень свободных от курения мест так называемых свободных зон от курения: кинотеатры, развлекательные центры, спортивные сооружения, бары, рестораны.

Начало этой борьбы положено запретом курения в лечебных организациях, государственных учреждениях, но необходимо, чтобы это было целью каждого гражданина. Избавление от вредной привычки – курения табака должно стать нормой и самоцелью каждого человека.

Третичное курение.
Всем известно о воздействии пассивного курения на организм людей. Давно уже ни для кого не секрет, что вторичный дым – дым, который клубиться с кончика горящей сигареты, и дым, что выдыхает курящий — более токсичен, чем дым, который вдыхает курильщик, затягиваясь сигаретой. Сегодня никто уже не спорит, что пассивное курение может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и другие болезни органов дыхания, включая хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии у ни в чем не повинных людей. Еще мы знаем, что пассивное курение особенно опасно для детей, и может стать причиной внезапной детской смертности в первом году жизни ребенка, частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, утяжелять бронхиальную астму у них. Все это, мы, похоже, знаем.
А что, если вторичный табачный дым никуда не исчезает, а заполняя собой все помещение оседает и надолго остается на стенах, коврах, обивке салона автомобилей, на поверхностях мебели и предметов? И все эти предметы дружно начинают источать уже третичный табачный дым, не менее опасный для здоровья? Вот о нем как раз мы не так много знаем!

А знаете, кто знает? Табачная индустрия. Именно представители этой отрасли еще в ранних 80-х установили, что, оказывается, вторичный дым с бокового потока 2 — 4 раза более токсичен, чем дым основного потока сигареты, а его конденсат – в 2 — 6 раз более канцерогенен, чем конденсат дыма из основного потока. Более того, было установлено, что, «устаревший» вторичный дым от 6 до 12 раз более токсичен, чем «свежий» вторичный дым, и что токсичность его нарастает со временем, когда вторичный дым превращается в третичный…
А еще современные исследования доказали, что в третичном дыме много новых образовавшихся веществ: например, в результате реакции поверхностно связанного никотина – основного компонента третичного дыма с азотистой кислотой образовываются канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN), а при реакции с озоном – токсичные альдегиды.

Сегодня известно, что третичный табачный дым представляет скрытую и недооцененную опасность для здоровья людей. Во-первых, исследования показывают, что его недопустимо много в помещениях, где принято курение. Во-вторых, третичный табачный дым содержит много опасных химикатов – продуктов трансформации химических веществ, содержащихся во вторичном табачном дыме, в том числе, в виде летучих компонентов. Попадая на поверхности, они остаются там надолго – недели и месяцы — и очень трудно от них избавиться. Поэтому, третичный табачный дым часто сосуществует со вторичным, создавая, так называемый «пассивный дым».
Третичный табачный дым содержит множество мутагенов и канцерогенов, воздействие третичного дыма приводит к ряду клеточных реакций, как при активном курении, трансформации клеточного роста в эксперименте и развитию рака легких у мышей.

Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей. Множество исследований показали, что воздействие компонентов третичного дыма, например, метаболитов никотина, акролеина, обнаруживаемые в детском организме в гораздо больших концентрациях, чем у взрослых, повышают риск развития рака легкого и других локализаций у детей 1-6 лет.
Кроме того, воздействие третичного табачного дыма сопряжено с поражением ДНК, может вызвать генетические и эпигенетические мутации, приводящие к развитию злокачественных новообразований.
Загрязнение третичным табачным дымом является всемирной проблемой, особенно в странах с высокой распространенностью курения. Недавний прогресс в понимании воздействия третичного дыма указывает на его генотоксичность и канцерогенный потенциал.

Причем, речь не только о курении табака. Потребление электронных сигарет, вэйпов, продуктов нагревания табака, кальянов в равной степени загрязняют окружающую среду, являясь источниками вторичного и третичного дыма, поскольку основные токсические и канцерогенные компоненты – метаболиты никотина, который с лихвой содержится во всех этих продуктах.
Федеральный закон от 23 февраля 2013г. N15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» защищает нас от воздействия вторичного и третичного дыма во всех общественных местах и на работе.

А кто защитит нас, наших близких и наших детей дома, если не мы сами?

Особенно теперь, когда вся наша жизнь сконцентрирована на наших маленьких планетах, именуемых домашним очагом.
Так давайте беречь «свою планету» и здоровье своих близких.
Не курите дома.

Посмотреть вложение 691343
Запах дыма от сигарет наиболее неприятен для меня, вэйпы, кальяны ещё относительно терпимо пока переношу.

Сейчас я редко бываю рядом с курящими людьми. Зачастую это кто-то из близких друзей. Отношусь пока терпимо.

С раздражением отношусь к курящей на лестничной площадке вечерами, компании. У меня пахнет иногда на всю квартиру. Отвратительно.
Я пока не нашла эффективный способ прекратить эту историю.

Мои дети нередко являются пассивными курильщиками, вот тут меня выносит периодически. Ругаюсь. Результат эпизодический, потом ситуация возвращается в привычное русло. Не нашла пока решения. Злюсь, да.
 
Невозможно постоянно оставаться в стабильно позитивном состоянии,
Вот это точно, а главное, и не нужно, какой смысл тогда от жизни, в стабильности? Тогда не будет развития, застой будет.
В природе все двигается, и человек тоже должен идти вперед, бывает и камни на пути встречаются - но ругаться на них смысла нет, надо решать, что с ними делать, либо обойти, либо разрушать, либо еще что. И поменьше раздражаться, беречь нерву.
Спасибо за профильное!
 
.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу