Этот отчет должен был быть написан еще два месяца назад. Я была уверена, что ровно в год трезвости сяду, разложу все по полочкам и напишу подробный, обстоятельный, красивый отчет. Но, оказалось, что я испугана и растеряна, а в мыслях сумбур и хаос.
Я чувствовала себя как выпускница школы-интерната – вот она, вожделенная новая свободная взрослая жизнь, но как в ней осваиваться? Было непривычно и страшно. Когда я начинала трезветь, я поставила себе несколько целей-ориентиров – месяц, полгода и год. И вот цели достигнуты – а что дальше?
Сейчас, к счастью, я нашла ответ на этот вопрос. Просто жить, и все. Жить нормальной трезвой полноценной жизнью. Поначалу я даже привычно хотела установить себе новые цели – два года, пять лет, а потом поняла, что это уже и не нужно.
Я чувствовала себя как выпускница школы-интерната – вот она, вожделенная новая свободная взрослая жизнь, но как в ней осваиваться? Было непривычно и страшно. Когда я начинала трезветь, я поставила себе несколько целей-ориентиров – месяц, полгода и год. И вот цели достигнуты – а что дальше?
Сейчас, к счастью, я нашла ответ на этот вопрос. Просто жить, и все. Жить нормальной трезвой полноценной жизнью. Поначалу я даже привычно хотела установить себе новые цели – два года, пять лет, а потом поняла, что это уже и не нужно.
- Самое главное мое приобретение за этот год - год трезвости дал мне свободу. Раньше все мои действия, поступки, решения были подчинены единственному идолу – алкоголю. Что-то типа старого стишка: «Если же водка работе мешает, брось ее нафиг, работу свою». Семья, дети, работа – все уходило на второй план.
За этот год система ценностей и приоритеты поменялись в правильную сторону. Его величество алкоголь больше не диктует мне правила жизни. И это мне очень нравится! - А еще я избавилась от постоянного изматывающего меня чувства вины. Оно преследовало меня постоянно и повсюду, причем распространялось уже не только на алкоголь, а и вообще на все сферы жизни. Оно давило на меня тяжким грузом и не давало мне нормально общаться с окружающими, раздувало во мне немыслимых размеров комплекс неполноценности.
Теперь этот груз упал, и идти по жизни мне стало намного легче. Да, остатки его еще периодически дают о себе знать, и со своими комплексами еще приходится работать и бороться, но это совершенно несравнимо с той тяжестью, которую я испытывала в течение нескольких лет. - Избавившись от чувства вины и страха, я полюбила себя. Парадоксально – с одной стороны, алкогольная пелена упала, и я стала воспринимать себя адекватно – я вижу все свои минусы и недостатки. Но, с другой стороны, они меня больше не раздражают и не ввергают в панику. Я спокойно воспринимаю свой возраст, свою внешность и недостатки своего характера.
- У новичков форума я неоднократно встречала вопрос: «Когда же мысли об алкоголе исчезнут совсем?». У меня подобные вопросы тоже раньше возникали. Сейчас могу с уверенностью сказать: «Никогда!» ))
Мы алкоголики, это не временное явление, это насовсем. Поэтому мысли об алкоголе все равно будут время от времени приходить в голову, в зависимости от настроения, ситуации. Но они уже не носят такого зомбирующе-доминирующего характера, как во времена употребления. Когда ты мог «и в снег, и в зной, и в дождик проливной», вытаращив глаза, в любое время дня и ночи рвануть за вожделенной емкостью. - Огромным плюсом трезвости оказалось и постепенно восстановившееся здоровье. Огромный перечень недомоганий, который, как казалось мне, был «от нервов», «от плохой экологии», «от неправильного питания» и еще много от чего, на самом деле был последствиями регулярного приема алкоголя.
- Я не буду давать клятв и обещаний, что вот, это теперь навсегда. Что никогда в жизни, ни единой рюмки… Слишком много подобных заявлений я уже делала в годы моего активного употребления. Я не знаю, что впереди уготовила мне судьба, и как я буду реагировать на ее неожиданные повороты. Но мне очень хочется верить, что я уже не вернусь в то болото, из которого с таким трудом выползла.