Да, вы совершенно правы, алкоголик не только пьет
запоями. Алкоголик
запоями живет. Да, нет тормозов, нет понятия "уже хватит".
Эта ненасытность проявляется во всем, поэтому и говорят, что алкоголики неряшливые перфекционисты. Человек может пытаться "довести до блеска" все, что ему попалось в руки, не обращая внимания на пыль вокруг.
Хуже всего то, что, даже получив все, что, вроде бы, хотел, алкоголик остается недоволен, быстро разочаровывается, ему и этого всегда будет мало или качество будет не дотягивать.
Совсем нехорошо то, что мы так воспринимаем не только материальные вещи, но и людей. Нам всегда мало отношений, нам не хватает и никогда не хватит похвалы и поощрений, при этом мы можем сомневаться в искренности и "качестве" даже самых близких людей.
В общем. получается, что мы какие-то монстры, хотя сами себя считаем скромными, непритязательными и даже можем демонстрировать чудеса самопожертвования. Вот такая паралогичная душа.
*
Что с этим делать?
Ну, тут все не так просто, как может показаться. Дело в том, что большинство неопытных специалистов начинают давать рекомендации, достойные кухонных психоаналитиков, дескать, нужно проявить силу воли, подумать лишний раз, посмотреть на окружающих и пр. и пр.
У нас это все не работает до тех пор, пока мы не признаем себя алкоголиками - да, да, тот самый первый шаг
АА.
Т.е. я признаю, что не могу доверять сам себе. Мои оценки событий, явлений и людей не могут быть для меня правильными априори, наоборот, мне, скорее, нужно в них сомневаться, и только если я вижу неоспоримые доказательства, рассматривать, как правильный вариант.
А как же тогда поступать правильно? Для этого есть 3-й шаг. Но до него еще нужно дойти.
Что же касается жизни в первые месяцы трезвости, лично мне помогали некоторые правила:
1 - я могу ошибаться, не нужно себя обвинять и, тем более, выносить приговор на основании того, что я сделал какую-то импульсивную покупку, съел больше, чем планировал, пошел не в ту сторону, заведомо зная, что это неправильное направление. Да, я психически болен, не нужно требовать от меня многого и сразу. У меня на сегодня есть первая и главная задача - лечь спать трезвым. Если я это сделал, день прошел хорошо. Я еще только учусь жить.
Если я кого и обидел сегодня, у меня потом еще будет 4-5-й и 8-9 шаг. Разберусь, извинюсь, все исправлю. Если буду трезвый.
2 - все, что я оценил или задумал, нужно делить пополам, а еще лучше на 10. =) Да, я про себя знаю, что я даю неверные оценки, у меня катастрофическое мышление, мне хочется, чтобы все и сразу, много и потом еще. Так что, если мне кажется, что начинается конец света, не исключено, что это, на самом деле, не начало Армагеддона, а просто в туалете перегорела лампочка.
То же самое относится и моей оценке людей. Да, многие делают то, что мне нравиться, некоторые даже наносят мне ущерб. Но это не обязательно потому, что они мне враги, спят и думают, как бы меня задеть. Возможно, что они даже не поняли, что мне было неприятно, скорее всего им на это плевать. Да они, вообще, не обязаны обо мне думать!
3 - если мне что-то очень не хочется делать, скорее всего, это как раз то, что мне очень нужно. У меня же в голове сидит болезнь, которая долгое время управляла моими желаниями, интересами, мыслями. Она защищается, не хочет покидать насиженное место, как только видит, что ее просят подвинуться, начинает вызывать у меня нежелание это делать, а я еще и пытаюсь это обосновать! нет, я не буду ничего обосновывать. Если надо, значит, надо. И поменьше глупых вопросов, вроде "зачем"? Можно подумать, что я знал, зачем я пью? не знал, но пил.
Лично я на собрания
АА начал ходить только для того, чтобы что-то сделать не так, как раньше. Мне вначале понравилось? Да. Потом быстро разочаровался? Тоже да. И что, после этого плюнул и перестал? НЕТ! Это я раньше так делал, теперь мне нужно жить по-новому. Буду продолжать ходить. Почему? Потому, что НЕ нравиться.