НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ - КУЛИНАРИЯ

Блюдо индийской кухни - таматар панир малай


Ингредиенты:

- Зелёный горошек 200 гр.
- Помидор - 5 шт (средних)
- Сметана 2 ст.л.
- Сыр Адыгейский или панир 300 г
- Топлёное масло (гхи)
- Специи: кумин, черная горчица, куркума, черная соль (не обязательно)

Приготовление:

1. Щепотку семян кумина и щепотку семян горчицы, нагреть в столовой ложке масла гхи. Греть до тех пор пока горчица не затрещит и не начнёт издавать приятный ореховый аромат.

2. Адыгейский сыр (или панир) нарезать кубиками, обжарить в масле со специями минут 5-7. Добавить чайную ложку чёрной соли (можно обычную).

3. Очищенные от кожицы помидоры нарезать. Добавить к сыру. Прибавить огонь и пять минут обжаривать. Следить чтоб не пригорело.

4. Через 5 минут - убавить огонь, накрыть крышкой, тушить ещё 5 минут. После чего добавить пол банки зелёного горошка. В оригинале горошек свежий, но в нашем случае консервированный зелёный горошек тоже сгодится (можно использовать замороженный).

5. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. Затем добавить три столовые ложки нежирной сметаны, осторожно перемешать. Если добавить сметану раньше, то под воздействием высокой температуры, она свернётся и расслоится, что испортит внешний вид и вкусовые качества блюда ухудшатся.
 
Аджапсандали

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг (5-6 штук среднего размера)
Помидоры – 600 гр (4-5 шт)
Картофель – 500 гр (4-5 шт)
Болгарский перец – 2 шт
Лавровый лист – 2 листка
Кинза, Петрушка
Перец и соль по вкусу
Асафетида
Растительное масло

Приготовление:

Подготовьте баклажаны – очистите их от кожуры, разрежьте вдоль пополам и посыпьте солью, чтобы сошла ненужная горечь. Сполосните баклажаны, нарежьте их крупными кубиками. Выложите в сковороду с маслом. Оставьте их потомиться минут десять, а в это время нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.

Помидоры можно очистить от кожицы, сделав по верху разрез и опустив на 10 секунд в кипящую воду. Добавьте помидоры, сладкий перец и лавровый лист к баклажанам. Снова оставьте тушиться на 10 минут.

На дно толстой кастрюли или сотейника налейте немного кипящей воды, поставьте на огонь и переложите туда тушившиеся овощи. Картофель нарежьте на мелкие кубики, добавьте в кастрюлю. Всыпьте асафетиду, соль и перец по вкусу, мелко порубите туда же зелень. Тушите, пока картофель не будет готов. При подаче блюдо украшается зеленью.
 
Веганская чечевично-грибная запеканка с ароматной картофельной начинкой.


Ингредиенты:

- 1 стакан чечевицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 200 гр грибов
- 140 гр шпината
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 2 столовые ложки отрубей
- соль и перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха

для начинки:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 средняя луковица, мелко порезанная
- 1/4 стакана панировочных сухарей (можно сделать самостоятельно из любимого хлеба)
- 2 небольшие картофелины, сваренные и размятые в пюре
- ½ чайной ложки в равных долях: соль перемешанная со специями (например, адыгейская), сушеный тимьян и сушеный шалфей
- молотый перец по вкусу
- немного свежей петрушки для украшения

Приготовление:

1. Сварить чечевицу по инструкции. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. В большой сковороде разогреть масло. Добавить чеснок и порезанные грибы и прожарить их на среднем около 10 минут. Добавить шпинат, чечевицу, соевый соус и отруби, посыпать молотым перцем и щепоткой мускатного ореха. Перемешать и готовить еще около 10 минут.
3. Смазать маслом форму для выпекания. Лучше взять прямоугольную продолговатую. Выложить около 2/3 чечевично-грибной поджарки, распределить и сформировать невысокие бортики. Оставшуюся часть поджарки выложить миску и пока отставить в сторону.
4. Сполосните сковороду и снова добавьте в нее масло, в разогретое масло добавляем лук и жарим его до золотистого цвета. Теперь загружаем все ингредиенты для начинки, хорошо перемешиваем и прогреваем минут 5.
5. Перекладываем начинку в форму для выпекания, куда уже предварительно была выложена часть чечевично-грибной поджарки. Поверх начинки выкладываем оставшуюся часть чечевично-грибной поджарки. Выпекать 40-45 минут до насыщенной поджаристой корочки. В качестве гарнира великолепно подойдет салат из свежих овощей и запеченные овощи, сбрызнутые маслом и посыпанные специями - морковь, тыква.
 
Хо, ну я прям облизнулась, зашла называется на ночь.........
Буду пробовать....

А вместо панира адыгейский берешь??
Пробовала его просто пожарить??

Порезать ломтиками, чуть присолить, поперчить, обвалять в куркуме - и обжарить на гхи или на раст. масле.
 
Хо, ну я прям облизнулась, зашла называется на ночь.........
Буду пробовать....

А вместо панира адыгейский берешь??
Пробовала его просто пожарить??

Порезать ломтиками, чуть присолить, поперчить, обвалять в куркуме - и обжарить на гхи или на раст. масле.
ага
я только адыгейский и ем теперь. и еще сулугуни
жареный да нравится+ специи
в индийском магазе купила
 
Веганская чечевично-грибная запеканка с ароматной картофельной начинкой.
О!
А можно проще, картошка тут - зло.
Я лет 20 ем хрень, с неаппетитным названием - чечевичная каша.

Варишь темную чечевицу. Жаришь шампиньоны. В сковородке с разогретым маслом из виноградной косточки смешиваешь одно с другим 50/50, солишь, за 10 минут до посыпаешь провернутой свежей кинзой+чеснок+уцхо-сунели+чили (перец рассыпной красный) в пропорции 0,3/0,3/0,4+ст ложка перца - перемешиваешь. Движухи минут на 20, вкуснятины дня на 4-5. А если это залить в процессе собственной болоньезой - держите меня семеро, глотать жаба душит!!!
 
Я одна, что ли, питаюсь магазинными пельменями с майонезом? 😁
Я обожаю пельмени! Но очень давно их не ел.

Варёёёёёёёёные, затем обжаренные на сливочном масле до сухости, но не корочки, и после с 30% сметаной! Боооооже! Эх... 👼
 
Все печете© 😁
А где вы гхи берете, девушки? А то мне надо
да я сама сливочное топлю, фильтрую, отстаиваю, желтую часть собираю, белую выкидаю... ( можешь в блины, если не принципиально).
 
Назад
Сверху Снизу