НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ - КУЛИНАРИЯ

тартатен (французский яблочный пирог)
у меня нет подходящей формы, чтобы яблоки зажарить и запечь потом в ней же. Эльзасский яблочный пирог не получился, заливка, как писали, какой-то омлет сладкий, фигня.
Рубленное тесто не получилось. Вот где-то читала, что можно руками перетереть, а потом подморозить, так проще.
 
Вощем тклапи или как там эт сушеная слива. Вполне можно черносливом заменять. Просто чернослив круглый а тклапя эта плоская.

Это я про харчо никаг не успокоюсь 😁
 
Сварило я харсу по грузинскому рецепту. Мне нра чот. Первые без орехов и ткемали были как то мне роднее что ли. Вообще орехи гуд. На сациви стало похожэ 😁 а вот ткемали придает оч специфический вкус. Мож так и должно быдь?
 
Тут где то прочла выражение "А созы все жрут", так вот вспомнила сегодня и улыбнулась, потому что услышала крылатую фразу "А кадры все жрут". Общие смотрю проблемы у созов и отдела кадров.
 
Так как я рыбная душа, к тому же извращенка.
Тартар из рыбы на подсушенном хлебе.
Хлеб нужен заварной, нарезанный ломтиками и подсушенный пару часов. Для тартара лучше морскую рыбу, чаще берут красную, мне нравится из белой. Большинство добавляет лук шалот, но вкуснее с пореем. Ну это общие рекомендации.
Пошаговый рецепт.
Филе рыбы режим мелкими кубиками, мелко режим лук и пару листиков базилика, заправляем все это дело маслом (лучше кукурузное или растительное), соевым соусом и соком лимона. Перемешиваем и на пару часов в холодильник.

Фсё, пошла убьюсь об стену, но сделаю.
<

Спасибо, что напомнили. 😄
Я забыла, насколько это люблю.
Да, только из красной. Сырой лосось очень в тему тут.
А Вы из какой белой это готовите?
*и базилик тут лишнее, но это на мой взгляд, больше петрушка подходит*
 
Рецептик бы... Ну пожалуйста.
Да без проблем. Фарш (1.3-1,5кг) смешивается с 2-я средними мелко порубленными луковицами (на вкус, можно и одну),2/3 стакана свежих панировочных сухарей домашнего производства, 2 яйца, соль, перец, трава (все на вкус, если траву не любишь, то можно и без); и все это дело выстаивается кала 30 минут. Можно час. А еще лучше смешанный фарш отбить (скатываешь его в комок и кидаешь в миску, и так раз 5-10). Если фарш суховат, то подлей немного жидкости.

С начинкой можно экспериментировать. Я делал грибную- 800 грамм шампиньонов, лук, соль, перец. Две луковицы в раскаленное масло (жарить до прозрачности), к луку нашинкованные шампиньоны (мелко не шинковать- во время жарки они уменьшаются) и обжариваем. Предварительно грибы варить ни в коем случае не надо: шампиньоны и так полугрибы-полутрава, а после варки они однозначно станут травой. Я делаю так: бросаю шампиньоны в сковородку и мешаю пока не выступит сок, потом накрываю сковороду крышкой и тушу на слабом огне. Как вода улетучится-впитается, солю перчу и дообжариваю на сильном огне.

(в следующий раз буду делать с овощной начинкой, пока не знаю как, а там как взбрендит 😄)

Дальше я раскладывал на двойной фольге, т.к. формы у меня нету. Конечный результат должен выглядеть как батон. Значит делим фарш пополам и раскладываем одну часть в виде прямоугольника, толщиной 1,5-2 см. Можно и 1 см. На середину вдоль накладываем начинку, но так чтобы она не лежала на краях, сверху можно посыпать сыром (на вкус). На начинку укладываем остальной фарш и продолжаем формировать батон, сцепляя с нижним мясом по краям. Когда батон готов начинаем загибать фольгу и огибать ею рулет. В общем здесь творческая работа. Сверху накрываем еще одним слоем фольги. Если в фольге будут дырки, то выделившийся сок потечет наружу. Лучше двойная фольга, а еще лучше форма. Если формы нет, то могу научить как ее сварить из 2-х миллиметровой стали. 😄

Температура 180 С ставим на час (не забывай что сверху тоже фольга). Через час вытаскиваем, снимаем верхнюю фольгу, немного раскрываем рулет, обсыпаем верх сыром и ставим дозревать минут на 10-15. (Пока сыр не растечется и не станет красивым).

Вытаскиваем, даем малька остыть и потом наслаждаемся.
 
Леха, я тебя уважаю.
<
Оч ценю в этм деле творческий, креативный подход 👍
Хачикян, я польщен! Еда это реально искусство. Долой мультиварки- могильщиков истинного кулинарного креатива!
<
 
Хачикян, я польщен! Еда это реально искусство. Долой мультиварки- могильщиков истинного кулинарного креатива!
<
Про мультиварку не знаю - не общался тесно. А вот скороварка была хорошая штука, особенно в условиях высокогорья.
 
еле отыскала тему)
Девчаты кто что с тофу готовит? Поделитесь рецептами, а? Купила себе на пробу, а готовить сней ничо толком не умею.
Чуп ты вроде еще что-то вкусное с креветками готовишь, дай рецепт. А то я их куплю и так прям схрумкиваю.
А чот думаю надо наверное как-то поприличнее их есть)
😁
 
жареные креветки с пастой:
очистить креветки, оставив хвостик
растопить на сковороде сливочное масло, смешав с оливковым
обжарить креветки с двух сторон, присыпав травками, солью, перцем и побрызгав лимонным соком
выложить пасту на тарелки, сверху сливочные креветки

салаты с креветками:
с ананасом, салатом айсберг, майонезом
с авакадо, репчетым луком, майонезом

майонезом вкуснее домашний

ты серенькие купила или розовые?
серые лучше. сочнее
😄
 
Чуп спасибо, вариант с пастой мне нра. Только масло слив. я даж не покупаю. Можно ж просто на оливковом?
Я покупаю уже отваренные и почищенные, розовые. И сжираю пачку (там грамм 100).
Ну все, открыла ее, не удержалась.
😁
Для пасты придется еще купить)))
 
Раз уж готовлю спас-продолжу тему армянской кулинарии.
Спас такой легкий супчик из мацони и дзавара (диетический донельзя)
Готовится быстро так же быстро съедается холодным зимним вечером.
И так.
Берем 3 баночки вот этого
68604d5a3379.jpg

Выкладываем в кастрюльку и взбиваем с двумя яйцами
8c352295dd31.jpg

Добавляем литр холодной воды и на медленном огне доводим до кипения постоянно помешивая,чтоб мацони не свернулся.
В это время в другой посуде варим до полуготовности дзавар
3a8f50ed1fc8.jpg

Бухаем дзавар в мацони.Варим еще минут 15.Приправляем сушеной мятой,кинзой и солью.
Вообще по рецепту надо и мелкопорубленный пассированный в масле лук туда же,но я не люблю
Готовый выложу след постом;)
 
Маруль, а что это - дзвар? Похоже по виду на булгур. не знала, что мацони можно варить, он не сворачивается, как творог
Дзавар это обработанные пшеничные зерна
b059bd4eb4c9.jpg

Крупа короче.
Если мацони помешивать постоянно до того как закипит-не свернется.
 
имбирное варенье
рецепт собственный, по мотивам интернетовских 😉
корень имбиря
айва
лимон
вода
сахар
почистить айву и нарезать ее лепестками (я пилила овощечисткой)
очистить имбирь и тоже лепестками порезать
получились 2 мисочки обьемом 300 мл: с имбирем и айвой
в ковшик положила айву, залила 2 стаканами воды и засыпала 1,5 стаканами сахара
мешала. закипело. срезала с лимона цедру. варила до размягчения айвы. процедила. перетерла айву и цедру в блендере. размешала. добавила имбирь. варила еще.
загустело. выжала поллимона. размешала. остыло. разложила по баночкам.
сейчас ем. постановки уже сьела.
ваще имбиря ушло два средних отросточка. и маленькая айва. осень экономически выгодное варенье
😁
 
Назад
Сверху Снизу