НАШИ УВЛЕЧЕНИЯ - КУЛИНАРИЯ

Бетти постит классные пошаговые рецепты.
Кто хочет, тот возьмёт и приготовит.
Кому не нравится, тот пройдёт мимо.
@Betty_Boop, всё, что ты постишь - это прекрасно.
Пости, пожалуйста, и дальше.
Понятно, что ты имеешь доступ к бОлее качественным продуктам. Но кое-что можно выбрать из тобой предложенного и нам.
Плюс эстетика зрительная и в описании

Бетти отличную мысль принесла, про вкусовое разнообразие, которое стОит развивать. Это же и про прокачивание мозга тоже, полезное.
Из новых для меня странных сочетаний:
Мелко рубленный чернослив, грецкий орех, чуть сыра бри завернуть в подсоленный бекон и запечь минут 15 на 190 С - феерично.
* из-за вас, заразы, сала и селёдки теперь хочу, завтра куплю, в блины завернуть не успею - сожрут-с.

Бетти отличную мысль принесла, про вкусовое разнообразие, которое стОит развивать. Это же и про прокачивание мозга тоже, полезное.
Из новых для меня странных сочетаний:
Мелко рубленный чернослив, грецкий орех, чуть сыра бри завернуть в подсоленный бекон и запечь минут 15 на 190 С - феерично.
* из-за вас, заразы, сала и селёдки теперь хочу, завтра куплю, в блины завернуть не успею - сожрут-с.
Да, не знаю как прокачивать вкусовое разнообразие, но пробовать разное нужно, в каждой стране, в каждой местности есть свои популярные блюда, и как верно сказал однажды гид в Мюнхене, кухня - это часть культуры народа, такая же важная как и живопись, искусство, история и прочее. Я все пробую))
Из последнего - в ресторане попробовала сыр бри с медом, вроде банально, но раньше в таком сочетании не пробовала, очень вкусно!

Я везде все пробую. Неотъемлемая часть путешествия любого
А уж в Италии как нигде гастрономические туры:IN LOVE:
Вот солёный творог, кстати, меня в греции приобщили. И очень понравился.

Вот солёный творог, кстати, меня в греции приобщили. И очень понравился.
Мне тоже стал творог заходить именно соленый с чесноком зеленью.
В детстве так никто вокруг меня никогда не делал.
Пробую всё . Многое не заходит. Но воспоминания остаются....
Но вот из написанного Бетти зашло всё

Мне тоже стал творог заходить именно соленый с чесноком зеленью.
В детстве так никто вокруг меня никогда не делал.
Пробую всё . Многое не заходит. Но воспоминания остаются....
Но вот из написанного Бетти зашло всё
Я с зеленью и чесноком кефир иногда делаю. Хотя просится мацони, но где его взять хорошего. Творог тоже прикольно.

Я с зеленью и чесноком кефир иногда делаю. Хотя просится мацони, но где его взять хорошего. Творог тоже прикольно.
Я ещё со студ.времён люблю томатный сок со сметаной. Научили в общаге. Для сытости с чёрным хлебом.

Мацони, да, в шаговых вообще пропал. Кефир нынешний не люблю, когда-то он совсем другой был. Простоквашу покупаю или ацидофилин. Только несладкий. Тоже с зеленью люблю.

Я ещё со студ.времён люблю томатный сок со сметаной. Научили в общаге. Для сытости с чёрным хлебом.
А я еще с тех же времен, сыворотка с ложкой томатной пасты, ложка сметаны и зелень. Можно и сушеную. ) Сейчас, увы, сыворотка у меня только магазинная.

@Betty_Boop, всё, что ты постишь - это прекрасно.
Пости, пожалуйста, и дальше.
Понятно, что ты имеешь доступ к бОлее качественным продуктам.

у меня тоже все очень скромно,без экзотики и икры в золоте.
привыкла к правилу: региональные фрукты в свой сезон
моя зимняя корзина выглядит так

20241107_133759.jpg

еще и киви сюда хорошо бы добавить, ведь они растут и созревают здесь.

на перекус нравится кусочки фруктов залить кефиром / йогуртом и сухариком.

французы часто свои салаты заправляют йогуртом.

я тоже так делаю

принесла мой завтрак,просто свежайшая домашняя выпечка :

20241108_092914.jpg

20241108_093322.jpg
круассан с сыром горгонзола -маскарпоне, мед и грецкий орех..
еще мои любимые варианты:
масло+ сыр эдамер, тильзитер, российский+ ветчина типа прошутто котто
сыр филадельфия+ слабосоленая копченая семга.
сыр козий или бри+ мед + инжир+ орехи
просто с вареньем/ джемом

как я вывела формулу моего идеального круассана: путем проб ,ошибок и селекции, при этом ,сохранив процентное соотношением ингредиентов и технологию.

это мой рецепт, нигде в интернете его больше нет:

20241106_150343.jpg

мука 1 сорт - 550 гр.
( у меня идёт замес: мука 1 сорт ( протеин 14) -350 гр. и 0 -200 гр ( протеин 10)
сахар -110 гр. ( у меня ванильный)
масло- 30 гр в тесто и 250 гр. на слоение-раскатку ( можно маргарин)
желток- 1 шт.
вода - 150 гр
сухое молоко- 10 гр.
соль- 8 гр.
дрожжи свежие -25 г.
(цедра лимона, ваниль по желанию)

20241106_151406.jpg

подготовить ароматизированное масло растопить в кружке с цедрой ( ее лучше срезать полосками,что бы потом было проще вынуть. можно заранее приготовить арома заготовку; срезать с цитрусовых верхнюю часть корки, но без белой части, она будет горчить,
высушить и перемолоть в порошок. потом хранить в контейнере)
масло необходимо охладить, даже лучше, если застынет в крем, так его будет легче вмешать в тесто.

20241108_071637.jpg

в дежу миксера/ глубокую чашу просеять всю муку
отложить из этой муки 50 гр и еще отдельно на стол большую ложку с верхом для раскатки
(то, что по правому борту нам пока не понадобится)

20241106_152512.jpg

в небольшом количестве воды, (взятой из 150 мл) разбавить дрожжи, так же разбавить сухое молоко.
смешать все с водой, влить смесь в муку, туда же добавить желток и соль.
начинать замес на малых скоростях с насадкой крюк.
можно это делать руками.

20241106_152919.jpg

добавить масло небольшими порциями

20241106_153942.jpg

и продолжать замешивать, до тех пор, пока тесто не сформирует ком и не начнет отставать от стен чаши.

20241106_155237.jpg

дальше готовое тесто присыпать мукой и обернуть в пленку. так оставить в холодильнике на нижней полке,именно там самая низкая температура

20241106_155726.jpg

этот отсек предназначен для сырых продуктов.
верхняя, соответственно, для готовых.

уже после подъема теста

20241107_085409.jpg

подготавливаем масло для слоения
его легче разрезать на небольшие кусочки холодным, оставить размягчаться при комнатной температуре.

20241107_102323.jpg

всыпать отложенные 50 гр муки. быстро перемешать в однородную массу.

20241107_101846.jpg

на листе пергамента сформировать четырехугольник

20241107_102351.jpg

и убрать в холодильник охлаждаться.

20241108_101531.jpg

далее выложить тесто на припыленную мукой поверхность и раскатать в ровный прямоугольник толщиной 1 см.,
убрать излишки муки.

20241108_190046.jpg

с помощью листа пергамента замерить 2/3 поверхности прямоугольника ( на этом этапе необходимо учитывать пару см по краям, их необходимо будет залепить, что бы масло при раскатке не вылезло наружу.

20241107_140842.jpg
в намеченный четырехугольник сформировать заготовку масла толщина 0,5 см, делать это легче между двумя листами бумаги с помощью скалки.

20241107_140941.jpg

теперь укладываем масло на нижнюю часть теста,

20241107_141039.jpg

1/3 сверху накрываем ,

20241107_141627.jpg

теперь заворачиваем нижнюю часть.
залепляем края.
таким образом начинается "тур симпл" по- франц.
простой тур в три слоя.

20241107_141231.jpg

разворачиваем тесто на 90 градусов коротким срезом к себе, нахлест справа.
с этого момента вы разворачиваете всегда в одну сторону. по часовой или против определяете вы с самого начала и следуете этому правилу.
у меня будет справа по-часовой.

20241108_101741.jpg

далее раскатываем тесто всегда в одном направлении вперед от себя,нажим умеренный,просто плавно продвигаем масло.
чуть подравниваем в прямоугольник.

20241107_141532.jpg

укладываем так же,как с самого начала; верхняя часть,

20241107_141627.jpg

потом нижняя.

20241107_141658.jpg

разворот на 90 градусов нахлест справа.

завернуть в пленку. убрать на час/полтора в холодильник.

20241107_141937.jpg

второй тур: выкладываем тесто на стол, нахлест справа, далее; все тоже самое.

третий тур: тоже что и предыдущий.

20241107_174833.jpg

последний раз вынимаем тесто раскатываем в прямоугольник толщиной в 0,5 см.

20241107_201230.jpg

я разрезаю на сегменты и отправляю заготовки в заморозку, мне они нужны пару раз в год на торжества по случаю рождества и д р. для тортов на слоеном "наполеон" /милль фейль.

20241108_144009.jpg

здесь оставлю схему из для раскладки круассанов из интернет

20241107_201209.jpg

сама же использую обрезки теста, не очень эстетично получилось для фотосессии)

20241107_201332.jpg

формируем круассаны. оставляем для подъема, можно на всю ночь в холодильнике ( такой способ долгий подъем, его используют при приготовлении теста для франц багетов. тесто не кислит и не имеет запаха дрожжей. )

20241108_082852.jpg

смазать яйцом ,можно добавить чуть молока.
запекать: при температуре 220 градусов первые 5/6 мин.
это шоковая температура,при которой масло стремительно тает и раскрывает слои.
далее убавляем до 180 градусов и выпекаем 7/8 мин.

20241108_101149.jpg

что еще можно приготовить из слоёного (хоть даже и магазинного) теста:
гриссини !
тесто раскатать тонко как указано на упаковке 0,3 / 0,5 см.нарезать тонкими длинными полосами, перекрутить каждую в спираль,смазать яйцом, посыпать кунжутом/ маком или смесью прованских трав,
а может что то более решительное: зира, перец,..
запечь .
подавать с ветчиной типа прошутто крудо/ котто или с сырами .
такого плана снеки улетают в первую очередь.

Последнее редактирование:
как в ресторане? легко!

ризотто со свеклой сыром горгонзола и грецким орехом.

20241108_211534.jpg

ингредиенты на одну порцию ( мои домашние меня не поддежали)

20241108_203954.jpg

рис -для ризотто рома ( по традиции на одну порцию отмеряются 3 жменьки+ еще одну на добавку)
свекла - небольшой кусочек только, чтоб закрасить рис
лук -1/4 небольшой луковицы
масло сливочное / сыр пармезан
сыр горгонзола маскарпоне ( можно заменить просто горгонзола, филадельфия, греческий йогурт, просто сметана)
бульон мясной готовый или кубик около полу литра.
масло раст

процесс

в кастрюле а раст масле пассируем лук до прозрачности

20241108_212112.jpg

в отдельной посуде бульон в состоянии постоянного кипения

20241108_205719.jpg

свеклу можно заблендерить, но такое малое кол во просто лучше натереть на мелкой терке

20241108_212137.jpg

всыпаем рис к луку, прокаливаем его до прозрачности, на этом этапе принято влить немного белого столоворго сух вина, но можно и без.

20241108_205651.jpg

сразу покрыть весь рис бульоном и дальше подливать по мере впитывания и подмешивать.

20241108_210023.jpg

в процессе добавить свеклу

20241108_210158.jpg

по завершении процесса выключить огонь. добавить масло и пармезан.

20241108_211346.jpg

перемешать оставить под крышкой на 3 мин.

сервировать.

поверх ризотто добавить кусочками сыр.

20241108_212825.jpg

забыла орехи. по сусекам наскребла на добавку..

@Betty_Boop, у тебя выходит свекла только для цвета?
У меня есть отдаленно похожий рецепт, но там свекла играет свою вкусовую роль.
Ризотто готовится аналогично, но в процессе добавляются очень мелко рубленные и обжаренные на сливочном масле грибы (немного). Свекла же заранее запекается, нарезается небольшим кубиком, перемешивается с чуть рисового уксуса, солью, даём настояться с час. Свеклу добавляем в ризотто прям перед концом варки, быстро замешивает, огонь выключаем, выдерживаем немного под крышкой. Подаём с сыром типа нешатель небольшими хлопьями и грецким орехом, растертым в крошку.
Вкус получается лёгкий грибной (нешатель подчеркнёт и даст землистую пикантность), орех дополняет плюс маслянистость, а свекла оставляет насыщенный цвет и контрастную сладость.

@Betty_Boop, у тебя выходит свекла только для цвета?
У меня есть отдаленно похожий рецепт, но там свекла играет свою вкусовую роль.

есть разные вариации этого рецепта, я его готовила уже и добавляла больше свеклы, эффект,по сути, был тот же.
большую разницу имеет , каким способом была приготовлена свекла, моя магазинная, указано: на пару, но запеченная совсем другое дело!

бульон тоже имеет значение, если имеется дополнительно так называемый фондо бруно, ужарка -коричневый бульон, или темный бульон, представляет собой густой и вкусный соус, который готовят из костей и мяса телятины, курицы, баранины или дичи, в зависимости от рецепта, с добавлением овощей и ароматизаторов.
его доводят загущают несколько часов, кости предварительно запекают в духовке.
в общем это долгий производственный процесс, но если сделать все как надо и после добавлять в блюда, это уже будет совсем другой гурмэ эффект.

вариант с грибами учту!
спасибо!

Назад
Сверху Снизу