Как Анонимные Алкоголики лгали американскому народу
4 июля 1934 года 30-летняя нью-йоркская писательница и публицистка по имени Марти Манн сильно напилась на вечеринке и упала с балкона. Она чуть не умерла, сломав ногу и челюсть, и следующие шесть месяцев провела в гипсе.
В больнице, с забинтованной челюстью, она умоляла друзей принести ей виски, чтобы она могла пить его через соломинку.
Будучи заядлой пьяницей с 20-летнего возраста, Манн продолжала пить, потому что не знала, как остановиться. Устав от постоянного пьянства и
похмелья, она дважды пыталась покончить с собой.
Манн ходила к врачам и психологам и пробовала разные методы лечения, но ничто не помогало ей справиться с проблемой, пока один психолог не дал ей экземпляр ещё не опубликованной на тот момент книги "Анонимные Алкоголики".
Книга, написанная алкоголиком по имени Билл Уилсон, рассматривала
аддикцию с точки зрения, с которой она никогда раньше не сталкивалась.
"Читая это, она почувствовала огромное облегчение", — пишет Джо Миллер в своей новой книге «
АА в США: как "Двенадцать шагов" захватили науку об алкоголизме» (Chicago Review Press), которая вышла в свет. "Истории, которые авторы рассказывали о своих безнадёжных битвах с алкоголизмом, казались ей в точности такими же, как её собственная. А в книге её состояние описывалось как аллергия. Это поразило её как гром среди ясного неба.
Она не виновата в том, что много пила".
Вскоре Манн подружилась с автором книги, одним из создателей
АА Уилсоном, и в 1939 году начал посещать собрания
АА. Манн стал трезвой (за исключением нескольких кратковременных срывов на протяжении многих лет) и сразу же приняла идеи группы.
На всю оставшуюся жизнь Манн стала самым ярым сторонником "Анонимных Алкоголиков". Она даже организовала рекламную кампанию, которая сделала
АА стандартным методом лечения алкоголизма по всей стране. Вскоре стало общепринятым
мнением, что алкоголизм — это болезнь, а
АА — единственное действенное лекарство, что алкоголики никогда не могут пить умеренно и что они даже не могут начать программу, пока не достигнут дна, разрушая свою жизнь пьянкой.
В то время как многие считают Манн героем, Миллер — сам бывший алкоголик — придерживается иного мнения.
После того, как ранняя версия книги "Анонимные Алкоголики" спасла ее от
аддикции, Марти Манн стала евангелистом этой программы. Она привлекла Элвина Еллинека из Йельского университета, чтобы подкрепить своё дело сомнительными научными данными.
"По собственным подсчётам
АА, 95 процентов людей, которые приходят на собрания в поисках помощи… уходят в течение года, — пишет Миллер. — Из тех 5 процентов, которые остаются на год или дольше, примерно половина остаётся в сообществе навсегда, достигая долгосрочной трезвости".
Кроме того, большинство научных исследований показывают, что некоторые алкоголики могут пить умеренно и что многие лекарства и методы лечения могут оказаться более эффективными в борьбе с алкоголизмом, чем "Анонимные Алкоголики", пишет Миллер.
"Из 50 методов лечения, ранжированных по степени убедительности научных доказательств,
АА занимает
38-е место", — пишет Миллер, ссылаясь на исследование Университета Нью-Мексико.
"
АА находится ниже когнитивно-поведенческой терапии, аверсивной терапии и обычной терапии, ниже консультаций по вопросам брака и книг по самопомощи,
налтрексона и другого одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов препарата под названием
акампросат, ниже психоделических препаратов и даже плацебо".
И все же, утверждает Миллер, появление "Анонимных Алкоголиков"
подавило другие возможные методы лечения и отношение к алкоголизму — подавление, которое началось с Манн.
В начале 1900-х годов нью-йоркский врач по имени Уильям Силкворт был одним из немногих специалистов, которые работали с "алкоголиками", которых тогда считали
аморальными дегенератами, не стоящими ничьего времени.
Увидев отчаяние многих людей, которые не могли бросить пить, Силкворт решил, что это не может быть простым пороком или привычкой — это должно быть навязчивое состояние, болезнь.
В 1934 году Силкворт лечил Билла Уилсона, и именно тогда Уилсон "узнал", что его состояние — это болезнь. Это озарение, о котором они с Манн вскоре рассказали всему миру.
Однако, по словам Миллера, у Силкворта никогда не было научного обоснования для его теории. Он просто
придумал ее, а позже добавил, что это заболевание неизлечимо и что умеренное употребление
алкоголя для алкоголика невозможно. Он никогда не приводил данных или доказательств, подтверждающих это.
Вскоре после прочтения книги Уилсона Манн разыскала его, и он провел ее по дивному новому миру трезвости.
"Он водил ее на собрания Анонимных Алкоголиков и стал своего рода наставником в ее выздоровлении — спонсором, как говорят в
АА", — пишет Миллер.
"По мере того, как Манн накапливала дни, недели и месяцы непрерывной трезвости, она стала своего рода неоплачиваемым представителем
АА, — пишет Миллер. — Ее навыки в области связей с общественностью хорошо подходили для этой задачи, и она начала выступать с речами в общественных клубах и религиозных группах".
Со временем Манн представила Уилсону более масштабную идею, обсудив с ним национальную рекламную кампанию, превозносящую преимущества "Анонимных Алкоголиков". Уилсон сказал Манн, что им нужна научная поддержка их заявлений.
Поэтому Манн обратилась к Элвину Еллинеку, молодому ученому из Йельского университета, который работал над новой программой по изучению
алкоголя.
Еллинек не только поддержал план "информировать общественность о болезни под названием алкоголизм", но и предложил включить Манн в стратегию Йельского университета — возможно, рассматривая эту идею как способ привлечь столь необходимое внимание к работе своего факультета, пишет Миллер.
Еллинек стал известен как "отец концепции алкоголизма как болезни", несмотря на то, что несколькими годами ранее он в соавторстве написал книгу, в которой отмечалось, что эта концепция не имеет научного обоснования. Более того, "историки позже пришли к выводу, что он… вполне возможно,
так и не получил степень бакалавра", — пишет Миллер.
В октябре 1944 года Манн совместно с Йельским университетом объявила о создании Национального комитета по просвещению в области алкоголизма (NCEA), который продвигал идею о том, что алкоголизм — это болезнь и что алкоголикам можно помочь.
Эту историю подхватили газеты по всей стране. Манн сразу же стала экспертом по алкоголизму в СМИ.
"Пресса любила Манн, — пишет Миллер. — Она давала хорошие интервью и была талантлива в общении. Когда репортер назвал ее "бывшей дамой-пьянчужкой", она поправила его в шутку: "Может, я и бывшая пьянчужка, но я точно дама".
В свой первый год работы в NCEA Манн была неутомимым защитником. Она пролетела 30 000 миль, выступая с речами перед большими и малыми общественными группами и освещая события в прессе.
"Она провела более 400 выступлений перед примерно 100 000 человек и появилась в 38 радиопередачах, донеся свое послание примерно до 25 миллионов слушателей", — пишет Миллер.
Слова Манн произвели мощный эффект. В 1945 году опрос, проведенный Университетом Рутгерса, показал, что только 5% респондентов считали алкоголизм болезнью. Когда исследование было повторено четыре года спустя, этот показатель вырос до 36%.
Это убеждение и сопутствующее ему лечение закрепились в национальном сознании как единственный подход к борьбе с алкоголизмом. И когда другие упоминали альтернативные подходы к проблеме, Манн их отвергала.
"Она даже зашла так далеко, что помогла
сфабриковать доказательства в поддержку своих утверждений", — пишет Миллер, отмечая, что она попросила Еллинека написать статьи на основе опроса, который участники "Анонимных Алкоголиков" провели сами для информационного бюллетеня
АА. Он написал две статьи, в которых слабо поддержал ее концепцию, но сделал "множество оговорок" по поводу ограниченности данных.
Другие ученые тем временем «насмешливо называли его проект "калякой-малякой Еллинека".
В декабре 1949 года руководство Йельского университета, считавшее, что "алкоголизм — это… совокупность расстройств, требующих различных подходов к лечению", разорвало отношения с Манн и ее группой.
"Она привлекала к себе больше внимания, чем они могли себе представить, — пишет Миллер, — но это создавало образ алкоголизма, с которым они не были согласны, и подрывало их собственные усилия по разработке научных подходов к лечению этого расстройства".
Со временем Манн нашла спонсоров, в том числе ветеранов
АА и даже президентов, которые позволили ей продолжить свою работу.
Администрация Кеннеди первой выделила федеральные средства на решение этой проблемы, выделив 1,1 миллиона долларов на исследование алкоголизма.
Хотя окончательные результаты, опубликованные шесть лет спустя, противоречили выводам Манн, само существование исследования укрепило её позицию в отношении алкоголизма как проблемы общественного здравоохранения.
Но именно Линдон Б. Джонсон оказал Манн всестороннюю поддержку. Он издал указ, в котором поблагодарил Манн за ее неустанную работу в интересах алкоголиков, и объявил, что федеральное правительство создаст консультативный комитет, исследовательский центр и образовательную программу для населения по вопросам алкоголизма.
Манн продолжала отстаивать эту идею до своей смерти в 1980 году.
Ее NCEA, ныне известный как Национальный совет по борьбе с алкоголизмом и наркотической зависимостью (NCADD), продолжает ее дело. На своем веб-сайте он перечисляет в качестве одного из своих главных достижений то, что "определил алкоголизм как болезнь и успешно добился его признания Американской медицинской ассоциацией (AMA)".
Сегодня "Анонимные Алкоголики" продолжают пользоваться популярностью, особенно среди знаменитостей, таких как Бен Аффлек и Бритни Спирс, которые присоединились к программе после того, как сошли с рельсов. Но автор книги Миллер, который сильно пил почти два десятилетия, сказал, что потратил семь лет на "Анонимных алкоголиков", прежде чем нашел облегчение с помощью препарата
налтрексон. Теперь он винит программу в том, что она заставила его страдать дольше, чем нужно было.
"В течение семи лет я ходил на собрания
АА в среднем больше одного раза в день и выполнял все шаги по нескольку раз", — говорит он, имея в виду 12-шаговую модель программы, которая сейчас является стандартом во многих моделях лечения
аддикции.
"Когда я закончил четвертый этап, на котором вы составляете список своих недостатков, мне это показалось нереальным. Это точно не помогло мне".
Анонимный характер "Анонимных Алкоголиков" означает, что реальных исследований этой программы очень мало.
"Истинное научное исследование эффективности
АА практически невозможно, — пишет Миллер. — Будучи организацией, состоящей исключительно из добровольцев, которая считает одним из своих важнейших принципов анонимность своих членов,
АА не соответствует научным стандартам точных измерений — рандомизированным исследованиям с контрольной группой и долгосрочным наблюдением".
Между тем, общепринятое мнение о том, что алкоголизм — это болезнь, так и не было доказано. "Это множество недугов, целый спектр проблем, — говорит Миллер, — как и множество проблем с психическим здоровьем".
Из-за доминирования
АА многие врачи и ученые годами даже не рассматривали возможность изучения альтернатив
АА. Исследования, которые должны были проводиться десятилетиями назад, начались только сейчас.
Работая над своей книгой, Миллер посетил Национальный институт по борьбе со злоупотреблением
алкоголем и алкоголизмом (NIAAA), который является частью Национального института здравоохранения (NIH), и обнаружил, что там проводятся многочисленные исследования.
В Институте даже есть имитация бара, где в настоящее время изучаются многие аспекты употребления
алкоголя, в том числе влияние первой выпитой порции на здоровье проблемно пьющих от
алкоголя человека и то, какие гормоны усиливают влечение к
алкоголю. Эта информация в конечном итоге будет полезна для разработки новых методов лечения.
Тем временем Миллера спас препарат
налтрексон, который был одобрен FDA только в 2006 году, "после того, как годы исследований показали, что он снижает тягу к
алкоголю у некоторых алкоголиков и помогает им сократить употребление
алкоголя или бросить его".
Примерно пять лет назад Миллер вернулся к умеренному употреблению
алкоголя — примерно три раза в месяц он выпивает по несколько бокалов за ужином и, может быть, иногда пьет легкое пиво на крыльце с друзьями. "Я не соблюдаю полный отказ от
алкоголя, иногда мне нравится выпить, но я должен быть
очень осторожен", — говорит он.
Тем временем Миллер ведёт борьбу за то, чтобы изменить представление общественности об алкоголизме.
"Нам нужна новая Марти Манн, — говорит он. — Нам нужна кампания, которая поможет людям осознать, что есть много разных способов справиться с их пьянством".
Источник:
The New York Post