На распутье... Или: что мешает завершить?

Что изменилось?
Я точно знаю, что если бы не он не просрал одну из работ, доход бы не упал... Доход, развитие благосостояния семьи.
Если с тем, что я буду работать, я уже как-то смирилась, то с тем, что он не будет вносить существенный вклад в обеспечение семьи и её глобальных планов на будущее, пусть это и мои планы, по причине пьянки, смириться не могу.

Если бы просто компания ликвидировалась, это одно... А по собственной тупости в виде алко... Не могу. Ни понять, ни простить...
 
Арианна, к сожалению, не весь опыт других людей можно сразу объять и принять. Вот и бьюсь на своих ошибках, чтобы дошло.
Плюс, малозарабатывающим он стал не так давно. И есть сложноискоренимая вера, что мог и значит сможет...
Для меня тоже малозарабатывающий мужик неинтересен. А если еще и алкаш, то сразу нах. Смысл общего житья с таким?
 
Безми, все понимаю. Сочувствую. Знаю, это нелегко. Думай, зрей. После прокачки на НД не понимаю, о какой надежде идет речь? Просто оттягиваешь неизбежное. Но у каждого свое дно.
 
Безмятежность, думаю, что дело не только в том, что у него снизился доход....хотя и это важный момент.....ну вот не верю я, что можно жить комфортно с алком....даже с длительными периодами сухости....тем более теперь ты во многом разобралась и переосмыслила.....Что конкретно тебя напрягает, кроме финансов?
 
Что конкретно тебя напрягает, кроме финансов?

Ожидание от меня понимания, что ну бывает... Ожидание, что я через месяц другой приму и всё будет, как было.
А я не могу.
Я и так приняла, что работать я буду в лучшем случае лет до 55. Но что в одного по финансам строить будущее детей и делать вид, что все ок, я не могу...
Меня бесит его спокойствие и ожидание, что я также спокойно приму эту ситуацию. Тем более, что ипотеки уже нет и его же я не содержу.
А то, что всё остальное практически на мне, по его мнению, временно... Но извините, 3 месяца...
 
Ну да...прокачка НД имеет место быть....когда хоть чуть уходит созость, потребность контролить, начинаешь отслеживать границы свои и чужие...то понимаешь насколько деструктивные отношения с алком...даже с сухим...Ну а уж если и финансово все самой тянуть....смысл такой семьи?
 
Самое обидное во всем происходящем, что дело даже не в надежде, а в том, что все происходящее оцениваешь со своей колокольни. А когда это подкрепляется словами человека, который сух, то кажется, что так и будет. Ну, те, хорошо будет.
А по факту, человек говорит тоже, что думает, и он тоже думает, что так и будет. И верит в это.
Но когда реальность расходится с думами, поверивший испытывает жуткое разочарование от говорившего, а говоривший часто от окружающего несправедливого мира и от недовольства разочарованного рядом.
 
Безмятежность, напомни- он не пьет сейчас? Может, поэтому и не напрягается- скажите спасибо, что трезвый?
Да, не пьёт. Он же вшился, друг какой-то сам такой же ему кудесника привёл.
Нет, это не то. Спасибо, что не пьёт у нас никогда не было в ходу.
Это быстрее какие-то клетки в его мозге во время последнего запоя ушли
 
МЛА не пьет около 4х лет...погрузился в трудоголизм (руководящ.должность),дома практически не бывает....и доход в семью, ну или большую часть(надеюсь)...на том и держимся....Поэтому, Безми, я тебя очень понимаю...Если убрать финансовую составляющую...в сухом остатке почти ноль....От его непития отношения комфортнее не стали, от слова совсем...
 
А вот интересно, как ты понимаешь, где проходит грань, когда спасать, а когда можно и не спасать?
Вот конкретно, какие признаки спасуемого, готового навсегда прекратить и какие не навсегда? Разговоры, что он больше не будет, признает себя алком, готов кодировать я и вообще я вас люблю не считаются.
Человеческая жизнь не вмещается в примитивную модель "алк"-"соз". Влияет много факторов: характер отношений (супруг, ребенок, просто знакомый), длительность отношений, предыдущий опыт помощи, и т.д. Про мораль не говорю, в законе даже записано:
Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей (ст. 31 СК РФ)
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (ст. 63 СК РФ)
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 81 СК РФ)
Во-первых, надо исходить из следующего:
Когда увидишь, что кто-нибудь упал в яму, не давай ему руки твоей, а протяни посох. Если он захочет выбраться, ты поможешь ему, если же он, наоборот, будет тащить тебя к себе, просто отпусти посох. А если ты подашь ему руку, он с легкостью стянет в яму и тебя. (Преп. Варсонофий Великий)
Источник
Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить. (Конфуций)
Источник
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою. (Виктор Пелевин. «Чапаев и Пустота»)
Источник
Он больной – Вы персонал. Персонал, не имеющий право на сопереживание. Сопереживание и сострадание не одно и то же. На самом деле это взаимоисключающие понятия. (Стеценко Олег. "Как не пить")
Источник
То есть в помощи другому человеку проявлять здравый смысл.
Во-вторых, нужно понимать причины синдрома алкогольной зависимости: человек пьет-пьет и спивается, количество переходит в качество. Синдром алкогольной зависимости это психическое расстройство.
Люди, умеющие приспособиться к условиям жизни и разрешать жизненные проблемы, обычно оцениваются как психически здоровые. Если же эти способности ограничены и человек не справляется с повседневными задачами в личной, семейной жизни или на работе, когда он не в состоянии достичь личных целей, то может идти речь о той или иной степени психического расстройства.
Источник
Любое повторяющееся поведение имеет положительное намерение. Таким образом, человек выпивает или чтобы создать у себя иллюзию решения какой-то жизненной задачи, или чтобы оглушить себя, и из-за отупения не замечать насущной жизненной задачи. Он не пьет "потому, что дурак" или "для удовольствия".
Например, у человека цель - материальный достаток. Но в силу своего приобретенного психического расстройства, синдрома алкогольной зависимости, человек получает чувство удовлетворения не от реальных денег как результата реальной работы, а искусственным суррогатным путем, напиваясь. Выпил - и создается иллюзия, что вот-вот он все сделает, и все у него будет, почти уже есть. А на самом деле ничего не делается, одни фантазии.
И избавление от алкогольной зависимости происходит обучением эффективно решать жизненные задачи и справляться со стрессом.
Все, что нужно для того, чтобы у химически зависимого появилось желание лечиться и жить трезво, это предоставить ему полную и достоверную информацию о том, что, как и почему с ним происходит. Только и всего. (Сергей Зайцев. "Мой алкоголизм")
Источник
Нельзя хотеть выдуманное – по-настоящему хотеть можно лишь хорошо продуманное. Поэтому всякое действительное желание рождается из понимания, из осознания. (Андрей Курпатов. "Чертоги разума")
Источник
У меня такие умозаключения (на истинность не претендую): желание бросить пить возникает от знания о причинах синдрома алкогольной зависимости. Если человек воспринимает это знание ("посох" из первой цитаты), то прогноз положительный, желание у него возникнет и будет крепнуть.
Если нет -то все это ненадолго, никакого фундамента под такой трезвостью нет, и человек, столкнувшись с проблемами, может запить.
Молиться надо о том, чтобы не оказаться в такой тяжелой ситуации и не мучиться дилеммой "Тащить или бросить". Ну и здравый смысл проявлять: не связываться с алкоголиками, с одной стороны, и с предателями, с другой стороны.
 
Последнее редактирование:
Я не могу избавиться от ощущения, что мне стыдно, что он пьёт.
Перед детьми, которые вообще не спрашивают, где папа.
Перед теми, кто никогда не спросит, но в курсе, ибо звонил и нёс чухню.
Почему?

Меня, как водится, обманули, и никто не вшивался. Запой наступил по графику.
Вроде вышел, сегодня отвезла печати и декларацию на сдачу. Был трезв. Но вечером позвонил и кажется опять...

Без него было хорошо. Обратно не хочу. Но вот эта память, особенно когда он сам в себя верит...

Я не смогу обрубить сразу.

Прошу совета, как справиться с ситуацией. Вариантом рассматриваю гостевой брак.
У кого сработало?
 
Знаю.
Но именно поэтому она так категорична в отношении остальных.

Она знает только свою ситуацию, а она как раз достаточно зачётная для соз.

Он там, она здесь, её не раздражает. Плюс там есть его мама, всё под присмотром.
Когда нужно, звонок другу...
Мячта соза...
 
Назад
Сверху Снизу