На распутье... Или: что мешает завершить?

Я с ним прожила много лет, родила 2 детей, было и плохое и хорошее и нейтральное. Но плохого было всё же меньше.
Он мне стал за это время родным каким-то. Чаще всего мне с ним легко. Конечно, бывают разногласия, недопонимания, но достаточно редко и без грандиозных скандалов.
Я уже писала, что я люблю его. За годы жизни любовь трансформировалась в спокойное ровное чувство. У меня нет к нему ненависти, даже когда запой. Мне его как-то по человечески жалко что ли. Ну вот как любого другого человека, которому по моим меркам плохо...если не сейчас, то потом будет. Но это не материнские чувства и не свысока.
Мне приятна его компания, когда мы идём куда-то вместе или на природе. Мне комфортно с ним в быту.
Я не жалею, что я прожила с ним эти годы. Я не считаю, что они прожиты плохо. Мог быть другой, могли быть другие проблемы. Могло не быть. Я этого не узнаю.
И опять, я не знаю, как будет дальше.
Но все это не делает его для меня светом в окне или козлом.

Может не поняла вопрос. Если не о том, направь плиз.
Ну и не разводись тогда.
Здесь иногда цель забывают, ради того чтобы «правильно» поступить.
Цель - хорошая жизнь. Развод с алкашом - средство.
Если жизнь тебя устраивает больше, а без него менее комфортна будет, зачем разводиться? Пострадать потом?

Ну и не разводись тогда.
Если жизнь тебя устраивает больше, а без него менее комфортна будет, зачем разводиться? Пострадать потом?
Жить с алкоголиком, это жить в напряжении. Ненадежно.
Меня этот момент очень охлаждает, когда начинает казаться, что удобно и так как есть. Но, может это мое, для Безмятежности это неважно.

Безмятежность, я поняла, что последние запои ты перенесла уже гораздо легче, так как уже в теме и во многом разобралась..А вот, когда он возвращается после запоя, ты так же легко и с любовью возвращаешься к прежним отношениям? У меня вот с этим проблема... После каждого запоя отношения к нему прогрессивно ухудшались....Да и он менялся... Вроде начинали жить вместе, а уже не так...
Нет, не сразу и не легко. Также. Но проходит какое-то время и все нормализуется.

Видимо, я просто ещё не дошла до этой мысли, что одной мне лучше, спокойнее, комфортнее.
Но до этой мысли тоже надо дозреть, иначе мысль, что с ним возможно было бы лучше не даст той счастливой жизни, к которой мы стремимся.
Я не дозревала, просто само получилось увидеть. Раньше мы ездили к нему в дом на праздники, часть отпуска. Там он выпивал. У меня не пил. Там меня колбасило жутко. Сейчас перестала ездить ,он ездит один, я остаюсь у себя и внезапно увидела что мне очень хорошо.

Без - все что ты написала сейчас, я понимаю.
Но все это либо про "было", либо непонятно размыто.
Понимаешь вот это - как любому другому человеку - такая самооправдашка. Ты не живешь просто с любым человеком, ии не втягиваешься в его проблемы.
Вот про удобно - верю, но это может быть не удобно, а привычно.
Я сама долго отлепиться не могла под соусом удобно, а когда отлепилась - поняла, что без него - удобнее.
И жить ради удобства - ну вот как-то противно, и не мое.
И вообще быть с человеком для меня стоит лишь тогда, когда ощущаешь удовольствие от его присутствия в жизни.
А все остальное - это так, необходимые в какой-то мере субъекты, которые не приносят эмоций.
Так я об чем и говорю. Я и от него ловлю приятные моменты. Пусть не всегда, это не ежедневная такая эйфорийка, ура ура, милый рядом. Бывает и нейтрально жизнь течёт. Но в том и дело, что он не источник систематического негатива для меня.

Жить ради удобства. Смотря что подразумевать под этим. Это ведь не подстраиваться и терпеть ежедневно неприятного раздражающего человека за поездку в магазин, или там деньги. Удобство проживания с кем-то это кмк одна из основ продолжительной совместной жизни. Это же целый набор схожих моментов отношения к быту, из которого состоит ну очень большая часть жизни, это не мешать жить друг другу в интересах, это помогать в чем то....

Ну и не разводись тогда.
Вот!!! Я об этом и пишу все время. Но видимо плохо пишу или все поняли, но так не бывает.
Хорошо сказано. Цель и средство. В этом и разбираюсь.
Цель ясна. А вот при каком варианте развития событий она будет достигнута, надо разобраться, чтобы не страдать потом от непроработанности вопроса так, чтобы мне было норм. Именно мне, а не в общепринятом понятии правильно. Без нагнетания и сгущения красок и при этом без лишнего попустительства.
Я не принимаю твой ответ, как совет живи дальше. Просто он настолько отражает мои мысли.

Я не дозревала, просто само получилось увидеть. Раньше мы ездили к нему в дом на праздники, часть отпуска. Там он выпивал. У меня не пил. Там меня колбасило жутко. Сейчас перестала ездить ,он ездит один, я остаюсь у себя и внезапно увидела что мне очень хорошо.
Ну вот хорошо, что увидела, поняла, что тебе без него лучше. Сомнений не будет.
А я вот очень хочу увидеть, как же все таки мне. Пока не пойму.

Я не принимаю твой ответ, как совет живи дальше. Просто он настолько отражает мои мысли.
Я бы сказала ещё живи с этим знанием (что он алкоголик)и с ответственностью за свою жизнь.
Можно укрепить все тылы, чтобы если что, раз и в дамках)))
Ну и главный критерий, свой комфорт и отсутствие желания его лечить и менять.
Только искренне свой комфорт надо видеть, что не обманываешь себя.
Ну мне так кажется.

Я бы сказала ещё живи с этим знанием (что он алкоголик)и с ответственностью за свою жизнь.
Можно укрепить все тылы, чтобы если что, раз и в дамках)))
Ну и главный критерий, свой комфорт и отсутствие желания его лечить и менять.
Только искренне свой комфорт надо видеть, что не обманываешь себя.
Ну мне так кажется.
Вот и живу теперь с этим знанием. И тылы укрепил, насколько это возможно. Имущество поделено, все при своём, развод есть. Лечить не хочу, спасать не хочу.
И сейчас я именно пытаюсь разобраться с комфортом своим. С ним или без него.
Разобраться спокойно, без гонки на время и без нагнетания эмоций. А на это при исходных данных время мне надо.
Конечно, если ситуация будет стремительно ухудшаться, все решится быстрее.

Вот спрошу у себя в теме.
Кто что вкладывает в понятие "терять время с алкашом" ?
Я уже написала в другой теме, что не понимаю это выражение. Может просто не могу сформулировать и поэтому неторопливо зависла в перестройки себя, а не бегу сломя голову прочь.

Я уже писала, что я не жду запоя в плане нервозность от того, что он будет, сухой абсолютно не мешает жить, нету злости, раздражительности или ещё чего. Биочасы не торопят, тк дети есть. Жажды новых отношений нет.

Я как бы не вижу разницы, идёт это время с ним или без. Для чего теряется время, что бы я могла в нем успеть, чего я не успею, находясь с ним?

Безмятежность - я меня стойкое ощущение - что ты себе хочешь как то замутить мозг))

обычнго - когда все ясно - посты недлинные и понятные.

Бемятежность - ты себя уговариваешь в чем то?

так мы и не возражаем))) тебе так жить, как ты выбираешь))) Не нам.

Безмятежность - я меня стойкое ощущение - что ты себе хочешь как то замутить мозг))

обычнго - когда все ясно - посты недлинные и понятные.

Бемятежность - ты себя уговариваешь в чем то?

так мы и не возражаем))) тебе так жить, как ты выбираешь))) Не нам.
Я вроде как с собой тут разбираюсь. И мне для меня не все ясно. Поэтому наверное и посты длинные. Я себе проговариваю.
Было бы ясно, может и не писала бы вообще.

.... Иду домой, погода хорошая, настроение хорошее. Посмеялись со старшим, поиграли в карты с младшим, и мне чётко прям. Настроение супер. Пятница, завтра можно отоспаться, здорово. Дождь зарядил, я люблю такую погоду.
Понятно, что и какахи случаются. Но в общем и целом...
Ведь удовлетворение от жизни можно получать не только от и при наличии качественного спутника в жизни. Хорошо, если он есть такой. Но если нет, жизнь то не только из этого состоит.
Эти моменты возможны и без алка.
....
Где подвох, чего не вижу?
Ты забываешь о неизбежной деградации алка. И о своей созодеградации . Даже таким, какой он сейчас он не будет через два года+ тызабываешь, что подаешь своим детям пример: Мама живет с алкашом - это нормально!
У тебя самообман, самоуспокоение, закомуфлированное под твои какие-то важные для тебя отмазки. Но, как написано на Соломоновом кольце " и это пройдет":)

А вот про деградацию да, задумываюсь. Здесь все об этом пишут. Верю. Видимо жду, чтобы заметнее стало. И тогда да, пройдёт и это время раздумий и примется решение.
Может раньше.

В запое не мешали - однако ты тут и задумываешься. По сути - варишь.
Прочитай название своей темы - ведь вопрос о завершении поставлен.

Читала. Торг не торг, но как есть.
А перечитай еще раз. В торге можно быть всю жизнь. соскакивая то туда, то сюда. А жизнь идет, деградация не позволяет видеть деградацию, дети растут и все видят, и учатся жить у мамы с папой.

Соз как правило не видит деградации своего алка.

Он его вообще то плохо понимает. Считает, что пьет он из-за меня. Или что-то в этом духе.

или что алк просто плохо себя ведет.

Вот сейчас я ему объясню - и он все поймет.

Поэтому и деградации он не видит.
И самое большое счастье соза - эо когда уже на пенсии где нить под 70 алк уже настолько деградирует, что просто забудет зачем пить - то соз наконец то радуется жизни в силу эффекта Горькая Луна.

не важно, что с алком - главное - наконец то можно обладать им безраздельно...

А перечитай еще раз. В торге можно быть всю жизнь. соскакивая то туда, то сюда. А жизнь идет, деградация не позволяет видеть деградацию, дети растут и все видят, и учатся жить у мамы с папой.
Я знаю, что можно всю жизнь. Но я стараюсь этого избежать.
Я не стою на месте, прочитанное постепенно раскладывается и усваивается. Приходит другое видение. Пусть не в быстром темпе, но так лучше закрепляется мной.
Первое, что открылось, бессилие. Жизнь облегчило несказанно на тот момент.
Сейчас приходит уверенность в себе и жалость к себе по многим моментам уходит. Понимание, что это не повод себя жалеть. Что при совершении каких-то действий мною вообще не происходит ничего сверхтакого, от чего может быть плохо и жалко себя. Может банальное нежелание делать это самой, не более.

Назад
Сверху Снизу