Субботнее.
Пришлось сутра поработать, но это не страшно.
Вчера после душа и иван-чая + шоколадка, спал как младенец. Что-то снилось, но я наконец-то начал не помнить сны.
Сейчас 14:42, я проведу этот день дома, буду лениться, читать форум, может посмотрю Декстера.
Декстер тоже аддиктивен, но у него
аддикция специфическая. Всё же насколько все зависимые похожи, не важно , что это за зависимость. Но если она деструктивна, то явно даст свои болезненные последствия.
На сегодняшнюю тему меня сподвиг один звонок, который раздался в 8.30 утра. Номер был не определен, я снял трубку и услышал голос старого знакомого, которого не слышал и не видел уже как года 2 точно, я думал, что он уже всё... Ну, того самого, кони двинул. Но нет. Не двинул и , судя по всему, не собирается. Звал пивка попить, это в 8.30 - то утра! Ой, да ладно, кто таким не был.
Я когда-то уважал этого человека. Он был душой кампании. Но с прогрессирующим алкоголизмом. Не корите меня за то, что я кого-то обсуждаю. Мол "В своем глазу бревна не замечает". Замечаю, еще как. Но это человек был мне когда-то дорог как друг (я так считал). Вот у него проблема и не проблема одновременно. Пьет он каждый день, максимальные
ремиссии- 2 недели. Пьет
запоями, до потери сознания. Что же в нем такого обычного и интересного? А то, что он признал себя алкоголиком. Всё его окружение знает, что он алкоголик. Но у него какой-то параноидальный фатализм. Я алкоголик, я буду пить, потому что так хочу. И вот он пьет, отравляя жизнь себе и деду. Мать от него давно отвернулась, это очень мудрый поступок. Раньше она винила всех в его алкоголизме. Насильно к наркологу, таблетки всякие, маги, гипнотизеры и прочая нечисть. А он выходил после сеанса, смеялся в лицо и шел при ней же покупал пиво и пил его.
Ну да ладно, речь-то не о нем, а о таких славных ребятах как...
Собутыльники
Собутыльники занимают отдельную роль в жизни алкоголика. Это люди, которые всегда поймут, поддержат, похмелят алкаша , когда ему плохо. Чем больше собутыльников в окружении алкоголика, тем больше его шансы на опохмел и индивидуальную психотерапию. Все кругом козлы, власть, начальство (если они есть), вторая половинка и т.д. А завтра вообще конец света, поэтому может "по пивку?".
Мои собутыльники были маргинальны. нет, они не жили на улице, не употребляли наркоту, они бухали. Вся их маргинальность проявлялась в пьяных драках (почему-то большинство из них были регбисты). Был боксер, у него совсем наглухо был мозг отключен. В общем, жесть.
Было мне с ними интересно? Нет. мне было с ними интересно бухать. А еще я мог их грузануть какой-нибудь занятной фигней, типа любовной лирики XIX века в произведениях российских авторов, а они меня слушали и говорили, что я умный. А мне хотелось стать такими же "крутым" как и они.
Я начал скатываться с ними. Попить чай воспринималось как
рецидив. Пойти погулять куда-нибудь трезвыми и того хлеще. нет, мы просто встречались сутра и пили в кабаке, не закусывая, до ночи. Из клубов нас выгоняли за драки. Это было уже где-то близко к "теплотрассе", но еще нет.
Но они же за меня заступались всегда, бил я себя в грудь. А потом они начали умирать. Кто-то из за сердца, кто-то под машину попал, кому-то голову пробили. Это была личная трагедия, столько переживаний и боли. Я их ставил во главу свой социальной жизни. Это друзья.
Как же я ошибался я понял только после того, как перестал с ними вовсе общаться и начинал трезветь. Мне стало стыдно и жутко за все, что происходило. Но это же был мой выбор? Да, но я просто искал опохмела и нужно было удовлетворить своё ЭГО.
А что же друзья?
А вот друзья мои абсолютно адекватные ребята. У меня их не много, у них семьи и работа. Они отказывались со мной встречаться, если я буду пить. А я не понимал почему это. Они говорили мне, что в состоянии алкогольного опьянения я несу чепуху и становлюсь агрессивным.
Они не боялись мне сказать, что я алкоголик! Они не боялись мне сказать, что мне нужно бросать пить! И что, возможно, мне стоит пройти реабилитацию или закодироваться.
Скажу сразу, когда я с ними вижусь, то говорю им спасибо за то, что они меня не бросали, что они оказывали мне помощь, что тыкали меня в мою болезнь. Мы с ними пьем чай и курим кальян при встрече. Нам действительно интересно. Они не знают, что я закодирован. Когда мы в кафе и я слышу "Может по пивку", я говорю, что не пью. А самое интересное, они не торгуются, они просто тоже пьют колу и чай.
Спасибо моим настоящим друзьям. Это дорогого стоит.
P.s. А что же с утренним звонком? А ничего, я сказал, что я не пью. Услышал в ответ "яснопонятно" и трубку бросили на том конце.
to be...