Муж прекратил употребление, теперь начался психологический кризис

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мэрилэнд

Новичок
Олег Викторович, добрый день! Начну немного с предыстории, чтобы была более понятна проблема.
Я была зарегистрирована на этом сайте в 2013 году, когда поняла, что употребление алкоголя стало сильно влиять на мою жизнь, например, на утро субботы я уже ничего не планировала, могли с мужем выпить вина и в середине недели как дома, так и в ресторане. В ноябре 2013 решила и в принципе у меня получилось, но заменила зависимость с алко на кальяны (ежедневное употрбление практически), но меня на тот момент устраивало. Муж за мной потянулся, не перестал совсем пить, но крайне редко стал. Сейчас пишу Вам и вспоминая свои чувства на том этапе, что сразу стало казаться, что не тот человек со мной рядом и куча непонимания, но он все это пережил, хотя я в лоб говорила и вот в конце 2014 года-начале 2015 мы решили, что можно попробовать беременеть, причем в основном это была моя затея, но так как беременность у нас стимулированная, муж прекрасно все знал и мы с обоюдного согласия приняли это решение, в конце 2015 родилась дочь. Беременность протекала очень сложно, почти полгода мне нужно было лежать, муж не пил и полностью ухаживал за мной: каждый день привозил еду в больницу или готовил дома и подавал, когда я лежала дома. В общем, в тот момент, он показал, насколько он заботлив и любит, тогда я поняла, что все мои претензии были зря. Родилась дочь и он сказал: все, я больше не пью, нельзя, чтобы она видела папу пьяным... И вот тут начался ад, примерно, когда дочке было три месяца, мы начали сильно ругаться из-за его работы (новый бизнес у него, связан с кафе ночными и он стал приходить ночью, а потом и пьяным, я стала говорить, что пьяным не работают... в итоге к концу 2016 года муж мог пить по 3-5 дней, но выходя на работу (график у него такой в эти дни: в 15 уходил из дома и приходил дамой в 6-7 утра пьяный), он дрался с людьми (специально искал повод), терял дорогие вещи, пил до отключки даже за границей, при всем при этом он много и успешно работает и занимается бизнесом. Несколько раз говорил, что бросает пить и срывался при ссоре со мной, типа зачем все это, если я выношу мозг. В итоге, к 31.12.16 года мы подошли с договоренностью, что он больше не пьет, он закончил одновременно и курить кальяны, я морально подготовила себя, что будет не просто и что я больше не поддамся провокациям для ссоры и повода и вслух ему сказала, что в любом случае трезвость и ответственность за нее твоя, все остальное - отговорки... Первые 2-3 недели все было терпимо, потом он начал говорить, что все серо и уныло, что внутри у него ком и по отношению ко мне в том числе...потом однажды он меня спросил: может мне начать снова пить, все так серо и нет просвета. Я попыталась объяснить, что это мозг просит допинг и надо ждать, потом он мне сказал по телефону, что выпил, хотя как выяснилось потом, он не пил, а видимо првоцировал меня на вынос мозга, но я лишь сказала - зря и легла спать, начались осечки в сексе, сейчас его нет уже месяц, в итоге 15.02 на вопрос любишь ли ты меня, он ответил, что внутри у него пустота и ко мне в том числе и что депрессия у него не от Абст синдрома, а от того, что ко мне пустота... типа секса он не хочет и это стало последней каплей. И что проблем то у него не было с алко, что пил как все - по пятницам. Я напомнила ему, что пил он по 5 дней, кстати, было похоже, что он удивился (Не поняимаю почему, ведь так мало времени прошло), напомнила, что буквально месяц назад у нас все было хорошо в сексе и спросила, может, все таки это депрессия от алко и что ты просто начал подменять причины и следствия. Вот сегодня уже 5.03 с того дня 15.02 прошло три недели, попыталась поговорить сегодня, но он опять говорит: что не может объяснить, что с ним происходит, но все стало по-другому и ко мне и ко всему. Он работает сейчас на износ - по 18-10 часов. У него свой бизнес, отдыхать не может совсем, я стараюсь на выходные и театр и на стрельбище поехать, какие-то квесты, но он старается всего себя завалить работой. Есть отдача, все у него получается, но только со мной и ребенком он практически не общается. Со мной больше общается, а с ней так у них и не сложились отношения, хотя он ее любит и она его, но больше часа ему с ней сложно...
Собственно вопрос 👼 : как лучше сейчас поступить просто жить своей жизнью и не трогать его, как соседи получается, что крайне трудно эмоционально для меня и не понятно сколько так может продолжаться или все таки разъехаться и пусть он один решает с кем он хочет быть и как. И часто ли страдает либидо у мужчины при отказе от алко, ведь от все таки не пил ежедневно, а как-то эпизодически что ли иногда только пт-сб, но если держался без алко 2-3 недели, то потом точно будет пить 3-4 дня. И как юыстро оно восстанавливается? Раньше не было таких проблем... Или же попытаться предложить ему пойти к врачу, может, начать хоть с уролога или не давить на больную мозоль...
Извините, что так много букв. Но с мужем мы давно, уже больше 8 лет и как-то все рвать и уходить я не хочу, он ответственный человек, порядочный, я люблю его и он отец нашего ребенка, но и боятся выходных, что он начнет пить я тоже не могу.
Или может быть он просто бросил пить и понял, что не любит меня и тогда мне проще отпустить и начать жизнь заново, а я тут занимаюсь оправданиями его.
Заранее спасибо за ответ!

Вас нужно понять несколько вещей:
- в наркологии сроки большие. Т.е. время год, два для нас просто один миг, который не является показателем. Если говорить о 5-10 годах, можно делать какие-то выводы, но тоже очень осторожно, только если о начале динамики. Получается, что решать, куда "это все" движется можно только через 10-20 лет. Т.е. тогда, когда это решение уже не имеет значения. Так что строить какие-то предположения и пр. можно только на основании того, что сейчас больной делает для того, чтобы остаться трезвым.
- нет и не может быть никакого события или ценности или аргумента, на основании которых алкоголик становился бы другим человеком, кроме единственного: желания оставаться трезвым. Ни любовь, ни работа, ни семья ни здоровье не могут ни остановить алкоголика ни заставить пить, если он сохраняет трезвость.
- поэтому все ваши действия или бездействие или рождение дочки или все,что угодно никак не влияют на течение заболевания.
- алкоголики не плохие люди, это болезнь отвратительная, Но это не важно, важно только то, с кем они собираются жить. И болезнью - значит не стоит ждать ничего хорошего.
*
Поэтому вы в данной ситуации можете только беспокоиться о тех, о ком можете, О себе, о ребенке. Если для этого нужно увеличить дистанцию. значит нужно.
"Само по себе" это не пройдет. А он, насколько я понял, ничего не предпринимает для того, чтобы стать другим. Значит прогноз не благоприятный, но когда и насколько станет значительно хуже, сказать трудно. Повторюсь, у нас очень медленная динамика.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу