Мое несогласие с Т. Горски

Не стоит сравнивать мягкое с тёплым. Психические болезни, онкология, инфекционные болезни - это абсолютно разный патогенез , механизм развития и лечение.
Абсолютно согласен!
Только вот, алкоголизм не относится ни к одной из перечисленных тобой групп.

Психиатрия. Патологическая зависимость .
Притянутая за уши (или за хвост) к психиатрии.
Весьма и весьма перспективная отрасль - сколько ещё новых "зависимостей" ждёт своего часа.

Притянутая за уши (или за хвост) к психиатрии.
Весьма и весьма перспективная отрасль - сколько ещё новых "зависимостей" ждёт своего часа.
Зависимость в голове. Зависимость может быть к играм, алкоголю, сексу, курению, смартфону....
Обоснуйте лудоманию. На уровне физиологии.

Кстати, о психиатрии:
Интересно, для избавления, например, от шизофрении, или от более близкого по звучанию к алкоголизму - дебилизма - так же, существует огромное количество методов, которые в одном случае работают на ура, а в другом до одного места?

Зависимость в голове. Зависимость может быть к играм, алкоголю, сексу, курению, смартфону....
И не только. Ещё существует зависимость от форума НД.
И как написал выше - впереди нас ждёт ещё множество "зависимостей".

Обоснуйте лудоманию. На уровне физиологии.
Не ко мне. Все эти псевдо-зависимости (в том числе, алкоголизм) я не связываю с физиологией, от слова "никак".

Кстати, о психиатрии:
Интересно, для избавления, например, от шизофрении, или от более близкого по звучанию к алкоголизму - дебилизма - так же, существует огромное количество методов, которые в одном случае работают на ура, а в другом до одного места?
Шизофрения не излечивается, можно только контролировать лекарствами и наблюдением.
Дебилизм-это степень умственной осталось, причины разные, чаще всего это органические поражение мозга, не лечится. Например, если руки нет , то новая не вырастит , так же с дебилизмом, если часть мозга поражена, то успеха не стоит ожидать. Ничего общего между дебилизмом и алкоголизмом , кроме окончаний слов, нет.
Есть ещё кретинизм,идиотизизм, там причина в недостатке йода у беременной. Окей гугл. Читай. Ориентироваться на созвучие слов довольно странно в психиатрии.

Шизофрения не излечивается, можно только контролировать лекарствами и наблюдением.
Дебилизм-это степень умственной осталось, причины разные, чаще всего это органические поражение мозга, не лечится. Например, если руки нет , то новая не вырастит , так же с дебилизмом, если часть мозга поражена, то успеха не стоит ожидать. Ничего общего между дебилизмом и алкоголизмом , кроме окончаний слов, нет.
Есть ещё кретинизм,идиотизизм, там причина в недостатке йода у беременной. Окей гугл. Читай. Ориентироваться на созвучие слов довольно странно в психиатрии.
Все, что ты написала я знаю.
Повторю: не существует ни одной РЕАЛЬНОЙ болезни, которая лечилась бы огромным количеством самых разнообразных методов, от медицинского (через пергу) до божественного вмешательства которые в одном случае помогают на ура, в другом до одного места. При этом, огромное количество больных излечивается мгновенно при спонтанных "ремиссиях", без всякого вмешательства извне.
Не существует ни одной РЕАЛЬНОЙ болезни когда, условно говоря, "врач" даёт "больному" огромный список методов "лечения" и говорит - "выбирай, что тебе нравится и будем лечиться".

Все, что ты написала я знаю.
Повторю: не существует ни одной РЕАЛЬНОЙ болезни, которая лечилась бы огромным количеством самых разнообразных методов, от медицинского (через пергу) до божественного вмешательства которые в одном случае помогают на ура, в другом до одного места. При этом, огромное количество больных излечивается мгновенно при спонтанных "ремиссиях", без всякого вмешательства извне.
Не существует ни одной РЕАЛЬНОЙ болезни когда, условно говоря, "врач" даёт "больному" огромный список методов "лечения" и говорит - "выбирай, что тебе нравится и будем лечиться".
Ага. Ты умнее всех на свете и точно знаешь, что любая зависимость это фигня. Чем наркозаыисимость лечится? Подскажи, а то запамятовал.

Ага. Ты умнее всех на свете...
Недопустимый метод ведения дискуссии. Ты по делу отвечай, без "ты", "я" и т.д.

Чем наркозаыисимость лечится? Подскажи, а то запамятовал.
Найди форум наркозависимых и спроси у них. Думаю, у них тоже свой список методов "лечения".
Ну и далее по списку: лудоманы, курильщики, смартфоны... Стец, помнится, предлагал свой метод лечения "никотинозависимых" - заворачивать сигареты в тряпочку.

Пациентишки, видите ли, бунтуют. Не от того их лечат и не так. Вытирают ноги о постулаты Еллинека и Горски. Дипсоманы хреновы, латентные, вялотекущие. Неадекваты. Болезнь отрицания. Анозогнозия.

"Синдром в синдроме"...
"СЗ, по сути, заменяет собой понятие "наркологическая болезнь", как нозология. Именно с этим связан феномен существования "синдрома в синдроме". СЗ включает в себя, по меньшей мере, еще 3 синдрома: синдром патологического влечения к ПАВ, синдром отмены, синдром психической деградации. Некоторые исследователи выделяют и толерантность, как самостоятельный синдром"
Источник
Может быть специальность психиатра-нарколога излишняя? Или есть смысл в том, чтобы всем этим калейдоскопом болезней занимался один человек? Собственно алкоголизм (интоксикацией алкоголем) - компетенция токсиколога. ИРЛ, ПРЛ - компетенция психотерапевта. Дипсомания, а также осложнения алкоголизма по части психики (синдром отмены, галлюциноз и т.п.) - компетенция психиатра. Осложнения алкоголизма по части нервов (синдром Гайе-Вернике, полинейропатия и т.п.) - компетенция невролога. Другие осложнения алкоголизма (цирроз, панкреонекроз и т.п.) - компетенция терапевта, хирурга. Все, что в простонародье называют "алкоголизмом" - разные болезни по природе, тяжести, продолжительности, способам лечения. А, да ладно...
Не буду повторяться, бестолку.
И это правильно. Не беспокойтесь - концепция болезни незыблема, как скала. Она часть культуры. Ей учатся с детства. Транслируется из каждого утюга. Нет причин за нее опасаться.

⏬ ⏬ ⏬ :nah_disagree: :nah_disagree: :nah_disagree: ⏬ ⏬ ⏬ :nah_disagree: :nah_disagree: :nah_disagree: ⏬ ⏬ ⏬

При этом, огромное количество больных излечивается мгновенно при спонтанных "ремиссиях", без всякого вмешательства извне.
Кстати, важное замечание насчет автора брошюр, которому посвящена тема, а также авторов других книг и научных исследований об алкоголизме. Понимаю, конечно, что никакого эффекта это не возымеет, но все-таки, просто мысли. И на этом хватит.
Слова "ремиссия", "обострение", "срыв" уместны при хронических неизлечимых болезнях. По моей точке зрения такая болезнь, связанная с алкоголизмом - дипсомания. А собственно алкоголизм (и наверное ИРЛ и ПРЛ) излечивается полностью, неустойчивая акцентуация - вообще не болезнь, и поэтому говорить в этих случаях о "ремиссии", "обострении", "срыве" также некорректно, как при гриппе, аппендиците, переломе ноги и т.п. Но при дипсомании - да, обоснованно.
Так вот, допустим, автор не выдумщик, а и вправду сам наблюдал в течение нескольких лет много больных или знакомился со множеством историй болезни, и при этом писал не домыслы, а только факты, и не подгонял избирательно факты под "теорию болезни" Еллинека и Манн.
Но, что это были за больные? И не будет ли чрезмерным обобщением делать на основании этих локальных наблюдений глобальные выводы о вообще всех людях, которые употребляют алкоголь?
Вот что говорится в обсуждаемой брошюре о "контингенте" больных:
"Когда все принимаемые тобой пациенты – это исключительно люди, которые постоянно срываются, задача может показаться непреодолимой. Зато я почти сразу начал учиться. Первое, к чему я пришел – это то, что большинство постоянно срывающихся пациентов прошли через все, что предлагается консультантами по алкоголизму и традиционной психотерапией. Кроме того, я узнал, что многие из них больше знакомы с шагами и традициями АА, чем я сам. Они знали "Большую книгу" и "Двенадцать на двенадцать". Многим удавалось достичь длительных периодов трезвости благодаря применению принципов АА. Но почему-то они не могли заставить эти принципы действовать в своей жизни. Многие считали, что они «по природе своей неспособны к выздоровлению», и ссылались на ту часть главы 5 «Большой Книги», в которой говорится о тех несчастных, которые никогда не выздоравливают".
Но ведь это только незначительная часть пьющих - адепты АА и клиенты "ребцентров". А большая часть пьющих осталась "за кадром". Те, о которых в одной книге говорится, что "они еще более анонимны, чем "Анонимные Алкоголики".
А вот такие методы исследования вообще можно назвать научными и беспристрастными:
"Записав приблизительно десять историй, я сравнил результаты. Опираясь на сходные черты, я начал составлять общий список того, что я назвал признаками (предупреждающими знаками) срыва. И теперь, вместо того, чтобы начинать выяснение истории нового пациента с самого нуля, я показывал ему этот список признаков срыва. Тогда эти признаки были записаны в виде простого перечисления слов и коротких фраз, таких как "отрицание", "оборонительное поведение", "нарастание кризиса" и т.д. Я объяснял их смысл на индивидуальной терапевтической сессии и пользовался ими для стимулирования памяти пациента и выяснения, происходили ли такие вещи с ним".
Автор сам пишет явку с повинной, что напяливал на всех один и тот же лапсердак. Еллинек - II.

⏬ ⏬ ⏬ :nah_disagree: :nah_disagree: :nah_disagree: ⏬ ⏬ ⏬ :nah_disagree: :nah_disagree: :nah_disagree: ⏬ ⏬ ⏬

Не буду повторяться, бестолку.
Навеяло неожиданным продолжении темы. Вспомним годы золотые, мэтра Валери, профессора С., не знаю, живой ли
Чтобы Вам меня понять ,
Вам надо трезвость изучать.
И тогда поймете смело ,
Трезвенничество - правильное дело.
ПРАВИЛЬНОСТЬ - СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ТРЕЗВОСТИ

Повторю: не существует ни одной РЕАЛЬНОЙ болезни, которая лечилась бы огромным количеством самых разнообразных методов, от медицинского (через пергу) до божественного вмешательства которые в одном случае помогают на ура, в другом до одного места.
Держи пару навскидку: мигрень и подагра.

Синдром раздраженной кишки. Вплоть до групповой терапии и антидепрессантов.
А шум в ушах?))
Таки да, болезней, не имеющих «золотого стандарта» лечения, намного больше, чем имеющих.

Слова "ремиссия", "обострение", "срыв" уместны при хронических неизлечимых болезнях.
Потому, когда пишу о алкоголизме, всегда ставлю кавычки - "ремиссия".

Но ведь это только незначительная часть пьющих - адепты АА и клиенты "ребцентров". А большая часть пьющих осталась "за кадром"
Если сравнить количество аптек с количеством магазинов и заведений торгующих алкоголем, то можно смело делать вывод, что алкоголизмом "болеют" больше людей, чем всеми остальными болезнями вместе взятыми. И помнить, что часть из этих "больных" являются постояльцами самих аптек и посягают и на чужое - боярышник.

Держи пару навскидку: мигрень и подагра.
По мигрени и падагре пробежался в вике - не встретил в числе методов лечения дающих очень хорошие результаты - божественное вмешательство и разговоры типа: "не уходи, сиди на форуме, не пей болей только сегодня" и т.д.
Да, что там "хорошие результаты" - ваапще не встретил таких методов.
Может, не там читал?..

По мигрени и падагре пробежался в вике - не встретил в числе методов лечения дающих очень хорошие результаты - божественное вмешательство и разговоры типа: "не уходи, сиди на форуме, не пей болей только сегодня" и т.д.
Есть форумы, где тусуются больные мигренью, и поддерживают друг друга не пить кофе и не есть сыр и прочие продукты, провоцирующие приступы мигрени.
С появлением триптанов тема стала намного менее актуальной, ибо помогают многим, но во времена моей юности мигрень у меня уже была, а триптанов еще не было, их позже изобрели.

Верю, что и с алкоголем в скором будущем что-нибудь изобретут.

Назад
Сверху Снизу