Мое несогласие с Т. Горски

Путаешь теплое с мягким, братан! Первые два понятия

характеризуют типы телосложения, т.е. являютяся антропометрическими данными, как например и высота свода черепа. Ожирением могут страдать и те и другие
Если у них с одинаковым усилием набирается жировая масса, то я не прав, да.
Явление именуемое "скинни фэт", чаще всего, является следствием избыточного питания на фоне неразвитости мышечного каркаса.
А недоразвитость мышечного каркаса - не следствие недостатка белков? Смещение бжу в сторону жу при недостатке б способствует потере мышечной массы и набору жировой даже при сниженной общей калорийности - жиры утилизировать надо, белковую массу строить не с чего. Обновление клеток жизненно важных органов происходит за счёт расщепления менее важной мышечной ткани.

При излишних упрощениях мы имеем: лишний вес - меньше жри, малый вес - жри больше. О нутриентах при этом как будто думать и не надо.
С алкоголем проще, потому что как раз тут думать о нутриентах не надо. Алкоголь - этиловый спирт употреблять не надо.

А недоразвитость мышечного каркаса - не следствие недостатка белков? Смещение бжу в сторону жу при недостатке б способствует потере мышечной массы и набору жировой даже при сниженной общей калорийности - жиры утилизировать надо, белковую массу строить не с чего. Обновление клеток жизненно важных органов происходит за счёт расщепления менее важной мышечной ткани.
Баланс БЖУ имеет КРИТИЧЕСКИ важное значение для бодибилдеров и спортсменов, т.е. людей, для которых важно достижение определенных физических кондиций. Для обычных людей, это сильно желательно но не обязательно. Физические нагрузки в плане развития мышц решают больше. Да, без обилия усваиваемого белка мышца сильно не растет, но если она тренированная, то выглядеть будет эстетично при любом раскладе.

Баланс БЖУ имеет КРИТИЧЕСКИ важное значение для бодибилдеров и спортсменов, т.е. людей, для которых важно достижение определенных физических кондиций. Для обычных людей, это сильно желательно но не обязательно.
Полная трезвость имеет КРИТИЧЕСКИ важное значение для бодибилдеров и спортсменов, т.е. людей, для которых важно достижение определенных физических кондиций. Для обычных людей, это сильно желательно но не обязательно. :-D

Я в подробности теории не вдавался, но знакомые врачи очень сильно рекомендуют обычным людям (которые не спортсмены) ежедневное употребление спортивного протеина для компенсации недостаточности белка и при этом исключить хотя бы один приём тех продуктов, которые принято называть "к чаю". Это критически важно для правильной работы иммунитета, нарушения которой приводят к проявлениям, с которыми к врачам и обращаются.

Полная трезвость имеет КРИТИЧЕСКИ важное значение для бодибилдеров и спортсменов, т.е. людей, для которых важно достижение определенных физических кондиций. Для обычных людей, это сильно желательно но не обязательно. :-D

Я в подробности теории не вдавался, но знакомые врачи очень сильно рекомендуют обычным людям (которые не спортсмены) ежедневное употребление спортивного протеина для компенсации недостаточности белка и при этом исключить хотя бы один приём тех продуктов, которые принято называть "к чаю". Это критически важно для правильной работы иммунитета, нарушения которой приводят к проявлениям, с которыми к врачам и обращаются.
Не ожидал от тебя такого захода! Иные врачи и полтишок перед обедом рекомендуют, а то и соточку ;D

Не ожидал от тебя такого захода! Иные врачи и полтишок перед обедом рекомендуют, а то и соточку ;D
Вопрос выбора профессионалов и авторитетных мнений стоит особо остро в век информационного мусора и идиотов с признанными регалиями, транслирующих свои глупые мысли на огромные аудитории при помощи информационных технологий :old:

Последнее редактирование:
Не знаю о чем вы тут беседуете, не читал. Но вот вот этот 👆 обрывок фразы бросился в глаза.
Как это понять 🤔, можешь пояснить?
Это биохимия.
У алкоголиков дефицит фермента в ферментной цепочке расщепления алкоголя.
А лактазодефицитников дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар.

эти особенности никак не объясняют желания человека выпить
нет единого мнения, является ли зависимый тип личности самостоятельным расстройством, или же это синдром, свойственный нескольким разным расстройствам. Но в любом случае есть общие черты характера, способствующие развитию болезненного пристрастия.

Первой и значимой для формирования болезни чертой является негативное мировоззрение: если спросить зависимого, зачем он выпивает, или употребляет наркотики, или переедает, или иным образом затуманивает свое сознание, честным ответом будет: ради облегчения. По причине негативного мировоззрения зависимые люди воспринимают жизнь как источник страданий. Они не всегда признаются себе в этом, ибо с самого раннего детства другого отношения к своей жизни они не знали.

Второй чертой является полярность самооценки: самооценка меняется от «я гений» до «я ничтожество» и очень редко соответствует реальности.

Еще одна черта зависимого типа личности — асоциальность. У некоторых она настолько выражена, что их еще в детстве признают больными с диагнозом «диссоциальный тип личности». Большинство зависимых с точки зрения психиатрии здоровы, но всегда имеется более или менее выраженная склонность противопоставлять себя обществу и его писаным и неписаным правилам. Зависимому всегда в большей или меньшей мере «закон не писан». И чем больше социальное осуждение той или иной зависимости, тем заметнее эта черта: чтобы стать инъекционным наркоманом, надо в самый первый раз решиться получить инъекцию наркотика — большинство людей никогда в жизни не решится так грубо нарушить закон и традиции общества.

в чем практический смысл такого сравнения?
В политике «нулевой дозы». Как и с аллергией.
В ферментопатии.

В политике «нулевой дозы». Как и с аллергией.
В ферментопатии.
А почему бы вместо мутной недоказанной гипотезы 80-ти летней давности не использовать в целях проведения "политики нулевой дозы" научно подтвержденную информацию о том, что этанол является наркотиком и ядом, и о том, что безопасной для человека дозы экзогенного алкоголя не существует?
нет единого мнения, является ли зависимый тип личности самостоятельным расстройством, или же это синдром, свойственный нескольким разным расстройствам. Но в любом случае есть общие черты характера, способствующие развитию болезненного пристрастия.

Первой и значимой для формирования болезни чертой является негативное мировоззрение: если спросить зависимого, зачем он выпивает, или употребляет наркотики, или переедает, или иным образом затуманивает свое сознание, честным ответом будет: ради облегчения. По причине негативного мировоззрения зависимые люди воспринимают жизнь как источник страданий. Они не всегда признаются себе в этом, ибо с самого раннего детства другого отношения к своей жизни они не знали.

Второй чертой является полярность самооценки: самооценка меняется от «я гений» до «я ничтожество» и очень редко соответствует реальности.

Еще одна черта зависимого типа личности — асоциальность. У некоторых она настолько выражена, что их еще в детстве признают больными с диагнозом «диссоциальный тип личности». Большинство зависимых с точки зрения психиатрии здоровы, но всегда имеется более или менее выраженная склонность противопоставлять себя обществу и его писаным и неписаным правилам. Зависимому всегда в большей или меньшей мере «закон не писан». И чем больше социальное осуждение той или иной зависимости, тем заметнее эта черта: чтобы стать инъекционным наркоманом, надо в самый первый раз решиться получить инъекцию наркотика — большинство людей никогда в жизни не решится так грубо нарушить закон и традиции общества.
Достаточно непоследовательно и нелогично цитировать статью о психологических причинах зависимости как контраргумент на тезис о несостоятельности теорий зависимости, в которых приоритет отдается факторам генетики и физиологии. Сама статья, кстати, кмк, притянута за уши, т.к. многие, в т.ч. и я сам, начинали пробовать алкоголь, подражая значимым для них людям, а вовсе не в знак какого-то протеста обществу. Напротив, употребление алкогольных напитков являлось для большинства из нас социально приемлемым и одобряемым занятием, при условии соблюдения определенного ритуала. Высказанные в статье утверждения о том, что будущим алкоголикам присущи асоциальность и неадекватная самооценка также более чем спорны.

А почему бы вместо мутной недоказанной гипотезы 80-ти летней давности не использовать в целях проведения "политики нулевой дозы" научно подтвержденную информацию о том, что этанол является наркотиком и ядом
Потому, что эта «наука» сильно пахнет Ждановым.

Достаточно непоследовательно и нелогично цитировать статью о психологических причинах зависимости как контраргумент
А это не контраргумент.

Это биохимия.
У алкоголиков дефицит фермента в ферментной цепочке расщепления алкоголя.
А лактазодефицитников дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар.
У кого непереносимость лактозы, тот не пьет молоко совсем - оно ему не заходит.
Алкашу алкоголь заходит прекрасно - только дай - и, как правило, до тех пор, пока иные, часто, критические проблемы со здоровьем не вынуждают его завязать.
Мой старший брат не переносил молоко, и не пил его. Но алкоголь вполне себе усваивал. Пил прилично, самый настоящий алк был, как и все мы тут.
Вобщем, не нахожу ничего общего в этом сравнении.

Вобщем, не нахожу ничего общего в этом сравнении.
Вместо молока используй аналогию с мандаринами, например. Т.е. скушать хочется, но нельзя, потому что будут последствия. Причем не смертельные, так что отказ не потому что существенный риск. Или аналогия с сахаром для диабетика. Нельзя, но хочется. Эта аналогия хуже, потому что риск присутствует.

Вместо молока используй аналогию с мандаринами, например. Т.е. скушать хочется, но нельзя, потому что будут последствия. Причем не смертельные, так что отказ не потому что существенный риск. Или аналогия с сахаром для диабетика. Нельзя, но хочется. Эта аналогия хуже, потому что риск присутствует.
Твои аналогии нахожу тоже не подходящими.
Они говорят о той же реакции организма, как и на лактозу. Реакция непосредственно на конкретное вещество в данных продуктах.
У алка реакция на алкоголь прекрасная, трезвенник просто умрет от тех объемов, которые усваивает алк. О запоях вообще молчу.

У кого непереносимость алкоголя (лицо краснеет, распухает, сыпь, и тому подобное) тот скорее избегает алкоголь, а не вливает в себя литрами.

Твои аналогии нахожу тоже не подходящими.
Они говорят о той же реакции организма, как и на лактозу. Реакция непосредственно на конкретное вещество в данных продуктах.
У алка реакция на алкоголь прекрасная, трезвенник просто умрет от тех объемов, которые усваивает алк. О запоях вообще молчу.
Я говорю лишь о том, что человек понимает, что последствия будут, в виде как минимум похмелья, но желание выше негатива этих последствий. В момент употребления молока у человека с непереносимостью лактозы тоже всë нормально, ему, как и всем, вкусно, а расплата будет немного позже. Просто от молока отказаться легче, ибо нет наркотического эффекта от него.

Потому, что эта «наука» сильно пахнет Ждановым.
То есть, голословное мнение, высказанное неким ноунеймом более полувека назад и до сих пор не нашедшее подтверждения в исследованиях, предпочтительнее, нежели общепризнанный академической наукой факт потому, что первое изложено в книге АА, а вторым оперирует один старый маразматик? Маэстро, браво!
А это не контраргумент.
Тогда что это?

общепризнанный академической наукой факт
Ты о собриологии? Да, этой «наукой» факт признан. Но я,не видел, чтобы собриология была признана научной общественностью.

Это попытка развить тему в том направлении, которое мне более интересно.
Что зависимый тип личности существует.
У Джелинека на эту тему что-то было, но без четкой формулировки.
В какой мере там участвует генетика, в какой воспитание, не берусь судить.

"Тип личности" это одно из упомянутых выше метафизических абстрактных понятий. Излишний конструкт, введенный без необходимости. За что во времена Конфуция топили как Муму в Хуанхэ. А в Новейшее время Витгенштейн потянулся бы за кочергой.
Существует глупость, как черта характера и конкретные ошибки, когда вследствие ее набирают в рот и проглатывают каку.
ВОЗ пишет, что не существует небезопасных доз алкоголя - Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует
Происки коварного Жданова? Тайное логово шичкованов в Женеве? Не думаю.

Если ты не медик, то тебе и не нужно видеть
Я не медик, ты не алкаш. Но ты почему-то не на медицинском форуме, а не алкашеском. Что ты тут делаешь, непонятно.

По медицине:
Расскажу тебе одну мед. историю из своей жизни (одну из...)
Когда завязал, первое чем решил заняться, это голодания (очистить организм от пожизненного самоотравления алкоголем).
Прошел УЗИ, анализы, то-се, потом к врачу: "хочу поголодать три дня".
Врач: "Да вы что? Ни в коем случае. Один день - ещё куда не шло, но три?.."
В тот раз я проголодал полную неделю, и ещё две недели за день съедал: на завтрак, только ломтик ананаса, на обед гранатину, на ужин один апельсин.
Такого напора энергии, как в том периоде, я не помню с ранней молодости.
Продолжение этой же истории:
До начала голодании я подхватил некую заразу, которую пытались вылечить тремя убойными курсами антибиотиков, чуть не убив печень. Результат был такой, что врач стал прятаться от меня, не зная что делать со мной.
После серии голоданий зараза сама прошла.
Как написал выше - это лишь одна история из...

У меня врожденная непереносимость алко-лактозы веры - видимо, нехватка ферментов.)) Лечусь тем, что щупаю все своими руками.))

Да и вообще, даже не вдаваясь в ошибки и небылицы "героев вчерашних дней" - они просто обрыдли. Надоели.

Назад
Сверху Снизу