Доброе утро.
Hellena
Ситуация не из лёгких.
Думаю, что вам акцентироваться на алко мужа бесполезно. Из поста я увидела не с алко проблемы, а с саморазрушением, с потерей ориентиров, с некоторой заброшенностью (ощущением ненужности), горечью, безнадегой и саможалостью...
Помочь найти дело (а не зароботок)? Вместе проводить больше времени? Если невозможно - пусть возит вас на работу, с работы (придумаете, почему это нужно вам)? Дети (если и вправду сочувствуют и хотят помочь, это может быть и не так...) также могли бы помочь... Искренним интересом, совместным времяпровождением (но вы - предпочтительнее, ИМХО).
Интересно, Вы как будто за моими мыслями идете. Дело я пыталась ему подобрать, сначала он и тему выбрал, и духом воспрял, я быстренько нашла ему на аукционе подходящих домен с историей, выкупила, и тут он разозлился, сказал, чтобы я не лезла, что он сам. Ну, а сам ничего делать не стал.
Вместе время - тоже, а получается так: вот мы куда-нибудь едем - идем - что-то делаем, дома сидим, все хорошо, и вдруг - замкнуло. У него бегающие глаза, и дальше по очереди попытки: придумать срочное дело, поругаться, просто втихаря исчезнуть. И все потому, что ему надо срочно принять на грудь. И остановить это ничто не может. Я ему уже сказала, что ругаться не дам, и он согласился. И смех, и слезы - говорит гадость какую-нибудь, сам улыбку сдержать не может, а глаза как у больной собаки.
По моей работе он меня возил, но не воспринял это как занятие, а как то, что годится только на роль моего водителя, опять почувствовал унижение, и больше меня не возит.
А мальчики наши - золото, но они такие взрослые уже, они к нему уже сами даже как-то по-отечески относятся, и я знаю, что они его никогда не бросят, независимо ни от чего. Но у них своя жизнь, и это правильно. Есть еще один момент - наш старший хорошо пошел, и зарабатывает больше, чем муж на своих работах, так вот муж не гордится, а соперничает, и расстраивается.