Мне кажется, я теряю мужа

• Автор темы Автор темы Hellena
  • Дата начала Дата начала

Hellena

Участник
В последнее время муж изменился, сильно.
Началось с того, что в кризис он потерял работу, потом долго говорил, что придет время - и все образуется, а сам все чаще стал уезжать на дачу. Набегами такими - 3 дня дома, 2 дня там. Предлог - много работы по хозяйству. Потом - наоборот- 2 дня дома, 3 дня там. Ну, я быстро поняла, что он стал пить, мы уже долго вместе, 24 года, я уже изучила его за это время.
Потом, когда я поняла, что работу он искать не будет (то ли боится, то ли гордость опускаться ниже, чем было, не позволяет), я ему помогла с заработком в режиме частного предпринимателя. Помогла просто с организацией, дальше не вмешивалась. Но у него по сравнению с наемной работой стало много времени, и из всех вариантов он стал тратить время на выпивку.
Раньше он тоже был неравнодушен к алкоголю, но таких злоупотреблений не было, да и запоев тоже. А теперь у него здоровье подводит, и смотреть на него все страшнее становится.
Ухудшает ситуацию то, что наши сыновья, 17 лет и 23 года, общаясь с отцом, скрывают пренебрежение к нему, смешанное с жалостью. А муж все видит, когда пьяный, мне жалуется. Должна признаться, что мне стало спокойнее, когда он уезжает и не мозолит глаза, у меня уже новый круг знакомых образуется, и по факту каждый из нас уже живет своей жизнью.

Но мне стало страшно, что я его потеряю, да и не чужой же человек. Сейчас я его теряю как личность, но боюсь, что дальше может быть еще хуже. И меня мучает вопрос - что в этой ситуации можно сделать? И, главное, есть ли смысл? Если человек ничего не делает для полноценной жизни, можно ли что-то сделать для него?

Мне очень интересно мнение как тех, кто живет с алкоголиками так и тех, кто бросил и пытается бросить.

Если играют какую-то роль мои зависимости, то у меня была одна, я курила 10 лет, и бросила, получилось с первой попытки. А к алкоголю совсем равнодушна.

Думаю, кроме вас на этот вопрос никто не ответит. Только вы знаете, нужен ли он вам. Я прожила с мужем 26 лет. Он алкоголик, но я не вижу своей жизни без него, поэтому борюсь за него с его же алкоголизмом. Сейчас он не пьет, закодировался. Что будет дальше - не знаю, но сейчас я вижу перед собой достойного человека, который дорог мне. А как вы видите свою дальнейшую жизнь? С ним или без него?

Думаю, кроме вас на этот вопрос никто не ответит. Только вы знаете, нужен ли он вам. Я прожила с мужем 26 лет. Он алкоголик, но я не вижу своей жизни без него, поэтому борюсь за него с его же алкоголизмом. Сейчас он не пьет, закодировался. Что будет дальше - не знаю, но сейчас я вижу перед собой достойного человека, который дорог мне. А как вы видите свою дальнейшую жизнь? С ним или без него?
Он всегда будет играть в моей жизни огромную роль. И это не зависит от того, в каком он состоянии, и даже на каком он свете. Наши отношения уже ничто не изменит.
Но вопрос не в этом - если я начну на него давить, это будет война, с сопротивлением с его стороны и непонятным результатом. Вот я и не понимаю, начинать или нет. Есть у меня подозрение, что жизнь каждого человека - его выбор. Но и не обращать внимание тяжело...

А вы пробовали с ним поговорить на эту тему, если да, то что он говорит по этому поводу?
Пробовала, чаще всего отмахивается и не дает говорить об этом. Всякие фразы типа "Я выпил немного, ты преувеличиваешь", "Ты что, хочешь поругаться? Не начинай" - не в счет, это отговорки.
Но редко получается, и он говорит, что справиться не может, и что я его этими разговорами унижаю, что ему проще отсидеться на даче, пока не видно, и приехать трезвым.
Но есть и другое у меня подозрение - он спьяну иногда говорит, что ему больше нечего делать, типа дом построил, сыновей вырастил, а подвигов ему больше не совершить, карьеру не сделать. Я ему говорю - ты внуков дождись, а для него это, похоже, не стимул.

Конечно, его жизнь - его выбор, тут спорить глупо. Давить, наверно, не надо, да и без толку это. Но попытаться донести до него своё беспокойство за него же, думаю, не лишнее. Бороться за близкого человека - это не значит воевать с ним.

Вы правы, так тяжело видеть, как любимый человек на твоих глазах превращается в постоянно пьяного дебила и осознавать своё бессилие. Но если вы с ним не расстаетесь, боритесь за него. Может, лучшей помощью будет отстранение. Вам на месте виднее. Темы с пометкой ''ВАЖНО'' читали?

Конечно, его жизнь - его выбор, тут спорить глупо. Давить, наверно, не надо, да и без толку это. Но попытаться донести до него своё беспокойство за него же, думаю, не лишнее. Бороться за близкого человека - это не значит воевать с ним.
Как сказать, смотря что войной называть.
Сейчас вспомнила, что когда бросала курить, и у меня это совсем не безболезненно проходило, так вот сначала он радовался. Ну или изображал радость потому что когда понял, что я не играю, и действительно отказываюсь от курения, стал ходить вокруг с сигаретами и вопросики такие задавать - что, совсем не хочешь? и не возьмешь сигаретку даже? и не пойдешь со мной курить?
В общем, изо всех сил тянул меня в свое болото.
Если учесть, что курение - штука намного легче, чем алкоголь (ну, не спала 2 недели, переругалась со всеми, помучалась месяц, и все), то могу представить, что начнется, если я буду заставлять его бросить пить.

Заставить бросить пить это бесперспективная затея. Рекомендую ещё почитать статьи Стеца здесь на форуме.

Вы правы, так тяжело видеть, как любимый человек на твоих глазах превращается в постоянно пьяного дебила и осознавать своё бессилие.
Тем не менее. ИМХО надо уважать его выбор каким бы парадоксальным он ни казался нам. Каждый из нас имеет полное право превратиться в дебила, если захочет. Каждый человек свободен.

Ситуация - жесть.
Кроме вас, конечно, никто не найдет подхода к нему и к этой проблеме. Со мной жена по пьяне на эти темы не общалась. Понимает, что бесполезно. Хотя, именно она сыграла ключевую роль в пути к трезвости. Если он вам нужен и небезразличен - боритесь. Не получится - не будете себя упрекать в бездействии. Получится - честь вам и хвала.
После прочтения постов возникло желание описать как мы, мужчины, видим женские упреки и претензии. Думаю многим бы это помогло при дальнейших построениях бесед... Но понимаю, что за несколько минут не смогу этого сделать. Всегда помните: Чем активнее действие - тем яростнее противодействие. Только любовь, ласка и уважение. Мы же как дети... Нуждаемся в музе и ее признании. В любом случае вам виднее.
Мне, почему-то, кажется, что у вас все получится.

Удачи.

Доброе утро.

Hellena
Ситуация не из лёгких.
Думаю, что вам акцентироваться на алко мужа бесполезно. Из поста я увидела не с алко проблемы, а с саморазрушением, с потерей ориентиров, с некоторой заброшенностью (ощущением ненужности), горечью, безнадегой и саможалостью...

Помочь найти дело (а не зароботок)? Вместе проводить больше времени? Если невозможно - пусть возит вас на работу, с работы (придумаете, почему это нужно вам)? Дети (если и вправду сочувствуют и хотят помочь, это может быть и не так...) также могли бы помочь... Искренним интересом, совместным времяпровождением (но вы - предпочтительнее, ИМХО).

Для мужчин еще (как вариант). Полное обследование организма (что-нибудь, да найдется). Курс витаминов и чего-нибудь еще ( с непитием обязательным), но за это время обязательно помочь полюбить жизнь по-новому...

На первых порах и секс пойдет на замену алко, только тут тоже надо творческий элемент внести...

Если вы и муж не противник АА - вообще очень хорошая поддержка и помощь в целеполагании и новых горихонтах. Если пока с предубеждением относитесь - тоде не страшно, если это ваш путь, вы мимо него не пройдете.

Многа букфф, резюмирую.

Единственный вид помощи, ИМХО, включить любовь, исключить маму по отношению к супругу и вместе полюбить жизнь.

У вас, при желании, точно все получится.

У меня тоже сложилось впечатление, что алкоголизм тут следствие депрессии, связанной с потерей статуса. Сужу по своему отцу. Думаю, хорошо понимаю о чем речь. Если не ошибаюсь, то есть даже понятие пенсионный алкоголизм (а Ваш муж фактически оказался на пенсии)
И Лайни права. Больше внимания, помочь человеку уважать себя. Вряд ли такая помощь может быть оказана при отстранении. Напротив отстранение укрепит его в ощущении, что он один и жизнь кончена.

Алкоголизм тут не совсем при чем, имхо. И рецепты борьбы с созависимостью в виде отстранения абсолютно неуместны в данном случае

У меня тоже сложилось впечатление, что алкоголизм тут следствие депрессии, связанной с потерей статуса. Сужу по своему отцу. Думаю, хорошо понимаю о чем речь. Если не ошибаюсь, то есть даже понятие пенсионный алкоголизм (а Ваш муж фактически оказался на пенсии)
И Лайни права. Больше внимания, помочь человеку уважать себя. Вряд ли такая помощь может быть оказана при отстранении. Напротив отстранение укрепит его в ощущении, что он один и жизнь кончена.

Алкоголизм тут не совсем при чем, имхо. И рецепты борьбы с созависимостью в виде отстранения абсолютно неуместны в данном случае
Я имела ввиду отстранение при пьянках. Не война, не борьба, а именно дать понять, что в пианстве поддержки не будет.

И рецепты борьбы с созависимостью в виде отстранения абсолютно неуместны в данном случае
Да.
Из моего опыта, на таком стаже совместной жизни вариантов только 2.
Либо супруги - единый организм, а и в нем бывают сбои, каждый знает по себе, но они поправимые однозначно.

Либо супруги взаимоинородные тела, каждый на своей орбите, и тогда , конечно, чем дальше расстояние (меньше точек трения-соприкосновения) , тем лучше для иллюзий хорошести происходящего...

Hellena
По вашим постам сложилось впечатление, что ваш вариант - первый.

Тем не менее. ИМХО надо уважать его выбор каким бы парадоксальным он ни казался нам. Каждый из нас имеет полное право превратиться в дебила, если захочет. Каждый человек свободен.
Да уж, каждый свободен, у Эрика Фромма в "Бегстве от свободы" очень хорошо объясняется, насколько эта свобода может стать невыносимой, и сколько путей придумали люди, чтобы только не получить эту самую свободу, хоть и заявляют обратное.

Ситуация - жесть.
Кроме вас, конечно, никто не найдет подхода к нему и к этой проблеме. Со мной жена по пьяне на эти темы не общалась. Понимает, что бесполезно. Хотя, именно она сыграла ключевую роль в пути к трезвости. Если он вам нужен и небезразличен - боритесь. Не получится - не будете себя упрекать в бездействии. Получится - честь вам и хвала.
После прочтения постов возникло желание описать как мы, мужчины, видим женские упреки и претензии. Думаю многим бы это помогло при дальнейших построениях бесед... Но понимаю, что за несколько минут не смогу этого сделать. Всегда помните: Чем активнее действие - тем яростнее противодействие. Только любовь, ласка и уважение. Мы же как дети... Нуждаемся в музе и ее признании. В любом случае вам виднее.
Мне, почему-то, кажется, что у вас все получится.

Удачи.

Буду благодарна, если Вы опишете именно мужское отношение к проблеме, ведь, по большому счету, женщине почти невозможно понять мужчину. Вот у меня так получилось, что вокруг одни мужчины, а к пониманию мужчин я, похоже, не приблизилась.

Скажите, я правильно поняла, что в вашей семье вы более сильная личность, чем муж?

Назад
Сверху Снизу