G
Guest
To Lisa: Несмотря на все наши разногласия, даже мне Ваш пост очень понравился. И даже я со многим готова согласиться. Но главное – очень интересный текст. Спасибо. :)
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Сколько же, интересно, Вам лет, "старушка"?Lisa написал(а):Это у меня старческое, думаю
Утверждение тринадцатое, предпоследнее в списке – есть альтернатива АА и не одна.
Мой опыт – нет.
Я имею ввиду группы психологической поддержки и реабилитации больных алкоголизмом..
Чтобы работали на такой постоянной основе – еженедельно (где-то ежедневно) в течение стольких лет
Чтобы были почти в каждом крупном городе, а в некоторых и не один десяток
Чтобы были бесплатно
Чтобы не нужно было стоять очередь для того, чтобы попасть на эти группы (как в некоторые РЦ)
Чтобы не было руководителя группы (как на психологических тренингах), который руководит процессом и принимает домашние задания, которые обязательно делать
Чтобы было столько литературы на русском языке
Чтобы было столько членов, что к концу третьей группы я уже не помнила в лицо всех тех людей, которые у меня были в «тревожном» списке (которые давали мне свои телефоны, чтобы я звонила в любое время, если мне хреново)
Чтобы не нужно было светиться, как в наркологическом диспансере
Чтобы были живые люди с понятным мне опытом, а не просто страницы текста, которые я вычитывают в интернете.
Вывод: ну нет альтернативы. Если быть честной. Другие методики, существующие на иностранных языках пока превратятся в группе, пройдет много времени. Поэтому при всех минусах АА, которые есть, выбирать мне было не из чего. А жить хочется, как Вы понимаете, и сейчас, а не через полгода-год-два, когда появятся живые группы других сообществ
Сегодня целый день переводила психотерапевту, которая занимается посттравматическими синдромами. Раз в неделю она, частно практикующая врач, принимает в центре по зависимостям. Времени на "перекур" и вольные разговоры у нас с ней - где-то минут так 15 через каждый час. На мой вопрос о эффективности различных методик, она ответила - лишь 30% алкоголиков остаются "сухими". Во какSA написал(а):Тут главный плюс АА - бесплатность и доступность. Но есть ещё эффективность.
Никогда бы не подумала, что я приму сторону АА в какой-либо дискуссии Но просто приходится это сделать! (не ради АА, а ради объективности).SA написал(а):Тут главный плюс АА - бесплатность и доступность. Но есть ещё эффективность. Я когда пошёл на терапевтические группы существенно рванул вперёд.
Согласна. Ну, а дарёному коню в зубы не смотрятRita H. написал(а):Альтернативы АА, которая была бы доступна даже человеку, достигшему абсолютного «дна»; доступна тем, у кого нет денег на терапевтические группы – такой альтернативы в России пока нет.SA написал(а):Тут главный плюс АА - бесплатность и доступность. Но есть ещё эффективность. Я когда пошёл на терапевтические группы существенно рванул вперёд.
Не только это Я же сказала, что я считаю, что людям в такой ситуации наверно АА и в самом деле помогает.Marina написал(а):Согласна. Ну, а дарёному коню в зубы не смотрятRita H. написал(а):Альтернативы АА, которая была бы доступна даже человеку, достигшему абсолютного «дна»; доступна тем, у кого нет денег на терапевтические группы – такой альтернативы в России пока нет.SA написал(а):Тут главный плюс АА - бесплатность и доступность. Но есть ещё эффективность. Я когда пошёл на терапевтические группы существенно рванул вперёд.
Lisa написал(а):Змей написал(а):Неудивительно. Я тоже укатывался. Особенно по поводу "утверждений" 7.8, 11, 12 и, конечно, 14 - вообще перл! Это что, пародия? Удачно. Смешно.
Правда, с 1 путаница небольшая получилась. Видимо, разница между верой и религиозностью не совсем ясна автору.
Это не пародия, это мой опыт :) А разве только пародии смешные бывают?
Разница между верой и религиозностью автору ясна. Читайте внимательнее Сообщество АА именно религиозно - это мое мнение и мой опыт.
Верующих, по настоящему верующих, я встречала в АА не так много, к сожалению :(
SA написал(а):
Это только свидетельствует о способности Lisa к неординарному мышлению.Змей написал(а):Мой 4х летний опыт в АА - таких формулировок, как приведены у Вас, я не встречал.
А по этому поводу Вам уже было сказано:Змей написал(а):А что касается религиозности - перечитал. Внимательно. Молитва (одна! и то добровольная) + свечка )))
Я тоже считаю, что АА просто пропитано религиозностью – но совсем по другим причинам, чем те, которые упоминает Lisa.Lisa написал(а):Это мой опыт. Спорить с ним не нужно <….> У кого-то может быть другой опыт, отличный от моего, так на то и встречаются люди в АА, чтобы делиться своим опытом – если бы он у всех был один и тот же, что бы получилось?
Согласна. Еще анекдоты, КВН, дети и даже для кого-то (прости, Господи) Петросян ;)Змей написал(а):Да, смешными бывают не только пародии.
Это что и где я довела до абсурда, интересно? :) Я поделилась своим опытом - личным, пережитым.Змей написал(а):Но когда взято некое утверждение и искусственно доведено до абсурда, это уже пародия. Мой 4х летний опыт в АА - таких формулировок, как приведены у Вас, я не встречал.
Змей написал(а):А что касается религиозности - перечитал. Внимательно. Молитва (одна! и то добровольная) + свечка ))) (которая, вообще-то зажигается в память о тех, кто умер от этой болезни) "Молитву" эту в несколько измененном виде я встречал еще до АА, у Ричарда Баха, которого врядли можно назвать религиозным идеологом. По поводу свечи, я думаю, понятно.
Чувствую.Змей написал(а):Кстати, а как Вы отличаете "истинно" верующих от "неистинно", если сами не верите?
To Lisa: Раз уж начали искать первоисточник молитвы… Вообще-то, если Ричард Бах эту молитву упоминал, то он в свою очередь тоже слямзил ее – из китайской философии.Lisa написал(а):Насчет Баха не знаю <...>Змей написал(а):"Молитву" эту в несколько измененном виде я встречал еще до АА, у Ричарда Баха
Lisa написал(а):А как можно спорить с опытом, интересно?
У Вас - свой, у меня свой.
Здрасьте. Если до июля не напьюсь, то буду трезв 4 года благодаря именно АА.Lisa написал(а):Для меня из всех методов, которые я использовала (терапевты, наркологи, кодирование, "Магалиф", сила воли, медикаментозные, гипноз, давление родных и близких, подмена зависимости, личные отношения, хобби и еще много разного по мелочам) в борьбе с зеленым змием сработало АА.
Для Вас нет.
И для меня личностный рост начался в АА. До АА весь свой духовный опыт я черпал из фантастичечких книжек и бесплотных фантазий. Только в АА до меня начало доходить, в чём же моё лечение от алкоголизма - только благодаря 12-ти Шагам и людям. И моё участие в терапевтических группах это есть работа по 7-му Шагу :DLisa написал(а):Для меня личный рост (после личного же падения в период пьяной жизни) начался в АА.
Для Вас нет.
Lisa написал(а):прошу не подумать ничего такого