Минутку минутку...
Во-первых: филосов, что с тобой? Куда стиль уличного торгаша девался? Фигня ж это всё! Плюнуть на лоб да растереть - вот и вся проблема!
Во-вторых. Филосов, приёмы принятые в торговле здесь не прокатывают. Крупные буквы, красный цвет - Валери за это высмеивают постоянно (интересно, станет ли сетевая шпана смеяться над философом? А, котик?). Так что будь любезен ссылочку предоставить, где ты это взял. Можно и обычным шрифтом, кричать не обязательно.
В-третьих. Обратимся всё же к первоисточнику: работе Г.А.Шичко "В помощь пьющему пожелавшему стать трезвенником" andreyqwerty.narod.ru/GAShi4ko.html :
"алкоголик - проалкогольно запрограммированный человек, обладающий привычкой к употреблению спиртного, потребностью в нем и поглощающий его".
Как видно из слов самого Геннадия Андреевича, кроме привычки здесь усматривается и кое-что ещё. Надо заметить, что эта фраза вырвана мной из контекста в начале работы и никак не является исчерпывающим определением. Это сказано для краткости, для введения в курс дела. Далее в этой работе идёт более глубокий анализ явления, но и здесь надо отметить что предлагаемые заметки предназначены для широкого круга читателей и не претендуют на всесторонний научный анализ. Их назначение - помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости для чего в упрощённой популярной форме Геннадий Андреевич показывает структуру явления.
Филосов, прежде чем влезать в разговор со своими умозаключениями рекомендую тебе для начала хотя бы поверхностно ознакомиться с первоисточником (ссылка дана выше).
Во первых даю ссылку, как говориться за что купил, за то и продаю, раз уж мы заговорили о торговле.( trezvost.ru/24/shicko/index.php?page=72).
С крупными буквами согласен- переборщил, просто был очень удивлен основными постулатами метода Шичко. Получалось, что и спорить не с чем, так как у меня точно такие-же взгляды.
Ну, а о том, кто что про меня подумает - меня вообще не интересует)))
Теперь вернемся к Шичко.... Я внимательно, как только позволило 15 минутное чтение, ознакомился со статьей.
Разберем ее по пунктам. Буду приводить цитату и свой комментарий.
1.Шичко: "Алкоголизм - психологическое страдание, основными признаками которого являются потребность в периодическом поглощении спиртного и питейная запрограммированность" -
я полностью согласен с этим утверждением.
2. Шичко: "В чем Ваша особенность в сравнении с так называемыми умеренно пьющими? И Вы, и они питейно запрограммированы, обладаете привычкой к периодическому употреблению спиртного и поглощаете его. " -
3. Шичко: "Для алкоголиков характерны следующие четыре правила:
Питейная запрограммированность,
Привычка к спиртному,
Потребность в нем и
Поглощение его. -
я полностью согласен с этими утверждениями
4.Шичко: "Потребность и привычка быстро и легко угасают."-
я полностью согласен с этим утверждением
5.Шичко:"Но ничего подобного нельзя сказать об алкогольной запрограммированности, она сама по себе не пропадёт, её не вытравить ни лекарствами, ни физиотерапией, ни иглоукалываниями, ни даже гипнотическими внушениями отвращения к спиртному." -
6.Шичко:"Выросшая на проалкогольной лжи, она рассеивается только под влиянием знаний, правды."-
вот тут я не совсем солгласен с Шичко. Только под влиянием правды алкогольная запрограммированность не рассеется.
Могу привести простой пример. Так как мозг человека в чем то схож с компьютером, то рассмотрим алкогольную запрограммированность с этой точки зрения.
Представим себе, что алко-запрограммированность- это вирус( вирусная программа). Что мы делаем? Запускаем антивирусник. Он сканирует регистры и находит вирус. Вот он пойман и обнаружен и что?
Согласитесь, этого не достаточно- обнаружить вирус, как говорит Шичко узнать правду. Надо его "лечить", а если не поддается лечению, то удалить.
7.Шичко:"Трезвость по убеждению - показатель полного избавления от алкоголизма. Она - большое достоинство человека, нужно не стесняться ее, а гордиться ею."-
я готов согласиться с этим высказыванием, если трезвость идет от души, без напряга, от внутренних ощущений- я только за!
8. Шичко: "Мечтой алкоголиков должно быть не умеренное питье, а принципиальная трезвость."-
соответственно с этим пунктом я не согласен. Не могут все люди искренне, от души, полдчиняясь внутренним позывам стать принципиальными трезвенниками. Здесь присутствует элемент насилия над личностью, и следовательно этот пункт для большинства людей недостижим.
Не может быть целью человека( думающего) - не пить или быть трезвенником! Может быть целью - завести семью,построить дом, купить машину, родить детей, поехъать на Гаваи, заработать миллион, стать президентом ....
Все это может быть целью, а трезвость всего лишь средство для достижения этой цели.
p.s. Если честно, то я не понимаю почему вы конфликтуете с Котом? Вы оба убежденные трезвенники, оба не пьете... , так сказать цель одна и она достигнута..., странно это?